Большой раздел Донецкой области
25.06.2010
комментария 3
Поделиться

Большой раздел Донецкой области

В июне 1938 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую.

Это решение положило конец бурному и увлекательному процессу административного раздела и передела, начало которого датируется 5 февраля 1919 года декретом Совнаркома Украины «Об образовании Донецкой губернии». В этом судьбоносном документе говорилось: «В виду особого значения Донецкого бассейна создается временная административная единица из Бахмутского и Славяно¬сербского уездов Екатеринославской губернии». Это была первая попытка территориально объединить Донбасс. После нескольких уточнений, к середине 1920 года Донецкая губерния утвердилась на обрывках нескольких губерний царской нарезки – Екатеринославской, Харьковской и Области Войска Донского. «С барского плеча» к Донбассу чуть позже пристегнули и Таганрогский округ.

В общем, губерния получилась большая и важная.

Между прочим, первым ее центром был назначен город Луганск. Правда, в этом статусе он просуществовал совсем недолго – полгода, с января по август 1920 года. Потом столицу переместили в уездный город Бахмут. А через пять лет в очередном припадке административного самоусовершенствования губерния была упразднена. Вместо нее создали пять округов – Артемовский, Луганский, Старобельский, Мариупольский и Сталинский. Все они, как ни алогичным это может показаться, напрямую подчинялись центру, без какого-то промежуточного звена. Что характерно? Город Сталино по членению 1925 года уже «отвечал» за весь Центральный Донбасс. Отсюда можно сделать вывод о его резко возросшем статусе и подвергнуть сомнению заявления тех историков, которые утверждают, что тогда Сталино не мог тягаться в значении с Горловкой.

Семь лет существовала эта административная мелочь. Но в 1932, под флагом всеобщей административной реформы в СССР, к идее «Донецкой губернии» опять вернулись. Правда, называли ее, согласно новым директивам, областью, и никаким Таганрогом в ее составе уже не пахло. Зато присоединили территории вокруг Славянска и Красного Лимана (из Харьковской области), а также Волноваху с Володарском (из Днепропетровской). Центром области стал Артемовск, но буквально на полгода – потом эту честь передоверили Сталино, что окончательно вывело наш город в ранг столицы шахтерского края.

Вот этот конгломерат и разделили в 1938 году на две области – для упрощения управления. Слишком уж населенной оказывалась Донецкая область в границах 1932 года. Едва ли не самой населенной административной территорией в Союзе. Трудно было контролировать такое количество вредителей, да и вообще…

После отделения, в Ворошиловградской (нынешней Луганской) области оказался 1 миллион 837 тысяч жителей. В Сталинской — «осталось 3,1 миллиона. Сразу же после великого раздела, в том же июне 1938 года, состоялась первая Сталинская областная партийная конференция. Время было такое, что коммунисты, конечно, еще теснее сплотились вокруг генеральной линии. С этого и начала свое существование область в нынешних границах.


Теги 1919, 1925, 1932, 1938
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pabel
    Pabel 25.06.2010, 11:04
    "С этого и начала свое существование область в нынешних границах."
    Не совсем в нынешних границах. Были какие-то территориальные обмены с Днепропетровской областью после войны, например. Но конфигурация области на карте оставалась практически неизменной.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 25.06.2010, 11:08
    Ну, я уж не стал вдаваться в такие нюансы
  3. Владимир
    Владимир 15.07.2010, 13:05
    Спасибо! Очень интересно. Хотя уже давно не живу в Донбассе, но все равно считаю Донецк родным городом

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.