Как Хрущев в Юзовке оказался
18.11.2009
комментариев 13
Поделиться

Как Хрущев в Юзовке оказался

В ноябре 1908 в Юзовку переехала семья Сергея Никаноровича Хрущева, крестьянина Курской губернии.

Великое переселение осуществилось в два этапа. Сначала Сергей Никанорович «прощупал» ситуацию, приехав один. Разведка показала: жить в Юзовке можно. Более того, жить тут нужно. Перспективы рисовались не такие уж чтобы совсем восхитительные, но более заманчивые, чем в родной Калиновке. Там все было ясно: до конца жизни ишачить на пашне без всякой надежды заработать на приличную старость. В Юзовке сразу стало понятно, что заработки позволяют не «сосать лапу» круглый год, продуктов в магазинах навалом и вообще, некоторые выбиваются в люди. В общем, Сергей Никанорович понял: надо ехать. И вернулся в Калиновку за семьей.

Его сыну Никите к тому времени исполнилось 14 лет. Возраст еще вполне школьный – но не по тем временам и не по тем делам. Никите Хрущеву пришлось с детства вкалывать, что называется, не по-детски. По крайней мере, так он пишет в своих мемуарах, составленных уже в ранге генсека-отставника. Никита Сергеевич вспоминает тяжелый труд погонщика волов: ему, пацаненку совсем не героических пропорций, приходилось надевать на животных ярмо и вести по пашне – да так, чтобы плугарь не выматерил и не дал оглоблей по башке. Работали на помещика Васильченко (одна из улиц в нынешнем Донецке названа совсем не в его честь, не подумайте – наоборот, в честь известного советского педагога).

«В нашей деревне Калиновка, Курской губернии, хозяйства были небольшими, скорее маленькими. У крестьян не было техники, только соха и плужок…  Одноконный  плужок  был  рассчитан  на  слабую крестьянскую лошадь. Плуг, позволяющий пахать глубоко,  крестьянская  лошадь не потянула бы. Как правило, крестьянин пахал землю плужком в упряжке  одной лошадью, в одну лошадиную силу. Минеральных удобрений совсем не  было,  даже понятия о них не имели. На моей родине главным образом производились пшеница на продажу и  овес для соседнего конного завода. Там был  прекрасный  конный  завод…», — вспоминал пенсионер Хрущев.

Крестьянский сын Никита до приезда в Юзовку не был такой уж беспросветно темной личностью. Зимой, когда в деревне работы сворачиваются, он посещал школу, научился грамоте. Уже тогда проявлял тягу к чему-то другому. Но, конечно, Юзовка предоставила ему гораздо более  обширное поле для самореализации.

Путь из крестьян в шахтеры проделывали тогда тысячи людей. Сергей Никанорович с сыном Никитой шли по хорошо утоптанной дороге. Было совершенно ясно, что делать в Юзовке и что их ждет в будущем. Отец семейства устроился на рудник «Успенский». Поселились неподалеку  (теперь в том районе – то, что недавно было фабрикой игрушек). Через несколько месяцев Никита пошел на завод Боссе учеником слесаря. Так начиналась трудовая карьера невзрачного с виду паренька, у которого имелись все шансы повторить обычную пролетарскую судьбу (работа до упаду и пьянки до беспамятства). Но Никита был все-таки человеком необыкновенным. Он не спился и не превратился во вьючное животное. Он купил себе велосипед и стал читать книжки. Может быть, потому и не стал вьючным животным, что слишком много раз загонял волов под ярмо и знал, как это несимпатично выглядит со стороны?


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Пётр
    Пётр 18.11.2009, 18:51
    Н.С.Хрущёв никогда не был Генеральным Секретарём ЦК КПСС. Он был Первым Секретарём. Пост Генсека был учереждён при Л.И.Брежневе в 1965 году.

    Н.С.Хрущёв никогда не был Генеральным Секретарём ЦК КПСС. Он был Первым Секретарём. Пост Генсека был учереждён при Л.И.Брежневе в 1965 году.
  2. donvalex
    donvalex 19.11.2009, 09:43
    Догадываюсь, что франт на фотографии, не Сергей Никанорович, а отпрыск.
    Но как-то не вяжется крестьянское происхождение и пролетарское воспитание с фраком и бабочкой...
    Или это что-то вроде пролетарского Хэлоуина?
    Или все-таки Сергей Никанорович?
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 19.11.2009, 09:46
    Пётр,
    Строго говоря, пост Генсека был введен в 1922, правда, упразднен в 1934. Да, Хрущев был Первым секретарем, и генсеком я назвал его для простоты

    donvalex,
    На фотографии молодой Никита Сергеевич, конечно! почему в бабочке? Наверное, настроение было подходящее!
  4. Влад
    Влад 19.11.2009, 11:06
    Это он, наверно, по пути на кремлевскую елку сфоткался или в оперу шел:)))
  5. donvalex
    donvalex 19.11.2009, 12:06
    Больше на Беню Крика похож, чем на пролетария и будущего Генсека (пардон, 1-го секретаря).
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 19.11.2009, 13:36
    Каждый Первый секретарь в душе немножко - Беня Крик. Иначе в Первые не пробьешься
  7. Артем
    Артем 19.11.2009, 15:51
    Мой дед тоже родом из Курского села, из бедной семьи. И в те же годы приехал в Макеевку на завод Унион, ныне Макеевский меткомбинат, работал помощником машиниста паровоза. А женится поехал в родное село и выбрал первую красавицу, тем более из зажиточной семьи, т.е. отбоя от женихов не было Дед был не красавец, еще и невысокого роста. Но по рассказам бабушки, он покорил ее сердце тем, что явился свататься в костюме, с бабочкой, в котелке и с тросточкой. Так тогда одевались заводские рабочие
  8. yurko
    yurko 04.12.2009, 15:28
    Это несомненно Н.С.
    В нашем семейном альбоме он есть на фото в период рабфака.
  9. Kiryaha
    Kiryaha 09.12.2009, 15:56
    Но как-то не вяжется крестьянское происхождение и пролетарское воспитание с фраком и бабочкой
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2009, 16:10
    На выходные юзовский пролетариат преображался. Некоторые даже становились театралами
  11. dgerri
    dgerri 27.12.2009, 15:54
    Так квалифицированные рабочие в то время хорошо зарабатывали. У них хватало не только на галстук с бабочкой. Хрущев себе и фотоаппарат прикупил. Тогда это считалось большим шиком.
  12. @lexey
    @lexey 06.01.2010, 14:57
    Хочу видеть всю фотографию. Чья женская рука обрезана жестоким фотошопом?
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 06.01.2010, 20:21
    История об этом умалчивает. Ко мне фотография попала уже вот в таком виде

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.