«Сегодня здесь играют джаз!»
20.05.2011
комментариев 10
Поделиться

«Сегодня здесь играют джаз!»

24 мая 1967 года в Доме работников культуры состоялось первое заседание Донецкого джаз-клуба «Донбасс-67».

В соответствующем постановлении горкома комсомола за подписью его секретаря С.Поважного (известного ныне в городе человека) назначались руководители из числа местных джаз-энтузиастов, однако в последнем пункте говорилось: «Контроль за работой джаз-клуба «Донбасс-67» возложить на отдел пропаганды и культурно-массовой работы горкома комсомола». Таким образом, появление не совсем идейно выдержанной музыки сопровождалось необходимыми формальностями. Без комсомола джаз в Донецке (и в Союзе) тогда был невозможен, как Шерлок Холмс – без доктора Ватсона. В донецких условиях, это действительно получилась формальность. Не так уж вмешивался тот горком комсомола в те дела…

Вот как описывал рождение джаз-клуба корреспондент «Комсомольца Донбасса» С.Середницкий: «Кто был в актовом зале Дома работников культуры, тот знает, что вместимость его не ахти какая. Стояли в дверях, стояли на сцене, в проходах между рядами, но все равно всех желающих слушать и смотреть джаз вместить было невозможно. Первые аккорды сделал оркестр торгового института под управлением Валерия Рубана. Оркестр исполнил произведения двух композиторов – Каунта Бейси и Дюка Эллингтона. Любители джаза по достоинству оценили искусство исполнения столь сложных в своем творчестве джазовых композиторов».

Вся эта радость была бы невозможной без Виктора Дубильера – человека, любившего джаз и обладавшего двумя важнейшими из организационных искусств: предприимчивостью и умением договариваться. Сам он играть не умел, а джаз любил беззаветно. Но просто любить ему было мало. Он хотел иметь столько джаза, сколько просила душа. Сделать это в советских условиях казалось немыслимым. Но Дубильер относился к тому типу мужчин, о которых Высоцкий пел: «Уж если я чего решил – то сделаю обязательно!» Он нашел способы контактировать с зарубежьем (причем иногда – весьма дальним), активно обменивался пластинками, составил дома огромную коллекцию любимой музыки. На квартиру к Дубильеру приходили толпы тех, кто только там и мог послушать джаз.

Как шутит Дубильер, он основал джаз-клуб потому лишь, что устал принимать бесконечные депутации меломанов и захотел перенести прослушивание своих пластинок в какое-то другое помещение.

Появление джаз-клуба стало началом процесса, сделавшего Донецк музыкальным центром союзного значения. Без клуба не было бы фестиваля, который впервые проведут два года спустя – и пораженная страна увидит город синих терриконов и таких же жителей культурным очагом. В 1967 году создатели джаз-клуба еще не мыслили такими масштабами. О ближайших планах Дубильер и его заместитель Александр Макаренко говорили скромно: «Выработать репертуар, который мог бы быть представленным в ближайшее время на суд зрителей. Популяризировать произведения композиторов советского джаза и зарубежных мастеров ». Жизнь расширила эти планы запредельно и сделала Донецк столицей отечественного джаза.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Кусто
    Кусто 21.05.2011, 08:19

    В любом разговоре о джазе в Донецке непременно возникает фигура Виктора Дубильера. И это верно.  Жизнь расширила эти планы запредельно и сделала Донецк столицей отечественного джаза. Когда-то так и было, сейчас - вряд ли...

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 21.05.2011, 08:56

    Кусто,
    Ну, сейчас сам джаз немного подсдулся. Сам Дубильер в разговоре со мной грустно сказал: "Джаз умер"

  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 21.05.2011, 10:00

    JohnAdmin,
    очередь за Рианной: "поп-мюзик ис дэд нау"

  4. Кусто
    Кусто 21.05.2011, 10:20

    JohnAdmin,
    "Джаз умер" 
    Может быть...В том смысле, что ничего нового не происходит. Чесно говоря, джаз после войны уже никогда не был популярным даже у себя на родине в США, скорее - элитарной музыкой. Но, скажем, Артемий Троицкий тоже самое сказал о популярной музыке вообще в последние 10 лет. Но мы, любители джаза пока живы ) 

  5. sembond
    sembond 21.05.2011, 11:42

    В любом разговоре о джазе в Донецке непременно возникает фигура Виктора Дубильера.

    Здрасьте! А Фаермана, Фаермана не упомянули! :)

     

    Но мы, любители джаза пока живы ) 

    Да, и неплохо выглядим :)



    "Джаз умер"

    "Рок-н-рол мёртв, а я ещё нет!" (с)

  6. eis
    eis 21.05.2011, 18:52

    Джазовые фестивали в 70-х в Донецке забыть невозможно!
    Сначала штурм дворца, а потом погружаешься в Океан Джаза.



    Сейчас эпоха не джазовая.Нам хоть есть что вспомнить, а современная молдежь по-настоящему джаза и не знает.

  7. sembond
    sembond 21.05.2011, 21:37

    eis,
    У молодежи сейчас другие пристрастия и приоритеты в музыке. Когда вы увлекались джазом, у старшего поколения были воспоминания о каком-нибудь фокстроте или чарльзтоне и джаз они считали диким. Каждое новое поколение берет и потребляет по мере текущей необходимости.

  8. donrace
    donrace 23.05.2011, 14:45

    Буквально на прошлой неделе были в филармонии на концерте-экзамене.

     

    Зал полный, много молодежи, концерт очень сильно затянулся, так что еще что-то есть)

     

  9. Любопыт
    Любопыт 23.05.2011, 17:14

    ДОНЕЦК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЖАЗОВЫЙ ГОРОД...

  10. Papa O
    Papa O 05.07.2011, 16:23

    М..да... И люди, способные организовать джазовый фестиваль разбрелись. Дубильер

    уехал в Москву и умер "Донецк -1..", Серый в Киеве - и нет "ДоДж"а. Я еще успел снять  3 передачи "Джаз+Jazz" с Дубильером в середине 90-х. Грустно...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.