Наш человек на орбите
28.10.2009
комментариев: 0
Поделиться

Наш человек на орбите

30 октября 1968 года в районе города Караганда совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым.

Георгий Тимофеевич – один из самых известных наших земляков, хотя и родился на Полтавщине. Его трудовая биография началась в Енакиево, отсюда ушел в армию, где стал летчиком-штурмовиком, с 1942 года и до самой Победы воевал в составе Второго украинского фронта (в разных его модификациях). 185 боевых вылетов, участие в нескольких легендарных делах, среди которых – «звездный» налет на фашистский аэродром под Львовом. И знакомство с легендарным летчиком Николаем Каманиным, которое впоследствии и откроет Береговому дорогу в космос.

Но кто мечтал о космосе в победном 1945-м? Военные пилоты видели перед собой одну перспективу – стать летчиками-испытателями. Береговой в этой касте не был супергероем, хотя кое-какие достижения на своем счету имел. И «Заслуженного летчика-испытателя» в 1961 году получил. Ему было уже 40 лет, впереди маячила пенсия, покой, рыбалка, старость… Ничего похожего на то, что случилось с Береговым на самом деле.

А случилось, по легенде, вот что. На одной из медкомиссий Георгию Тимофеевичу сказали: «Ну, батенька, здоровье у вас – как у космонавта!». Эта фраза и стала переломной. Береговой подал документы в отряд космонавтов. И, несмотря на существовавший возрастной ценз (35 лет), его приняли. Помог Николай Петрович Каманин, который был тогда уже… начальником отряда космонавтов! Есть другая версия легенды – по ней, Каманин сам посоветовал Береговому пойти в отряд во время одной душевной беседы за рюмкой коньяку. В общем, случилась нештатная ситуация – космонавтом стал человек, у которого звание Героя Советского Союза было еще до полета на орбиту. По возрасту он превосходил на несколько лет самого «пожилого» из тогдашних членов отряда — Павла Беляева. В общем, дали Береговому в отряде космонавтов кличку «Дед».

Свой шанс он получил в 1968-м. После катастрофы «Союза-1» и гибели Владимира Комарова следующий пуск готовили, как дело государственной важности. Каманин настоял на кандидатуре Берегового, упирая на его фронтовое прошлое и громадный опыт испытателя. Руководитель группы конструкторов «Союза» Константин Феоктистов тоже претендовал на место в кабине «Союза-3». Но его, гражданского (хоть и уже летавшего в космос), в конце концов «отцепили». Полетел Береговой. А Феоктистов затаил обиду. И, когда миссия «Союза-3» провалилась (а корабль должен был состыковаться с беспилотным «Союзом-2»), обвинил во всем пилота, не сумевшего элементарно сориентироваться. Хотя, как считали другие специалисты, в срыве миссии виноват не столько космонавт, сколько его земные партнеры…

Когда на выходе из тени Земли, где выполнялись маневры, у Берегового спросили о самочувствии, он ответил: «Самочувствие отличное, настроение паршивое». На самом деле, как он однажды обмолвился впоследствии, адаптироваться к невесомости он еще не успел и ощущения были, как после хорошей пьянки. В общем, не землю он вернулся с неудачей. Но для всей страны его полет был представлен как крупный успех и выполнение «планового задания по сближению кораблей». Береговой стал дважды Героем, и в Донбассе его именем открывалась любая дверь, решался любой вопрос. Это, как известно, почувствовал однажды и нынешний лидер Партии регионов…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.