«Известия», да не те
08.07.2010
комментариев 10
Поделиться

«Известия», да не те

В июле 1917 года была основана газета «Известия» — орган Юзовского уездного парткома и ревкома.

Сейчас такой газеты нет. Собственно, ее нет уже очень давно. В результате длинной цепочки переименований, «Известия» стали сначала «Донецкой правдой», потом «Донецким коммунистом», потом «Диктатурой труда». С 1 августа 1932 года она получила название «Социалистический Донбасс». Под этой «вывеской» кое-кто ее помнит до сих пор. Газета была абсолютно влиятельной в регионе. Показатель этого влияния – тот факт, что ее имя получила целая шахта. Вообще-то, горняки не особенно любят газетчиков. Но «СоцДонбасс» — совсем другое дело! Этот печатный орган странным образом воспринимался народным. И, хотя анализ подшивок показывает, что 2/3 печатной площади в нем занимали партийные и пропагандистские материалы, на оставшейся трети дончане привыкли вылавливать то живое слово, на которое была так скупа советская пресса.

Но вернемся в 1917-й год.

Полное название изначальной газеты было «Известия Юзовского Совета Рабочих и Солдатских депутатов». Тут юзовские товарищи откровенно продублировали столичных коллег – с марта 1917 года свои «Известия» выпускал Петроградский Совет. То лето было очень горячим и непростым, в Юзовке революционных столкновений хоть и не наблюдалось, да и политическая борьба здесь была еще в диковинку, но внутри Совета уже начиналась своя коллизия. Большинство там получили, как ни парадоксально, меньшевики. На содержание газеты это, конечно, влияло. Впрочем, ее страницы, без сомнения, были заполнены текстами, отражавшими настроения рабочих, с которыми меньшевики заискивали точно так же, как и большевики. Первых номеров не сохранилось, но на сайте нынешнего преемника «Известий» — газеты «Донбасс» — приведен отрывок из одной статьи октября 1917 года, для понимания того, какие настроения царили в обществе. Вот эта цитата: «Мы, мастеровые и рабочие электрического отдела, постановляем: в случае объявления администрацией о закрытии завода и рудников такового не исполнять; каждый рабочий, не отступая ни на шаг от своего поста, будет продолжать свою работу. Советам рабочих и солдатских депутатов выносим полное доверие (старое просим забыть). Если же придется стать на защиту передовых органов, то мы, тов. электрики, первыми пойдем сметать контрреволюционеров с этого пути, на котором они уже подготовляют баррикады».

Как видим, все вполне боевито и по-революционному.

К началу 1918 года большевики сумели оттеснить меньшевиков в руководстве юзовским Советом и прибрать к рукам газету «Известия». С 8 марта она уже и называлась по-другому – «Донецкая правда». Просто и уже совершенно по-ленински. Выходила она, как и прежде, три раза в неделю. Но развернуться этому органу не дали: в апреле большевикам пришлось оставить Юзовку, в город вошли немцы и австрийцы, газета трудящихся отправилась в изгнание, в Павлоград. Так закончился ранний период в истории донецкой прессы. Продолжение последует уже только в 1920 году, когда вместе с буденовскими частями в город вернется советская власть.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. remza
    remza 09.07.2010, 02:09
    2/3 печатной площади в нем занимали партийные и пропагандистские материалы, на оставшейся трети дончане привыкли вылавливать то живое слово, на которое была так скупа советская пресса.



    Это точно.
    Помнится в СоцДонбассе последнюю страницу и читал, а остальные листал.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 09.07.2010, 08:08
    Некоторые вообще ждали только Шахтеркина и футбольные репортажи
  3. Кусто
    Кусто 09.07.2010, 08:39
    "Вообще-то, горняки не особенно любят газетчиков."

    Не любят газетчиков, но любят газеты :)
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 09.07.2010, 08:40
    Еще как! Селедку завернуть, и так далее
  5. krig
    krig 09.07.2010, 12:27
    А еще СоцДонбасс ценили за программу телепередач
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 09.07.2010, 12:27
    Це точно!
  7. Кусто
    Кусто 09.07.2010, 12:58
    "Так закончился ранний период в истории донецкой прессы"

    Неужели до 17-го года в Юзовке не выходили печатные издания?
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 09.07.2010, 13:16
    Выходили, но это было совсем зачаточное состояние. Первая газета - "Известия Юзовского района" - вышла в 1905 году. Потом, после 1910, выходило еще три издания местных властей. Ни одно из них не пережило гражданскую войну
  9. Пётр
    Пётр 09.07.2010, 13:16
    С нетерпением ожидал статьи Ю.Левицкого в "СоцДонбассе" о прошедшем накануне матче "Шахтёра". Особенно это было важно до появления "Вечернего Донецка"(1973 год).
  10. Ранга Николай
    Ранга Николай 13.07.2010, 13:40
    Газету "Диктатура труда" знаю не по наслышке и хочу сказать. Товарищи журналисты! Пишите так, как там люди писали. Тем более, что многое из прошлого нашего города можно узнать, увы, только из газеты, которую язык не поворачивается назвать партийной.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.