Как Сталино дали газу
Акция была скромненькая. Газ дали в один отдельно взятый дом. И зажглась при этом одна-единственная плита. В тестовом режиме, как сказали бы сейчас. В первый газопровод города шел коксовый газ. Поэтому подключались к системе дома, расположенные в каком-то приближении к Сталинскому и Рутченковскому коксохимзаводам. Первая проба оказалась удачной – и 7 ноября (в день, который при Союзе считался самым подходящим для любых начинаний) состоялся пуск всей системы. Перед зданием горисполкома торжественно зажгли газовый факел. И новое топливо пошло в 200 квартир. Причем, что характерно: некоторых осторожных граждан из этого избранного жилфонда еще и уговаривать пришлось. Боялись, что рванет – о разрушительной силе газа в таком регионе, как Донбасс, знали все.
Есть риск ошибиться, но похоже, первопричиной новшества стало желание утилизировать коксовый газ, а не оптимизировать обогрев домов трудящихся. Во всяком случае, когда в декабре 1933 года при отделе коммунального хозяйства Сталинского горисполкома создавали контору «Проектгаз», именно так расставлялись приоритеты. Созданная контора и разработала тот проект, который осуществился в октябре 1935 года.
Газета «Социалистический Донбасс» отозвалась на эпохальное событие следующим образом: «Это победа не только группы молодых энтузиастов новой отрасли, сумевшей при значительном сопротивлении консервативно настроенных элементов донести газ до квартиры. Новую победу в своем развитии одержал и наш город, получивший один из совершеннейших видов коммунального обслуживания и выдвинувшийся в число пяти газифицированных городов СССР (Москва, Баку, Харьков, Одесса)». То есть, в этом деле мы обскакали даже Киев. Впрочем, мать городов русских к тому времени всего лишь год пребывала в статусе столицы Украинской ССР.
Для нашего города это имело как минимум два позитивных последствия. Помимо нового, передового способа обогрева жилищ, Сталино получил улучшение экологической ситуации (уменьшились выбросы коксового газа в атмосферу). Правда, имелся и минус. По тогдашней технологии, газ нельзя было подать в отдаленные районы города. По-новому обогревались только два главных района – Центральногородской и Сталинозаводской. Зато здесь газификация шла опережающими темпами. К началу войны она затронула более трех тысяч квартир.
И все были довольны. В октябре 1940 года тот же «Социалистический Донбасс» (руками директора треста «Сталингаз» Я.Штольштейна) писал: «Газ – самый совершенный вид топлива и его применение в быту дает огромный экономический эффект. В результате газификации наш город ежегодно экономит свыше 10 тысяч тонн угля. Газификация способствует оздоровлению быта, улучшает санитарное состояние жилищ, освобождает у трудящихся много времени для полезной работы».
К 1953 году ресурс коксовой газификации был исчерпан. На тот момент, этим благом пользовались 10 тысяч квартиросъемщиков. Но через шесть лет наступила новая эра – Сталино подключили к источникам природного газа. И начали ломать угольные печки в домах по всему городу…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Сам металлург, а не знал что коксовый газ для домов использовали.
просто в лидерах с самого начала (да и победит) 2000-е.
то есть газификация, как и другие настоящие формирующие город вещи, нас не волнуют.
А это подтверждает объективность опроса, репрезентативность выборки и.... стоп, гоню)
хотел еще офтопиком про никем не отмеченные 1910-е гг. - но в другой раз