Вскрытие гладковских курганов
22.07.2012
комментариев 16
Поделиться

Вскрытие гладковских курганов

В конце июля 1951 года на территории города Сталино были найдены первые захоронения древних людей.

 

Это случилось на поселке Гладковка. И случилось как-то обыденно. Надо сказать, послевоенная Гладковка имела куда больше свободных пространств, чем нынешняя. На одном из них много лет народ наблюдал какие-то кучи. Устраивал на них всякие развлечения. А пришло время – и оказалось, что это не кучи вовсе, и не старые терриконы, а курганы с захоронениями отдаленных предков. Пришли люди с умными лицами, представились сотрудниками краеведческого музея – и приступили к вскрытию.

 

Обратимся к репортажу с места событий: «Большую помощь работникам Сталинского музея краеведения, производившим раскопки, оказали жители поселка. При вскрытии самого большого кургана было обнаружено несколько могил. Сначала над землей были заметны лишь выступы камня. Они оказались верхушкой большого шатра, сложенного из каменных плит. Сняв их, работники музея обнаружили хорошо сохранившуюся могилу, сложенную из четырех больших плит в виде ящика».

 

Что же оказалось? Оказалось, что курганы отсыпали еще в бронзовом веке, и ничего такого древнего на территории города еще никто никогда не обнаруживал! Проникнув в ящик, археологи увидели крупный скелет мужчины. Он лежал на левом боку головой на восток, с поджатыми к животу ногами. Так хоронили в те времена – возвращая человека в то же положение, какое он имел в утробе матери. Дальше идет трогательное описание скелета: «В правой руке скелета обнаружен бронзовый нож. Скелет хорошо сохранился. Возле него находился большой красного цвета обожженный глиняный горшок, а также часть позвоночника и ребро жвачного животного. Предполагается, что скотоводы-кочевники вместе с покойниками клали в гробницу мясо животных».

 

Разумеется, все находки были переданы в краеведческий музей. Кроме, скорее всего, пары позвонков жвачного животного. Трудно поверить, что наш народ, всегда так готовый помочь, не утащил с раскопок хотя бы пару позвонков…

 

Таким образом, в нашем городе произошло эпохальное событие. Впервые он системно обратился к своим корням. Конечно, краеведческий музей в Сталино был создан еще в 1924 году. Но кто слышал о его более ранних находках древних людей? Тем более, что с середины 30-х годов его перепрофилировали в Музей революции, и стало не до древностей. Впрочем, учтем на всякий случай, что все накопленные с 1924-го фонды были уничтожены во время войны, и что с 1944 года их пришлось создавать заново. А что там было, в довоенных фондах – можно только догадываться.

 

Но догадываться мы не будем. Удовлетворимся тем, что именно лето 1951-го всегда считалось отправной точкой немногочисленных археологических раскопок в пределах Донецка. Именно тогда, на развалах гладковских курганов, жители этого города впервые материально убедились: жизнь до Юза у нас была!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 22.07.2012, 14:48

     

    При вскрытии самого большого кургана было обнаружено несколько могил

     

    Вскрыли только большой курган или все?

     

    археологи увидели крупный скелет мужчины

     

    А в остальных могилах ничего не было или гладковские пацаны утащили не  несколько позвонков коровы, а несколько скелетов?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 22.07.2012, 14:54

    Юзовский,
    На все эти ответы вам ответят только на Гладковке, да и то, если захотят... 

  3. Юзовский
    Юзовский 22.07.2012, 15:11

    JohnAdmin,
    Был у меня один знакомый с Гладковки, но за эти раскопки ничего не рассказывал.(Может это он был в числе тех, что стырили позвонки, просто "морозился" )  Зато говорил, что сразу после войны, они с пацанами свободно копали уголь для дома в каких-то пещерах где-то возле нынешней Донбасс-Арены. Вроде там пласты выходили на поверхность, а после их засыпали госорганы.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 22.07.2012, 21:42

    Юзовский,
    Короче, кровавая гэбня выплывает в этой истории!

  5. Юзовский
    Юзовский 22.07.2012, 22:26

    JohnAdmin,
    Гебня конечно да, только все живы остались. Кроме того дядьки в могиле. Как-никак первый житель будущего города. 

  6. sembond
    sembond 23.07.2012, 07:43

    А что  за инсталяция на фото? Просто похожее на историю?

  7. laguna
    laguna 23.07.2012, 09:00

    А я тоже была на раскопках в августе 2000 года, ездили с человеком из нашего краеведческого музея, если мне не изменяет память, звали его Валерий Иванович, а раскопки проходили возле Райгородка, там, говорят, казацкой поселение было. Помню, что земля на срезе лопаты блетела как зеркало. Мы шутили, что там не лопаты нужны были, а отбойные молотки.

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 23.07.2012, 09:25

    sembond,
    Это не инсталяция, это фото реального захоронения бронзового века, вскрытого специалистами

  9. Pabel
    Pabel 23.07.2012, 09:28

    На Рутченково тоже находилась группа курганов, но все они были разграблены ещё в начале ХХ в.

  10. Юзовский
    Юзовский 23.07.2012, 10:06

    laguna,
    Когда на объекте попадается твёрдый грунт (скажем, работы ведутся ручным способом в засушливое лето) нужно дополнительно увлажнить почву, а если почва сланцевая - тогда только обушОк или кирка. Вообще грустно привлекать девушек к копанию земли. Этим должен был заниматься Валерий Иванович.

  11. sembond
    sembond 23.07.2012, 10:33

    обушОк или кирка
    где тут было наглядное пособие ;)

  12. Pabel
    Pabel 23.07.2012, 10:53

    А Валерий Иванович не из Славянска часом?

  13. Юзовский
    Юзовский 23.07.2012, 17:06

    Цитата: Юзовский обушОк или кирка где тут было наглядное пособие ;)
     

    Ваша аваторка - самое то!

  14. sembond
    sembond 23.07.2012, 18:02

    Юзовский, отож :))

  15. anarhihist
    anarhihist 27.07.2012, 22:01

    Pabel, а вы не в курсе, где именно находились эти курганы на Рутченковке? Мне  просто важны эти сведения. Кроме того, говорят в народе, что когда Текстильщик строили, то два богатых скифских захоронения разрыли, предметы из которых хранятся в запаснике Краеведческого музея.

     

    А вообще, по непроверенным данным, Приазовье изначально было настоящим Эльдорадо для всевозможных кладоискателей и черных археологов, первыми из которых стали цыгане, разрывавшие скифские курганы (информация от цыган, собственно, и получена - говорили, что золото там можно было грести лопатой)))

     

  16. Харьковский
    Харьковский 22.01.2013, 00:23

    ромалы еще не того наговорят)
    после скифов на этой территории были готы, гуны, хазары, половцы, печенеги с торками и берендеями, татары и пр. братские народы...
    потом пришли цыгане и всё украли

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.