Главный кинотеатр на главной площади
02.09.2010
комментария 4
Поделиться

Главный кинотеатр на главной площади

5 сентября 1939 года в городе Сталино был открыт кинотеатр имени Шевченко.

Автор проекта лучшего донецкого кинотеатра – Леонид Теплицкий, архитектор 2-й проектной мастерской «Моссовета». С довоенной фотографии на нас смотрят добрые глаза за очками-велосипедами. Характерное круглолицее лицо закоренелого интеллигента. Это человек подарил нам мир иллюзий…

Как выглядел первоначальный кинотеатр Шевченко, можно судить только по фотографиям. В 1969 году его реконструировали по проекту А.Страшнова, и это была совсем не косметическая реконструкция. Для того, чтобы представить себе архитектурный стиль Леонида Теплицкого, можно съездить в Москву и спуститься в станцию метро «Арбатская» Филевской линии. Простота не без претензии и не без фантазии. Квадратные колонны, желтый мрамор, красная метлахская плитка на полу. Примерно такой же стиль – просто, но со вкусом – мы видим на фотографиях раннего кинотеатра Шевченко.

На самом первом сеансе показали фильм «Высокая награда». Это было очень правильное кино, очень созвучное задачам исторического момента. В нем фигурировали агенты иностранной разведки, опытный шпион (под маской клоуна)…  Эти мерзавцы охотятся за чертежами сверхсекретного самолета. «Но чертежи конструктора не попадут в руки врага, потому что за действиями шпионов зорко следит лейтенант госбезопасности Михайлов», — сообщала аннотация. Лейтенанта играл любимец публики Андрей Абрикосов, гений положительных ролей. Надо полагать, публика была в восторге. Кому и когда не нравились фильмы про шпионов с участием звезд первой величины?

В репортажах об открытии нового объекта подчеркивалось, что это – первый двухзальный кинотеатр на территории Украины. Кое-кто решил разогреть ситуацию, сообщив, что и на территории Союза ничего подобного еще не было. Специалисты, прекрасно знавшие, что первый двухзальный кинотеатр «Модерн» был открыт в Москве еще в 1906 году, понимающе усмехались. Каждого новорожденного считают исключительным…

Но, что касается Украины, тут приоритет города Сталино никто не оспаривал. Никто не пытался доказать, что наш двухзальный был вторым.

Проект Теплицкого был только частью огромного плана по переоборудованию города Сталино.  Местные газеты второй половины 30-х годов заполнены призывами сделать город гармоничнее. Проект культурного центра к северу от исторической центральной части обсуждался еще в середине десятилетия. В конечном, итоге, он был реализован: на малозастроенном участке, где новостройки чередовались с пустошами, одноэтажными домиками поселка Дальний и товарными складами, появились кино, театр, библиотека – архитектурные гиганты, по меркам довоенного Сталино. Кинотеатр Шевченко оказался одним из главных компонентов Театральной площади, самой большой в городе и единственной специально придуманной. До середины 50-х годов именно она была главной в городе, именно здесь происходили все важнейшие события. На Театральной был установлен главный репродуктор города, к ней стекался народ, чтобы узнать все важнейшие новости – приятные и не очень. И начиналась она именно тогда – в сентябре 1939 года…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Макс
    Макс 02.09.2010, 21:11
    Да, кино Шевченко - это прекрасный был кинотеатр! Помню кафе "Экран" на 2-м этаже: там всегда вкусный десерт-пастилу продавали!
  2. Aryason
    Aryason 23.09.2010, 21:19
    Сегодня я стал счастливым обладателем фотографии кинотеатра за весну 1943 года. А.А.А.А.!!!
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 23.09.2010, 22:25
    Aryason,
    Это, чтобы позавидовали? Позавидовали!
  4. Aryason
    Aryason 23.09.2010, 23:08
    Нет, это от радости. Все хорошее людям.

    Уже послал Вам на мыло.
    Блин, сколько же я его искал

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.