Речной фронт
31.10.2011
комментариев 5
Поделиться

Речной фронт

В ноябре 1945 года было начато строительство плотины по течению Кальмиуса в районе проспекта Дзержинского.

Плотина должна была образовать в центре города водохранилище (что и произошло, как нетрудно увидеть). Об эстетике речь тогда не шла. Прагматика руководила родоначальниками проекта. Как отмечалось, Кальмиусское водохранилище должно было ежегодно давать предприятиям Сталино до 2 миллионов технической воды (что полностью обеспечивало бесперебойную работу всех заводов), а также сбалансировать ситуацию с питьевой водой в городе.

Все, что происходило в Стране Советов в ноябре, так или иначе привязывалось к очередной годовщине Октябрьской революции. Этой участи водохранилище отнюдь не избежало. Начало сооружения плотины представляло собой праздничную вахту, плотную цепь субботников и воскресников: граждане Сталино в едином порыве устремились на новую важную стройку. Насколько добровольным был этот порыв, обсуждать не будем. Вот как описывает его корреспондент: «Повсюду слышатся веселый смех, шутки. Дружно врезаются в землю лопаты, быстро растет насыпь, создавая тело будущей плотины. Невдалеке, около моста, черпает землю железный хобот экскаватора». Тогда, в первом ноябре после Победы, плотину собирались закончить к марту 1946 года – «чтобы не упустить весеннего паводка». И, конечно, не успели.

10 марта 1946 года мы видим новое сообщение, как две капли воды, похожее на только что процитированное. «Большое оживление», «активное участие», «сотни людей копают землю»… Шофер управления «Донбассэнерго» тов. Лохматов, молодец этакий, на своем ЗИС-5 сделал 8 рейсов и перевез 24 тонны щебня. Строительство плотины идет опережающими темпами. Все хорошо? Паводок не упустили? Оптимизировали водный баланс? Как бы не так.

Прошло три с лишним года. Читаем выдержку из информации о сессии Сталинского горсовета от 26 августа 1949 года: «О ходе строительства плотины… на реке Кальмиус рассказал сессии депутат Мильман. Здесь уже выполнены работы на 19 миллионов рублей. Впереди еще предстоит многое сделать. Обсуждая постановление правительства, строители плотины обязались досрочно закончить все работы». Как видим, был упущен даже не один весенний паводок, а несколько.

Но, в конце концов, плотину возвели, и в 1953 году на страницах прессы мы видим уже обсуждение другого вопроса – как бы засадить берега Кальмиусского  водохранилища так, чтобы они выглядели поприятнее. Пусть и с задержкой в несколько лет, но Сталино получил новый огромный водоем, изменивший и лицо города, и представление о нем. Принимая решение о строительстве плотины в конце 1945 года, власти города вряд ли осознавали, что дают начало одной из главных фикций в нашей истории – теории о том, что в Донецке есть полноводная речка Кальмиус, шириной почти в Днепр при тихой погоде. Именно такое впечатление уносят гости города, которые без дополнительного объяснения сталкиваются с послевоенным водохранилищем. Нам это на руку. Имидж города столько раз искусственно ухудшали, что небольшая позитивная фикция ему совсем не повредит!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Aryason
    Aryason 01.11.2011, 05:59

    Общий вид строительства водохранилища в г. Сталино. 1946 год

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2011, 07:27

    Aryason,
    Прекрасно, спасибо!

  3. Dima
    Dima 01.11.2011, 11:24

    Aryason,добрый день.А точно снимок с пр. Дзержинского?Не с пр .Мира?Смущают закругления на бетонной стене.

  4. Aryason
    Aryason 01.11.2011, 12:41

    Смущают закругления на бетонной стене
    А кто может похвастаться. что четко видел перелив на Дзержинского?

    А вообще фраза
    Общий вид строительства водохранилища в г. Сталино
    это название фотографии в Российском государственном архиве фото- и кино-документов, других привязок я лично не имею

  5. donrace
    donrace 02.11.2011, 12:10

    Aryason, Авот нет ли случаем фотографии этого места до строительсва плотины, а то 95% фотографий у нас - это первая линия....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.