Министерский город
21.04.2010
комментариев 11
Поделиться

Министерский город

В апреле 1954 года в Сталино начало работать Министерство угольной промышленности Украины.

Для того, чтобы это произошло, потребовались несколько лет бюрократической возни. Еще при Хрущеве украинские партийные боссы начали добиваться в Москве разрешения на отдельное угольное министерство. В общем-то, республика имела на это моральное право: уровень угледобычи здесь был повыше, чем во многих странах с развитой шахтной индустрией. Если бы Украину тогда считали отдельным производителем, то в мировом рейтинге она бы точно заняла место в десятке. И отраслевая специфика в Донбассе требовала особого подхода. Но все равно, для того, чтобы удовлетворить украинский запрос, Москве был нужен красивый повод. И Украине поставили условие: будет 100 миллионов тонн угля в год – будет свое министерство! Ну что ж, Украина поднатужилась – и в 1953 году добыла 100 миллионов!

Так рассказывает эту историю Николай Сургай, последний угольный министр советской Украины. В общем, 19 апреля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О преобразовании общесоюзного Министерства угольной промышленности СССР в союзно-республиканское Министерство угольной промышленности СССР и образовании союзно-республиканского Министерства угольной промышленности Украинской ССР». Первым министром назначили директора комбината «Донцкуголь» Кондрата Поченкова.

История жизни этого человека – самая что ни на есть юзовская. Родился в крестьянской семье Тульской губернии. Жили тяжело, семья была одной из беднейших в селе. Зимой, когда приходилось класть зубы на полку, ездили на заработки в Донбасс. К лету возвращались и вновь принимались крестьянствовать. В конце концов, осознав, что упираться на земле – бесперспективно, переселялись в Донбасс совсем. Дальше – подземная работа с постепенным повышением квалификации. Учеба в техникуме. Женитьбы, дети. И, для тех, кто посообразительнее – руководящие посты. Кондрат Поченков оказался одним из самых сообразительных. Дорос до заместителя союзного министра угольной промышленности. Конкурировал с более известным однокашником Засядько. И первым украинским министром углепрома стал на безальтернативной основе.

Легких хлебов на этой должности у Кондрата Ивановича не получилось. Общие объемы угледобычи росли, но плановые годовые задания не выполнялись. И Поченкова уже в следующем, 1955 году сняли с министерской должности, отправив руководить комбинатом «Ростовуголь».

В Донецке от тех времен, когда он был министерским городом, осталось монументальное здание на площади Ленина. Эту впечатляющую махину, замкнувшую периметр площади, построили в 1956 году. Десять колонн, коринфский ордер – типичный сталинский «неоренессанс». В. Орехов и В. Костенко, авторы проекта, в таком же жанре сработали еще одно известное здание – обком в Харькове. Здание Минуглепрома лет на десять стало архитектурной визитной карточкой Донецка. А для населения главной прелестью здания была не абстрактная художественная ценность, а легендарная «министерская столовая» в цокольном этаже. За сравнительно дешевые деньги там так кормили…


Ясенов

Ясенов

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, знатное заведение было.

2
Франкенштейн

Здание особенное, это факт. В коридорах пахнет Советским Союзом, атмосфера совершенно нетипичная для прочих донецких госучреждений, будто в прошлое попал. Того и гляди выскочит из-за угла какой-нибудь кальсонер...

Схожие ощущения кстати в Гипрошахте одолевают. Думается, эту атмосферу ничем не вытравить.

3

Великое здание, и великие люди там работали!

4
Странник

одно из моих любимых зданий в городе.

5

В перестроечные времена, когда развелось оч много разного вида ООО, ЗАО и тд, и офисы их распологались, как правило в гостиницах - довелось, уже не помню по какому поводу, встречаться с представителем одного из этих самых ООО. Был очень удивлен, когда оказалось, что офис их находится в здании минуглепрома... Помню еще , что профильным направлением этого ООО, была оптовая торговля туалетной бумагой .....

Ясенов
6
Ясенов

Кого там только не было! Например, корреспондентский пункт "Киевских ведомостей", где я работал тайным внештатником

7

Когда мой дед работал водителем на ЗИС 110 у секретаря обкома, они ездили в Луганск смотреть их здание обкома. Но на факте оно не такое, не колонн. А вот проект этого здания (тогда назывался Дом советов) один в один похож на наше министерство. По моему изначально это было здание совнархоза.

Dedushka
8

sv.dudnik,
Точно такое же здание в Харькове:
Дом Советов в Харькове

Это типовой проект.

finkelstein
9
finkelstein

до самого конца совнархозного движа тут располагался Совнархоз. До 1965 г.
С 1957 года, получается. Чорт знает что получается.

А в конце 80-х на одном из этажей планировали разместить художественную школу. До сих пор собираются. 

Dedushka,
в Харькове более чем нетиповой проект, Владимир Николаевич. У харьковского обкома такая история, что Москва рыдает. 



" />

Dedushka
10

finkelstein,
Так я о другом здании. О том, которое на фото в комм.8

finkelstein
11
finkelstein

Dedushka,
так это оно и есть. Трижды перестроенное!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.