На глубине 1200 метров
01.07.2010

В июне 1975 года была введена в строй шахта «Петровка-Глубокая», ныне известная как шахта Скочинского.

Это было событие грандиозного масштаба. Шахта действительно получилась очень глубокая – нижний горизонт находился на отметке 1200 метров. Тогда писали, что она вообще самая мощная в Европе. Даже если тут было какое-то преувеличение, Донецк получил предприятие беспрецедентное. И назвали его в честь человека, считавшегося светилом международного уровня в горной науке – в честь академика Александра Александровича Скочинского.

Он не был уроженцем Донецка. Впервые в наших краях он побывал в 1917 году, в качестве члена специальной комиссии Временного правительства «для выяснения добычной способности и перспективы добычи в этом бассейне на ближайшие 3—5 лет». Ему тогда было уже 43 года, он успел стать профессором (сначала экстраординарным, потом ординарным) и поездить по международным угольным конгрессам. Его специальностью была рудничная вентиляция, циркуляция газа в подземных выработках и горноспасательное дело.  Потом случилась смена строя, которую профессор пережил спокойно. Советская власть со Скочинским обошлась бережно, позволила ему работать без помех, сделала академиком, отметила его труд многим наградами (среди которых была и медаль «За восстановление шахт Донбасса»). Умер Скочинский в 1960 году заслуженным человеком.

А шахту «Петровка-Глубокая» начали проектировать за несколько лет до его смерти. И присвоить ей имя известного специалиста решили в связи со 100-летием со дня его рождения.

В принципе, это выглядело логично. Труды Скочинского были как будто специально написаны для глубочайшей в Союзе шахты, где проблемы вентиляции (а значит, и безопасности работ) стояли особенно остро. «Петровка-Глубокая» и появилась-то, собственно, из-за технической неспособности старых, довоенных еще шахт западной части Донецка добраться до угольных пластов, залегающих ниже отметки 900 метров. Проект был выполнен институтом «Дингипрошахт» (главный инженер – А.Пискунов). В 1962 году начали строительство. Оно продолжалось 13 лет. Может быть, эта «чертова дюжина» и задала несчастливое будущее рекордной шахты?

Вот что пишут о ней на сайте Донецкой угольной энергетической компании: «Шахте отведены границы площадью в 100 квадратных километров с запасами 150 млн. тонн, расположенные на участке от Смолянки до Марьинки, протяженностью в 22 км… Шахта отличается от других не только своей глубиной, но и высокой технической оснащенностью, агрессивным поведением угольного пласта и вмещающих пород, способных неожиданно выбросить сотни тонн угля и десятки тысяч кубических метров газа-метана». Агрессивный угольный пласт неоднократно «показывал зубы». Самая серьезная авария случилась 4 апреля 1998 года — погибли 63 шахтера, ранен 51.

Жертв угледобычи на шахте Скочинского хоронят на кладбище недалеко от поселка Абакумова. Там, на развилке улиц Кирова и Дагестанская, стоит красивый серебристый горняк с букетом. Правой рукой он показывает… почти точно в направлении того самого кладбище.