Как в Юзовке «химическую жемчужину» построили
05.02.2009
комментария 4
Поделиться

Как в Юзовке «химическую жемчужину» построили

4 февраля 1917 года в Юзовке заработал на полную мощность азотный завод — первый в Российской империи.
Появление этого предприятия — дело рук многих людей, но наибольший вклад внес химик-технолог Иван Андреев. В 1914 году ему было всего 34 года. Нельзя сказать, что он был какой-то особой знаменитостью, но репутацию в своих кругах имел безупречную — как научную, так и чисто человеческую. О первой говорит его участие в проведении коллоквиумов Альберта Эйнштейна в Цюрихе, о второй — отказ продать Англии за бешеные деньги свой способ получения азотной кислоты из аммиака. Способ этот был, между тем, изобретен вынужденно.
До Андреева азотную кислоту, необходимую для производства взрывчатых веществ, извлекали из селитры. Россия брала ее на другом конце света — в Чили. После начала Первой мировой войны этот канал был блокирован — немецкий флот не мог допустить, чтобы стратегическое сырье попадало на территорию противника. О чилийской селитре пришлось забыть. И перед российским правительством встал вопрос: из чего же производить взрывчатку? Вот тогда-то и заработали «золотые» мозги Андреева. Уже 29 декабря 1914 года он предлагает аммиачный способ получения азотной кислоты.
Метод Андреева был одобрен в правительственных инстанциях. Дальше надо было строить завод. Выбирая район его расположения, долго не думали:  конечно, Донбасс! С аммиаком тут проблем никаких — он является побочным продуктом, выделяемым при коксовании угля. После инспекционной поездки по Донбассу нашли подходящее место — рядом с Юзовкой, близ Новосмоляниновского рудника. Строительство началось 1 марта 1916 года и было закончено менее чем за год — потрясающие по тем временам темпы!
Начало февраля 1917 года в Донбассе было ветреным и морозным (температура падала до минус 25 градусов). Иногда работы из-за жуткой стужи приходилось просто останавливать. Тем не менее 3 февраля были проведены промышленные испытания установки по получению азотной кислоты, а на следующий день завод начал работать по полной программе.
Азотная кислота, добываемая по методу Андреева, оказалась в три раза дешевле английской (одно время правительство России вело переговоры с британцами о покупке их технологии). Само строительство завода обошлось в 12 раз дешевле. К сожалению, извлечь из него выгоду отечество, за которое так радел Иван Андреев, не успело. В конце февраля в Петрограде разразилась революция, в марте Юзовский азотный завод остановили — нечем стало платить зарплату рабочим, прекратились поставки сырья. Во время гражданской войны уникальное предприятие было разрушено. Завод, названный известным ученым Б.Бызовым «жемчужиной химической техники, которой по праву может гордиться Россия», впал в летаргию до 1923 года.
Сейчас это акционерное общество химических реактивов. А поселок, построенный вокруг предприятия, называется Азотным. Среди его обитателей распространена горькая шутка о том, что из рыбы, которая водится в местном пруду, азотную кислоту можно добывать вручную — без всякого аммиака…
Опубликовано в газете "Донецкие новости"

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Karadil
    Karadil 10.03.2010, 13:34
    Спасибо, познавательнА
  2. Сталинский житель

    Хороший был завод...хотя и сейчас он официально еще не закрыт... А фотка именно с завода?

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 18.10.2013, 20:39

    Сталинский житель,
    Фотка, по идее, с завода

  4. Сталинский житель

    Ясенов,
    смущает что"по идее"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.