Как Качура донецким «губернатором» стал
30.12.2008
комментария 2
Поделиться

Как Качура донецким «губернатором» стал

10 января 1976 года Борис Васильевич Качура был избран первым секретарем Донецкого обкома партии.
Это кадровое событие предваряла  операция по устранению многолетнего предшественника Качуры — легендарного и, казалось, непотопляемого Владимира Ивановича Дегтярева. «Хозяин Донбасса» стал мешать новому партийному лидеру Украины Владимиру Щербицкому. С предыдущим боссом, Петром Шелестом, Дегтярев более-менее ладил — хотя тоже без конфликтов не обходилось. С Щербицким контакта не получилось в принципе.
Качура был очень способным аппаратным работником, причем одновременно и своим, и пришлым для Донбасса. Родился он 1 сентября 1930 года в городке Тульчин (Винницкая область). Высшее образование получил в Харьковском политехническом институте. Был распределен в Жданов (так тогда назывался Мариуполь) на металлургический комбинат имени Ильича. За 9 лет совершил впечатляющий карьерный скачок: из простого инженера — во вторые секретари городского комитета партии. Несколько лет спустя Качура — уже первый секретарь, то есть фактически  хозяин города с населением около полумиллиона жителей и могучим производственным потенциалом.
Аппаратный стиль Качуры знавшие его люди характеризуют как редкостный сплав работоспособности и сообразительности. Он был исполнительным чиновником, звезд с неба не хватал, но прекрасно понимал «политику партии»: не делал лишних движений, был спокоен и выдержан, не очень ярко проявлял себя в повседневной работе, но ни разу не провалил порученного ему дела. Идеальный исполнитель, умевший ладить со всеми, от кого зависело его благополучие.
Было бы неправильно, если бы такие таланты не получили развития, застыв на уровне города, пусть даже такого крупного, как Жданов. В 1974 году Качуру переводят на работу в обком — вторым секретарем. Это была часть грандиозных кадровых подвижек, затеянных Щербицким по всей Украине с целью ослабить позиции «старой номенклатуры». Согласившись стать вторым секретарем (а не согласиться  значило поставить под угрозу карьеру), Качура вольно или невольно обозначал себя как альтернативу Дегтяреву. Когда в январе 1976-го свершилась «кадровая революция», сенсацией она стала только для обывателя. Для сведущих людей это стало завершением длительного процесса, в ходе которого дошло даже до поисков компромата на Дегтярева и членов его семьи.
На посту главы области Качура пробыл 6 лет. При нем Донецк стал миллионным городом. В 1982-м его перевели на повышение в Киев — секретарем ЦК КПУ. Рассказывали, что Борис Васильевич очень хотел этого назначения. А еще — что он надеялся забрать с собой костяк своего аппарата, который выращивал в течение почти десяти лет. Но сделать это ему не удалось: днепропетровское «лобби» в ЦК, невероятно сильное в последние годы Советской власти, категорически не хотело усиления донецкого элемента. Качуре пришлось приспосабливаться к тем условиям, которые ему предложили, что он и сделал, по своему обыкновению, весьма искусно.
Вместо Качуры «править» областью оставили Василия Петровича Миронова — уважаемого всеми первого секретаря Донецкого горкома…
Опубликовано в газете "Донецкие новости"


Ясенов

Ясенов

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Качура - мудаг

2

Талантливый политик и хозяйственник! При нем город заметно похорошел и стал одним из крупных городов Украины!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.