Первая пристань веры
27.01.2010
комментариев: 1
Поделиться

Первая пристань веры

5 февраля 1794 года была освящена Александро-Свирская церковь – первый храм на территории будущего города.

Освящение произвел бахмутский протоиерей Петр Пасевский. Как пишут источники – «по надлежащему церковному чинопоследованию». Он же «открыл богослужение и священнодействие».

Церковь назвали в честь Александра Свирского. Это один из самых почитаемый православных святых. Считается, что ему единственному случилось явление Святой Троицы. По рождению он – новгородец. По национальности – вепс (есть такой малый финно-угорский народ). По происхождению – крестьянин. С 19 лет отдался монастырской жизни. В 26 лет принял монашеский постриг и удалился на уединенный остров, где семь лет жил в пещере. Основал обитель на Святом озере, у реки Свирь (это в Карелии). Прославился многими чудесами. Скончался в возрасте 85 лет. Его очень уважал царь Иоанн Васильевич (Грозный) – возможно, за то, что в день почитания памяти Александра Свирского в 1552 году русские одержали важную победу над казанским царевичем Епанчой.

Церковь в Александровке была построена на средства помещика Евдокима Шидловского, хозяина этой земли и, по версии некоторых смелых историков, настоящего основателя Донецка. Почему он решил потратиться на это богоугодное дело, примерно ясно. Без веры в Российской империи конца XYIII века ни одно дело не делалось. Нормальной жизни в поселке, где не было церкви, получиться вовсе не могло. Шидловский и сам был православным человеком, на строительство церквей жертвовал неоднократно. Да и как предприниматель не мог не понимать практическую пользу от укоренения культа в своих владениях.

Кстати, согласно «Табели о поселениях России», поселение с приходской православной церковью официально становилось селом. Так что появление храма имело еще и такой, статусный смысл.

Как возникла идея посвящения Александру Свирскому, можно только догадываться. В Бахмутское духовное управление просьба александровских жителей поступила без объяснения мотивов. Но получилось очень удачное соответствие. Подобно святому новгородскому человеку, люди, осевшие в истоках Кальмиуса, обрекали себя на изолированную (пусть и не столь аскетическую) жизнь. Их самопожертвование (пусть и не такое осознанное) дало вполне материальные плоды. Из их поступков и намерений выросло большое дело (пусть даже и не в масштабах всего города).

Со временем церковь получила в свои владения 30 десятин земли. К ней стали относиться жители других поселков, разбросанных неподалеку. Например, к приходу приписали всех 320 жителей поселка Алексеевка (сейчас — Буденновский район). Через столетие был сделан капитальный ремонт: к деревянной первооснове пристроили два каменных крыла, в результате в плане здание стало напоминать крест. А потом пришли большевики и все поломали. Сейчас в районе Щегловского кладбища еще можно найти развалины самого первого храма на территории города. Местное население о нем мало что вам расскажет. Прервалась связь времен. Но вот кладбищенские «копачи», если их хорошенько сдобрить горячительным, кое-что о старых церковных захоронениях и о щегловских призраках вам таки поведают…


Ясенов

Ясенов

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

***Как возникла идея посвящения Александру Свирскому, можно только догадываться***

Скорее всего, Александровка была названа в честь сына Шидловского, небесным покровителем которого, в свою очередь, был св.Александр Свирский.
Правда, не знаю, был ли у Евдокима сын с таким именем-))) Но наверняка был!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.