Мост имени Победы
31.07.2011
комментариев 60
Поделиться

Мост имени Победы

12 августа 1945 года был построен мост через Первый городской пруд Сталино.

Это был первый объект, сооруженный после Победы. Так что, можно считать, деревянный мост через Первый городской стал символом новой жизни для города Сталино. Почему — сразу мост, а не что-то другое, более хозяйственно целесообразное? Что за жизненная необходимость была в нем? Конечно, люди из центра города испытывали неудобство, добираясь на западный берег пруда. Но ведь много лет добирались, и особо не роптали, привыкли ходить через Бальфуровский путепровод, мимо Белого карьера. И ходили бы еще, сколько нужно, демонстрируя как свойственное нашему народу долготерпение, так и столь же ему характерное владение всякими идиомами. Почему же все-таки построили мост, причем в таком ураганном темпе – менее чем за месяц?

Работы по этому объекту начались в середине июля. Основные работы выполняли, очевидно, военные строители под общим руководством генерала-майора Косенко. Однако по всему городу был брошен клич – поучаствовать в городской стройке. Первыми на нее откликнулись, разумеется, комсомольцы, у которых всегда была такая задача – первыми откликаться на призывы. Потом присоединились просто трудящиеся. Было объявлено соревнование между бригадами трудовых коллективов. У будущего входа на мост, со стороны центра поставили стенд, где отражался ход соревнования. Ежедневно выпускались «боевые листки». В общем, степень вовлеченности города была нешуточной.

Трудно проникнуть в партийную логику руководящих товарищей, особенно в те взрывоопасные времена. Но в ударном строительстве моста трудно увидеть что-то другое, кроме яркой демонстрации заботы властей о своих земляках. Мост был весомым и зримым объектом. Он касался всех жителей города. И построить его было совсем легко. Ведь никто не собирался создавать что-то монументальное, на века. Мост через Первый городской был в своей основе деревянным, и все понимали его временность. Так и получилось – в 50-е годы его сменил нынешний железобетонный. Но для сурового послевоенного времени даже деревянный мост воспринимался как революционное изменение жизни к мирному, беззаботному состоянию. Это был пример отличной пиар-акции, принесшей, к тому же, несомненную пользу городу.

Почитаем репортаж об открытии моста: «Позавчера было особенно многолюдно на Институтском проспекте города Сталино. Тысячи горожан пришли сюда для участия в торжественном открытии моста, соединяющего город с парком культуры и отдыха… В 2 часа дня секретарь Сталинского горкома КП(б)У Клименко открыл торжественный митинг…. Генерал-майор Косенко вручил переходящий вымпел коллективу обувной фабрики, занявшему первое место в соревновании на строительстве моста. Митинг окончен. Под звуки марша присутствующие направляются к мосту. Генерал-майор Косенко разрезает ленту. Мост открыт. Тысячи горожан проходят через него в парк, где начинается большое массовое гуляние».

Вот так или примерно так город Сталино получил свой первый настоящий мост, за которым вскоре последуют еще два. Больше городу, как оказалось, и не нужно…


Ясенов

Ясенов

60 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ага, ну вот и стала известна дата постройки моста и некоторые подробности.

Не могу доказать, но имею твердую уверенность, что мост через пруд замышлялся еще по  первому проекту парка, о чем коственно свидетельствуюет расположение статуй, обращенных лицом к пруду. А деревянный мост пришел а смену пантонному (если верить Степкину). Создание же пантонного моста - как раз оправдано, на стадионе в свое время размещался штаб 301 дивизии и мост позволял избежать ненужных киллометров.

По поводу того что мост замышлялся как временный и оттого возводился из дерева. Очень спорный аргумент. На тот момент в Сталино все мосты были деревянными, окромя Бальфуровского путепровода, который был бетонный. И скажем "временному" деревянному мосту по проспекту Павших коммунаров ничто не помешало простоять до средины шестидесятых. Скорее всего при выборе материала сыграла роль нехватка стали в тот период и относительная доступность леса-кругляка, идущего для нужд шахт.

в 50-е годы его сменил нынешний железобетонный

очень широкое заблуждение называть мост железобетонным. Мост - стальной с бетонным покрытием

Zhoock Off
2

любопытно:

1) в самом деле, как заметил Ариасон, удивляет фраза репортера "...соединяющего город с парком культуры и отдыха". Как бы "город" обходился до войны без моста? Неужели в самом деле, как обычно в Донецке - обходным путем?

2) Институтский проспект в августе 1945.  Я полагал, что 25-летие РККА в 1943 году как-то было приурочено... Хоть бы и 26-летие. А оно вон как.

3

Как бы "город" обходился до войны без моста? Неужели в самом деле, как обычно в Донецке - обходным путем?

  Таки - да, обходным путем. моста не было. Было два входа - один со стороны Белого карьера, через местную нахаловку. второй через дамбу между ставками - по пустырям и весям

алекс
4

 

На генеральном плане 1932 года Большое Сталино (арх. Головченко  и Станиславский) мост через ставок не предусматривался.  А к стадиону проектировалась косая дорога от застройки нынешнего Куйбышевского района.

Zhoock Off
5

алекс,
Aryason,
какой-то Гидропарк получается...

6

алекс,
в том то и проблема, что генеральный план был разработан в 32 году, а основы проектирования советских парков появились гораздо позже. А по этим постулатам  создание парков культуры должно было осуществляться по четко разработанным генеральным планам. И именно этого генерального плана никто не видел, а очень бы хотелось

алекс
7

Aryason,

 

Генплан Большое Сталино предполагал его развитие не как города-сада или линейного города, а имел расчлененную структуру города на 380 тыс. жителей. Тем не менее, ряд питьевых ставков на востоке и Кальмиус на западе дали возможность организовать парковые зоны параллельно улице Артема, которая являлась главной композиционной линией развивающегося города. Но, поскольку, улица Университетская еще не была сформирована, и соединение улицы 25-летия РККА со старым стадионом на том берегу ставка, хоть и являлось довольно логичным шагом, но практически на тот момент было нецелесообразно.

8

Все просто. Этот мост построили, чтобы моему дедушке было проще добираться на работу в кафе "Лето", где он трудился тогда буфетчиком. Сейчас на место того заведения общепита, кажется, кафе "Арлекин". В общем, от ангела Рината Ахметова сразу налево.

алекс
9

Aryason,

 

Парковвое проектирование в эти годы было на высоком уровне. Причина в том, что благоустройство парка Щербакова не являлось на тот момент основной задачей. Соответственно, и его генеральный план был делом отдаленного будущего. Постройка дорогостоящего моста ради небольшого стадиона (серьезный футбол в Сталино только зарождался) явно не входила в первоочередные планы развития.

10

Генплан Большое Сталино предполагал его развитие не как города-сада или линейного города, а имел расчлененную структуру города на 380 тыс. жителей. Тем не менее, ряд питьевых ставков на востоке и Кальмиус на западе дали возможность организовать парковые зоны параллельно улице Артема, которая являлась главной композиционной линией развивающегося города. Но, поскольку, улица Университетская еще не была сформирована, и соединение улицы 25-летия РККА со старым стадионом на том берегу ставка, хоть и являлось довольно логичным шагом, но практически на тот момент было нецелесообразно.

Очень много умных слов, но очень мало сути. 
Во-первых, на момент принятия генплана (1932 год) - старый стадион представлял из себя обычное футбольное поле, каких много в любых двора. (Первый деревянный был построен в 1936 году), и привязывать к нему создание моста - глупо.

Во-вторых, в 36-37 годах,  (на вскидку не могу назвать точную дату). принимаются градостроительные нормы для образцовых советских парков культуры и отдыха. Согласно которым парк должен был представлять из себя  «синтез искусства человека и природных условий».

Строительство и развитие парка должно было осуществляться строго в соответствие с генеральным планом. Временные постройки надлежало заменить капитальными. Обязательной составляющей парка становились такие элементы как: партер парка,  зеленый театра, танцевальные площадки, а также множественные фонтаны, водные каскады и обилие скульптуры.
Результат внедрения этих норм мы можем хорошо видить на фотографиях разных лет. 32-36 годы - деревянные павильоны, 38 - появляются террасы с бетонным ограждением, фонтаны, скульптуры. При этом первоначальная планировка парка не повторяется и создается нечто новое. Значит был новый проект.

алекс
11

Aryason,
Очень много умных слов, но очень мало сути. 
Во-первых, на момент принятия генплана (1932 год) - старый стадион представлял из себя обычное футбольное поле, каких много в любых двора. (Первый деревянный был построен в 1936 году), и привязывать к нему создание моста - глупо

 

Как ни странно, у меня об этом много умных слов. Я так и не понял, что же Вы у меня опровергаете?

 

Во-вторых, в 36-37 годах,  (на вскидку не могу назвать точную дату). принимаются градостроительные нормы для образцовых советских парков культуры и отдыха. Согласно которым парк должен был представлять из себя  «синтез искусства человека и природных условий». Строительство и развитие парка должно было осуществляться строго в соответствие с генеральным планом. Временные постройки надлежало заменить капитальными. Обязательной составляющей парка становились такие элементы как: партер парка,  зеленый театра, танцевальные площадки, а также множественные фонтаны, водные каскады и обилие скульптуры.

 

Вы говорите общеизвестные вещи. Только планировка парка относится к отдельному проекту, но никак не к генплану города. И, судя по первым фото парка, серьезного проекта не было.

 

Zhoock Off
12

да обычная советская традиция делать много, потом переделывать, чтобы получить неизвестно что, или через короткое время вообще ничто. Причем с помпой. Энтузиасты-исполнители начала 30-х вообще не усматривали трагедии в несогласованности планов или отсутствии одного из них. Даже с названием у парка сходу не задалось.

13
Новоигнатьевский

А на заднем плане - террикон шахты 5-6?

Zhoock Off
14

Новоигнатьевский,
конечно

потому что террик 4-4 бис обнаружить на фото пока вроде не получается

sembond
15

А почему не вспоминаете причину перестройки моста? Я слышал, что деревянный мост рухнул под толпой, идущей с очередного матча. Говорят, были жертвы. Слухи?

Ясенов
16
Ясенов

Новоигнатьевский,
Ну да, скорее всего

 

sembond,
Ничего об этом не слышал вообще

17

Вы говорите общеизвестные вещи. Только планировка парка относится к отдельному проекту, но никак не к генплану города. И, судя по первым фото парка, серьезного проекта не было

Вот именно это я и мею ввиду. То что был отдельный проект на парк, а вы мне про генплан города. А как архитектор вы должны знать, что любой проект включает в себя генеральный план, и если вы поуптали его с генеральным планом города, то тут уж звыняйте. имеют место маленькие недопонимайки.

А суть моих обычных слов сводилась к тому, что генеральный план города, разработанный в 32 году, мало соотносился с генеральным планом ЦПКиО, принятом за основу в конце тридцатых, и скорее всего по этому плану мост имел место быть.

алекс
18

Aryason,

 

Попробую пояснить без умных слов. Ни в одном из архивов я не встречал проекта парка. Возможно, он и существовал. Я допускаю это.

 

В начале диспута речь шла о мосте через пруд. Но ни генпланом 1932 года, ни генпланом 1937 года он не предусматривался - не было ни одной веской причины его строить. Посмотрите на застройку за нынешним парком и Дубравной - слошная малоэтажная застройка, бесперспективная и сейчас. Так, что оба генплана резонно не предлагают этого моста.

 

Мосты  - это компетенция генплана города. Генплан  парка решает локальную задачу (черт, опять умное слово).

 

Однако же, Вы со своей стороны это допускаете? Пожалуйста. Но мои допущения основаны на знании процесса проектирования. И поверьте, я уже давно ничего не путаю.

19

И поверьте, я уже давно ничего не путаю

Даже когда крестиком вышиваете?
не надо нас пугать и поучать - я уже давно не студент. а вы не мой препадователь. Так что спишем все произошедшее на техническую дискусию, а то я, как человек тоже не далекий от процесса строительства, могу порассказать немало интересного про архитекторов и их знание процесса проектирования и умение им оперировать

алекс
20

Aryason,

 

Господь с Вами! Не хватало мне только кого-то поучать. Списывайте на что угодно и живите безмятежно. 

 

 

21

Прошу пардону - погорячился

алекс
22

Aryason,

 

Забудем об этом.

23
микрофон

Aryason,
алекс
,
 - ну любо-дорого посмотреть! Сразу видно - интеллигенция... smile

24

ну любо-дорого посмотреть! Сразу видно - интеллигенция

  Гы. Все ж таки повязаны одним ВУЗом, а вообще - произошел обычный рабочий момент. Не стоит обращать внимание.

25
микрофон

Aryason,
ой, ну намекните, пожалуйста - каким ВУЗом??? Может, и я, грешным делом, коллега ваш...

26
Олекса (9-лінія)

Ви краще розкажіть, як будемо святкувати 50-ту річницю назви "Донецьк"? 9 листопада буде

sembond
27

На всякий привожу фото моста июля 1947 года:

По рассказам старожилов обрушение моста произошло в 1950 году. Оргомная толпа прошлась по мосту после матча с Динамо Тбилиси, в котором Шахтер выйграл 4:0. Я думаю по материалам изученной вами прессы за этот год можно попробовать поискать заметку.

Ясенов
28
Ясенов

sembond,
Вы что! Какая заметка? Наша пресса писала о строительствах мостов, а не об обрушениях! Кроме того, надо было еще заклеймить клику Тито и прочих наймитов мирового империализма. Слишком мало печатного места. Короче: в подшивке за 1950 год нету и близко такой пбликации

sembond
29

Ну, можно опросить еще живых современников. Думаю, найдется свидетель перестройки деревянного.

А дату матча легко установить из истории команды.

Ясенов
30
Ясенов

sembond,
16 июня 1951 года, "Шахтер" - "Динамо" Тбилиси 4:0

sembond
31

Вот! Тем более! Может всё-таки...

Ясенов
32
Ясенов

sembond,
Все может быть

sembond
33

Эх! Мне бы в подшивочную...

Ясенов
34
Ясенов

sembond,
Это настолько легко, что даже смешно говорить

35

JohnAdmin,
Та да, легко. Только надо иметь очень и очень стальные нервы...
sembond,
Обратите внимание на заглавную фотографию. Здание водолечебница построенное в 1952 году уже стоит. Дворца спорта Шахтер, построенного в 1953 году еще нет, так что либо мост очень плохо рухнул, или его очень быстро восстановили

Ясенов
36
Ясенов

Aryason,
С нервами у нас все в порядке

37

Повезло Вам. а у меня, как то с библиотекой не складывается. Что не закажу - то либо списали. либо на дипозитарном хранении. либо ищут с фонарями по подвалам, а на поверку оказывается, что и искать не надо было, ибо в таком редком источнике написана такая редкая чуш, что надо достать чернил... и бухать тупо

Ясенов
38
Ясенов

Aryason,
Наверное, все потому, что я сам из депозитария подшивки поднимаю:)

39

Наверное, все потому, что я сам из депозитария подшивки поднимаю

Чего то я сегодня этого не заметил. Дипозитарий. это когда двое суток заказа ждать надо, а мне Соц Донбасс за полчаса приволокли

Ясенов
40
Ясенов

Aryason,
А мне - за пять минут, потому что я сам спускаюсь!

41

JohnAdmin,
Один блат кругом :-) Кстати, готовтесь, тамошние краеведы собираются конференцию устраивать на тему возроста Донецка. Вроде как собираются приглашать Вас, Измайлова и Жарова

Ясенов
42
Ясенов

Aryason,
Какой кошмар

Zhoock Off
43

JohnAdmin,
они сложат возраст каждого из вас, и получат возраст города

Ясенов
44
Ясенов

Zhoock Off,
Да не, маловато будет, придется прибавлять вас с Ариасоном

Zhoock Off
45

JohnAdmin,
ну, возможно - по обыкновению ж ляпнул, не думая - а там мало ли:)
я к тому что, возраст Донецка - число не рациональное, а эмоциональное:)

Ясенов
46
Ясенов

Zhoock Off,
Я бы возвел его к готам, но не поймут

Zhoock Off
47

готы теперь не те

Ясенов
48
Ясенов

Zhoock Off,
Ну, я про тех

49

Да не, маловато будет, придется прибавлять вас с Ариасоном

  Если нас двоих к вам троим прибывить - получится большой перебор. Это мы внешне, с тов. Жуковом юнны и наивны, а по паспорту нас уже пора на пенсию отправлять в некоторых областях народного хозяйства.

Хотя тут, конечно, как считать возрост города

Ясенов
50
Ясенов

Aryason,
Главное - что не во всех областях НХ:)

Zhoock Off
51

надо просто сказать кому сколько. Мне 35 фактически. Ариасон постарше чуть, вроде.

 

а так - как в анекдоте - если Жарову около 40 - мы выиграли)))

donrace
52

Кстати, по поводу функции моста как "проходного". Ее ведь обрезали, так как парк наночь закрывается, причем зимой очень рано. Так что он теперь чисто парковый...

53

Ариасон постарше чуть, вроде

  Да, что вы, право. Мне нет еще и 25-ти

Zhoock Off
54

Aryason,
это я из-за венка попутал) в нем вы прям на все 26:)

55

Zhoock Off,

эх..к сожалению, как в том анекдоте, - вы проиграли насчет возраста Жарова - в этом году исполнился 41 wassat

ну впрочем это не так важно... по сути - хоть все 90

56

на счет деревянных мостов и их "временности"

если мне не изменяет память, то по маршруту 5/8 трамваев после уржумской есть мост через бахмутку.

он, ИМХО, деревянный.

Кировский район - дайте подтверждение/опровержение.

 

а строили его после войны, ИМХО.

57

Копаясь в архивных описях Сталинского горсовета выяснил, что строительство моста через Первый городской пруд в парке культуры и отдыха им. щербакова закончилось и ввели его в эксплуатацию 29 июля 1955 года (эт как понимаете идет речь не о деревянном мосте, а бетонном).

Ясенов
58
Ясенов

Anatoliiz,
Да-да, совершенно верно!

59

AleFF,
отвечу сам себе - опоры уже металлические. Поверху идут деревянные шпалы, что и создает это ощущение.

 

кстати - по направлению движения "на рутченково" после моста сразу был домик - справа внизу

сейчас уже ничего не осталось - поросло все сильно

интересно он там смотрелся...

60
=ВАРЯГЪ=

JohnAdmin, sembond, Aryason,

Извините - но ситуация как в старом добром еврейском анекдоте -

 - И ты, Циля - права и ты, Сара - права!

-  Ребе, так не бывает!

- Да, Абраша - ты тоже прав!

 

Именно на упомянутый футбольный матч мой дедушка решил взять с собой свою дочку. Мост не рухнул, хотя толпа была большая. В результате давки кое-где поломались перила, несколько человеков упали в воду - но все обошлось без жертв. В-общем больше дедушка дочку на футбол не брал. Зато когда подрос сын, которого эта дочка родила (то есть я) бабушка не пускала нас на футбол пока дед не гарантировал ей, что на стадион и со стадиона мы пойдем через дамбу. А в конце семидесятых годов, когда "Шахтер" закрыли на реконструкцию и  матчи перенесли на "Локомотив" - проблема отпала сама собой. 

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.