Как Сталино дали газу
26.10.2010
комментариев 6
Поделиться

Как Сталино дали газу

31 октября 1935 началась газификация Сталино.

Акция была скромненькая. Газ дали в один отдельно взятый дом. И зажглась при этом одна-единственная плита. В тестовом режиме, как сказали бы сейчас. В первый газопровод города шел коксовый газ. Поэтому подключались к системе дома, расположенные в каком-то приближении к Сталинскому и Рутченковскому коксохимзаводам. Первая проба оказалась удачной – и 7 ноября (в день, который при Союзе считался самым подходящим для любых начинаний) состоялся пуск всей системы. Перед зданием горисполкома торжественно зажгли газовый факел. И новое топливо пошло в 200 квартир. Причем, что характерно: некоторых осторожных граждан из этого избранного жилфонда еще и уговаривать пришлось. Боялись, что рванет – о разрушительной силе газа в таком регионе, как Донбасс, знали все. 

Есть риск ошибиться, но похоже, первопричиной новшества стало желание утилизировать коксовый газ, а не оптимизировать обогрев домов трудящихся. Во всяком случае, когда в декабре 1933 года при отделе коммунального хозяйства Сталинского горисполкома создавали контору «Проектгаз», именно так расставлялись приоритеты. Созданная контора и разработала тот проект, который осуществился в октябре 1935 года.

Газета «Социалистический Донбасс» отозвалась на эпохальное событие следующим образом: «Это победа не только группы молодых энтузиастов новой отрасли, сумевшей при значительном сопротивлении консервативно настроенных элементов донести газ до квартиры. Новую победу в своем развитии одержал и наш город, получивший один из совершеннейших видов коммунального обслуживания и выдвинувшийся в число пяти газифицированных городов СССР (Москва, Баку, Харьков, Одесса)». То есть, в этом деле мы обскакали даже Киев. Впрочем, мать городов русских к тому времени всего лишь год пребывала в статусе столицы Украинской ССР.

Для нашего города это имело как минимум два позитивных последствия. Помимо нового, передового способа обогрева жилищ, Сталино получил улучшение экологической ситуации (уменьшились выбросы коксового газа в атмосферу). Правда, имелся и минус. По тогдашней технологии, газ нельзя было подать в отдаленные районы города. По-новому обогревались только два главных района – Центральногородской и Сталинозаводской. Зато здесь газификация шла опережающими темпами. К началу войны она затронула более трех тысяч квартир.

И все были довольны. В октябре 1940 года тот же «Социалистический Донбасс» (руками директора треста «Сталингаз» Я.Штольштейна) писал: «Газ – самый совершенный вид топлива и его применение в быту дает огромный экономический эффект. В результате газификации наш город ежегодно экономит свыше 10 тысяч тонн угля. Газификация способствует оздоровлению быта, улучшает санитарное состояние жилищ, освобождает у трудящихся много времени для полезной работы».

К 1953 году ресурс коксовой газификации был исчерпан. На тот момент, этим благом пользовались 10 тысяч квартиросъемщиков. Но через шесть лет наступила новая эра – Сталино подключили к источникам природного газа. И начали ломать угольные печки в домах по всему городу…


Ясенов

Ясенов

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
donrace
1

Спасибо за интересную информацию.
Сам металлург, а не знал что коксовый газ для домов использовали.

Zhoock Off
2

и в этой связи я все жду, когда опрос текущий закончится - про самое значимое десятилетие для Донецка. ну - ну.

Ясенов
3
Ясенов

А что такое?

Zhoock Off
4

да все нормально, Вам и подытожить)
просто в лидерах с самого начала (да и победит) 2000-е.
то есть газификация, как и другие настоящие формирующие город вещи, нас не волнуют.
А это подтверждает объективность опроса, репрезентативность выборки и.... стоп, гоню)
хотел еще офтопиком про никем не отмеченные 1910-е гг. - но в другой раз

Ясенов
5
Ясенов

Почему же в другой раз?

Zhoock Off
6

подготовлюсь)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.