Как Хрущев в Юзовке оказался
18.11.2009
комментариев 13
Поделиться

Как Хрущев в Юзовке оказался

В ноябре 1908 в Юзовку переехала семья Сергея Никаноровича Хрущева, крестьянина Курской губернии.

Великое переселение осуществилось в два этапа. Сначала Сергей Никанорович «прощупал» ситуацию, приехав один. Разведка показала: жить в Юзовке можно. Более того, жить тут нужно. Перспективы рисовались не такие уж чтобы совсем восхитительные, но более заманчивые, чем в родной Калиновке. Там все было ясно: до конца жизни ишачить на пашне без всякой надежды заработать на приличную старость. В Юзовке сразу стало понятно, что заработки позволяют не «сосать лапу» круглый год, продуктов в магазинах навалом и вообще, некоторые выбиваются в люди. В общем, Сергей Никанорович понял: надо ехать. И вернулся в Калиновку за семьей.

Его сыну Никите к тому времени исполнилось 14 лет. Возраст еще вполне школьный – но не по тем временам и не по тем делам. Никите Хрущеву пришлось с детства вкалывать, что называется, не по-детски. По крайней мере, так он пишет в своих мемуарах, составленных уже в ранге генсека-отставника. Никита Сергеевич вспоминает тяжелый труд погонщика волов: ему, пацаненку совсем не героических пропорций, приходилось надевать на животных ярмо и вести по пашне – да так, чтобы плугарь не выматерил и не дал оглоблей по башке. Работали на помещика Васильченко (одна из улиц в нынешнем Донецке названа совсем не в его честь, не подумайте – наоборот, в честь известного советского педагога).

«В нашей деревне Калиновка, Курской губернии, хозяйства были небольшими, скорее маленькими. У крестьян не было техники, только соха и плужок…  Одноконный  плужок  был  рассчитан  на  слабую крестьянскую лошадь. Плуг, позволяющий пахать глубоко,  крестьянская  лошадь не потянула бы. Как правило, крестьянин пахал землю плужком в упряжке  одной лошадью, в одну лошадиную силу. Минеральных удобрений совсем не  было,  даже понятия о них не имели. На моей родине главным образом производились пшеница на продажу и  овес для соседнего конного завода. Там был  прекрасный  конный  завод…», — вспоминал пенсионер Хрущев.

Крестьянский сын Никита до приезда в Юзовку не был такой уж беспросветно темной личностью. Зимой, когда в деревне работы сворачиваются, он посещал школу, научился грамоте. Уже тогда проявлял тягу к чему-то другому. Но, конечно, Юзовка предоставила ему гораздо более  обширное поле для самореализации.

Путь из крестьян в шахтеры проделывали тогда тысячи людей. Сергей Никанорович с сыном Никитой шли по хорошо утоптанной дороге. Было совершенно ясно, что делать в Юзовке и что их ждет в будущем. Отец семейства устроился на рудник «Успенский». Поселились неподалеку  (теперь в том районе – то, что недавно было фабрикой игрушек). Через несколько месяцев Никита пошел на завод Боссе учеником слесаря. Так начиналась трудовая карьера невзрачного с виду паренька, у которого имелись все шансы повторить обычную пролетарскую судьбу (работа до упаду и пьянки до беспамятства). Но Никита был все-таки человеком необыкновенным. Он не спился и не превратился во вьючное животное. Он купил себе велосипед и стал читать книжки. Может быть, потому и не стал вьючным животным, что слишком много раз загонял волов под ярмо и знал, как это несимпатично выглядит со стороны?


Ясенов

Ясенов

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Н.С.Хрущёв никогда не был Генеральным Секретарём ЦК КПСС. Он был Первым Секретарём. Пост Генсека был учереждён при Л.И.Брежневе в 1965 году.

Н.С.Хрущёв никогда не был Генеральным Секретарём ЦК КПСС. Он был Первым Секретарём. Пост Генсека был учереждён при Л.И.Брежневе в 1965 году.

2

Догадываюсь, что франт на фотографии, не Сергей Никанорович, а отпрыск.
Но как-то не вяжется крестьянское происхождение и пролетарское воспитание с фраком и бабочкой...
Или это что-то вроде пролетарского Хэлоуина?
Или все-таки Сергей Никанорович?

Ясенов
3
Ясенов

Пётр,
Строго говоря, пост Генсека был введен в 1922, правда, упразднен в 1934. Да, Хрущев был Первым секретарем, и генсеком я назвал его для простоты

donvalex,
На фотографии молодой Никита Сергеевич, конечно! почему в бабочке? Наверное, настроение было подходящее!

4

Это он, наверно, по пути на кремлевскую елку сфоткался или в оперу шел:)))

5

Больше на Беню Крика похож, чем на пролетария и будущего Генсека (пардон, 1-го секретаря).

Ясенов
6
Ясенов

Каждый Первый секретарь в душе немножко - Беня Крик. Иначе в Первые не пробьешься

7

Мой дед тоже родом из Курского села, из бедной семьи. И в те же годы приехал в Макеевку на завод Унион, ныне Макеевский меткомбинат, работал помощником машиниста паровоза. А женится поехал в родное село и выбрал первую красавицу, тем более из зажиточной семьи, т.е. отбоя от женихов не было Дед был не красавец, еще и невысокого роста. Но по рассказам бабушки, он покорил ее сердце тем, что явился свататься в костюме, с бабочкой, в котелке и с тросточкой. Так тогда одевались заводские рабочие

8

Это несомненно Н.С.
В нашем семейном альбоме он есть на фото в период рабфака.

9

Но как-то не вяжется крестьянское происхождение и пролетарское воспитание с фраком и бабочкой

Ясенов
10
Ясенов

На выходные юзовский пролетариат преображался. Некоторые даже становились театралами

11

Так квалифицированные рабочие в то время хорошо зарабатывали. У них хватало не только на галстук с бабочкой. Хрущев себе и фотоаппарат прикупил. Тогда это считалось большим шиком.

12

Хочу видеть всю фотографию. Чья женская рука обрезана жестоким фотошопом?

Ясенов
13
Ясенов

История об этом умалчивает. Ко мне фотография попала уже вот в таком виде

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.