«Формула Д»
01.11.2012

«Формула Д»

Знаете ли вы, что в 70-х годах в парке Ленинского комсомола собирались сделать трассу для кольцевых автогонок? Не для «Формулы-1», конечно, но для «Формулы-3» как минимум. Конец 60-х и начало 70-х стали для Донецка временем автогоночного бума. Никто тогда и не думал, что трасса в центральном парке – фантастика. Наоборот, это казалось закономерным.

 

В марте 1969 года в Донецк заглянул специальный корреспондент журнала «За рулем» В. Горлов. Он приехал, чтобы написать статью о городском автоклубе «Циклон», работавшем уже несколько лет и достигшем таких успехов, что даже из Москвы стало видно. Увиденное произвело впечатление на матерого журналиста. И он написал статью, вышедшую под заголовком «Репортаж из центра «Циклона»» в третьем номере журнала за тот год. Эту статью мы и приводим без дополнений и изъятий.

 

 

Если бы мне пришлось решать, что изобразить на гербе Донецка рядом с терриконом и домной я поместил бы автомобильный руль. Здесь очень много автомобилей Такое впечатление складывается не только когда видишь вереницы междугородных автобусов (сеть их маршрутов тут особенно густа), бесчисленные самосвалы и панелевозы, обслуживающие стройки.  На дорогах города и области вы встретите тысячи «Волг» и «Москвичей», «Побед» и «Запорожцев», которыми управляют шахтеры, металлурги, машиностроители.

 

Велика армия автомобилистов Донецка, а какой же автомобилист не любит быстрой езды? Хочется попробовать свои силы не только в «фигурке», но и ралли на кольце, а там, что греха таить, и сесть за руль гоночного автомобиля.

 

Короче, предпосылки стали реальностью. В 1966 году в городе родился автоспортивный клуб «Циклон». У его колыбели стояли Владимир Кулис и Александр Левицкий. Первый работал на такси, не раз выступал на своей «Волге» в кольцевых гонках и ралли и к 1965 году уже стал мастером спорта. Второй, тоже профессиональный водитель, начал свой путь в автоспорте с картинга, был одним из первых энтузиастов этих соревнований в городе. Оба начали работу, что называется, «с нуля». Привлекали общественников, любителей спорта. И это решило успех дела.

 

«Циклон» был организован при Донецком управлении автотранспорта и шоссейных дорог УССР. Заместитель начальника управления Анатолий Павлович Губин оказался настоящим приверженцем автотранспорта. Он помог клубу стать на ноги, содействовал в приобретении автомобилей, инвентаря, выхлопотал для «Циклона» временное помещение, где были и отопление и вода.

 

— Что же представляет клуб сегодня? – спрашиваю у его начальника Александра Левицкого.

 

— Сейчас в нем 52 человека. Все они автоспортсмены, преимущественно молодежь. Вот, к примеру, Анатолий Бирюлин. Ему еще нет двадцати. Комсомолец. Призывник. Закончил курсы шоферов при автоклубе ДОСААФ, неплохо водит машину. Откуда у него интерес к технике? Да, наверно, от брата. Тот был шофером, когда служил в армии, а сейчас. Как и отец – шахтер. Сначала заинтересовался парень машиной, потом потянуло его к спорту, пришел к нам. Водитель он грамотный, в технике разбирается хорошо – закончил десять классов. Теперь у Анатолия уже второй разряд, мы закрепили за ним гоночный автомобиль.

 

Недавно сел за руль «Эстония -15» и Валентин Кариман. Он тоже второразрядник, учится в Политехническом институте. В 1968 году стартовал в Риге на первенстве Центрального совета «Спартака» по кольцевым гонкам и победил в четвертой формуле. Да и другие наши спортсмены выступили там успешно, вторым за Кариманом, был Владимир Зеленский (это главный инженер одной нашей автобазы), третьим финишировал я.

 

Наши ветераны мастер спорта В. Кулис, кандидаты в мастера спорта В Косиянов, Л. Моргунов больше специализируется по ралли. Вот в июле ярославцы проводили свое традиционное ралли «Медведь», там наши ребята на «Волгах» заняли первое место.

 

В этом году приняли участие и в чемпионате страны по кольцевым автогонкам. Для начала послали троих – всех на «Эстониях-15». Кариман на первом, рижском этапе финишировал третьим, а вот в Ленинграде его подвела машина. Однако в сумме он вышел все же на седьмое место, а второразрядник В. Рудников (пока еще единственный научный сотрудник среди членов нашего клуба) – на восьмое. Ну, а мне досталось десятое место среди  14 гонщиков, получивших зачет в чемпионате.

 

Что ж, лиха беда – начало. На следующем первенстве надеемся не только повысить результаты, но и выступить в расширенном составе.

 

Левицкий показывает технику, помещение клуба.

 

— Недалек уж и день, когда справим новоселье, — улыбается он, — там будет попросторнее. Машины? В конце 1967 года «Циклон» приобрел 11 автомобилей четвертой формулы «Эстония-15». Скоро к ним прибавятся еще четыре таких же машины и шесть автомобилей третьей формулы «Эстония-9»

 

— Когда-то мы начинали с картинга, — говорит начальник клуба. – Машины строили сами. Теперь вот получаем из Таллина 8 новеньких картов. Растем!

 

Да, Донецк становится одним из центров автомобильного спорта. Но трудно, трудно приходится спортсменам без специальной гоночной трассы. Проверить машину, отрегулировать двигатель, потренироваться – негде.

 

Вот почему активисты взялись за сооружение своей донецкой трассы. Ее асфальтированное кольцо длиной 3.19 километра будет проложено в городском парке имени 40-летия ВЛКСМ. Рядом с ней вырастут трибуны, боксы для машин. Строительство трассы ведется на общественных началах, много делают сами спортсмены.

 

Потрудились циклоновцы на постройке стадиона технических видов спорта ДОСААФ. Там есть дорожка для спидвея, мотобольное поле, трибуны, утепленные боксы, площадки для «фигурки» и занятий по вождению автомобиля.  Стадиону дали имя «Автодром».

 

Всего третий год существует донецкий «Циклон». Но он уже на верном пути к успеху.

Кипит работа у циклоновцев.

 


Александр Левицкий.

 


Один из активных раллистов, перворазрядник водитель такси В. Каменев.

 


Анатолий Бирюлин на тренировке.

 


Отсюда начинается автодром.

Bonus от сайта «Донецкий». Лучший донецкий автогонщик “золотой эры» Валентин Кариман с картингистами.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 01.11.2012, 04:13

    "Автодром". Вот это да.
    Отличные люди, прекрасное время. "Содействовал в приобретении автомобилей"

    ...а асфальтированное кольцо в районе парка таки построили.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2012, 08:13

    ...а асфальтированное кольцо в районе парка таки построили.
    Да. Не там и не так - но как!

  3. Dedushka
    Dedushka 01.11.2012, 08:16

    в технике разбирается хорошо – закончил десять классов Сейчас заканчивают 11 классов. Представляете, как великолепно все разбираются в технике!

  4. FazU
    FazU 01.11.2012, 08:45

    просветите неместного где этот автодром? мотодром чтоли?

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2012, 09:04

    FazU,
    Может быть, и мотодром. В статье о его открытии (ссылка на нее дана здесь) есть название "автомотодром". Так его тогда называли. Так что, когда пишут "автодром" - вполне вероятно, что имеют в виду нынешний мотодром. 

  6. Dedushka
    Dedushka 01.11.2012, 09:07

    где этот автодром? мотодром чтоли?
    Автодром — это и есть мотодром по пр. Павших Коммунаров, 74. Официально он называется "Автомотодром". На втором снизу фото — центральный вход, он и сейчас такой, только машинки заштукатурили и завесили рекламой.

  7. donrace
    donrace 01.11.2012, 09:53

    А ведь все идет к тому, что следующий год может тоже стать периодом рассвета донецкого автоспорта. Раньше раллистов у нас было ровно 2 человека. В этом году в области прошло три крупных соревнования, и на последнем было уже достаточно много спортсменов из Донецка.

    А в следующем году стортует "Кубок приазовья" так что все предпосылки для скачкообразного развития есть. Жалко только, что при этом кросс уверенно загибается...

  8. Юзовский
    Юзовский 01.11.2012, 12:40

    в технике разбирается хорошо – закончил десять классов Сейчас заканчивают 11 классов. Представляете, как великолепно все разбираются в технике!
     

    В 60-70-е ученики школы приписывались к предприятиям на серьёзную практику. За время  этой практики можно было конкретно научиться профессии. Сейчас не вспомню, вроде "техминимум"  или что-то вроде того назывался.

  9. donrace
    donrace 01.11.2012, 13:32

    Более того, у нас при школе был технический кружок, в котором были карты (не игральные:)),  так что в гоночной технике можно было разбиться хорошо.

  10. Dedushka
    Dedushka 01.11.2012, 22:10

    ученики школы приписывались к предприятиям на серьёзную практику
    Ну, не такая уж она и серьёзная была. Сам проходил эту практику.

  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 01.11.2012, 22:28


    Юзовский,
    ...И называлась эта практика "УПК". И проходилась она после 9-го класса, в июне... 

    Dedushka,
    А Вы в Штерновской шарашке-богадельне на кого профориентировались? Автослесарь? Токарь? Или таки у Антонова на КИП и А?

  12. Юзовский
    Юзовский 01.11.2012, 23:15

    Ну, не такая уж она и серьёзная была. Сам проходил эту практику.

    И называлась эта практика "УПК". И проходилась она после 9-го класса, в июне...
     

    Мужики, это я неправильно выразился. То, что я имел ввиду, проходило во время учебных занятий. Те, кто родилсь после 1949 года,  на неё не попали. Потому-что эти уроки совершенно изменили по характеру. Т.е. они стали похожими на современную УПК.

  13. Максим
    Максим 01.11.2012, 23:16

    Гоночные машины из Таллинна? Невообразимое что-то...

  14. Сергей Горбунков

    Всем доброго времени суток!

    Не хочу показатся  секптиком и писимистом - но автоспорт в нашем регионе (как и в стране в целом) - умер давным давно - а те потуги или проявления автоспорта в стране о которых к примеру говорит господин DONRACE - это всего лиш навсего проблески далекого и чужого счастья на фоне общей беды.

    В нашей стране нет ни одной предпосылки для развития автоспорта.  
    У нас теперь это спорт для избраных и богатых.    

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 02.11.2012, 14:52

    ..И называлась эта практика "УПК"
    Не путайте народ, шановный. УПК (учебно-производственный комбинат) - это были общие на несколько школ района мастерские, в которых старшеклассники проходили профессиональную трудовую подготовку. Там учили на фрезеровщиков, пекарей и мотористок. А то, о чем вы говорите, называлось "производственной практикой", и связана она была с окончанием УПК

  16. finkelstein
    finkelstein 02.11.2012, 15:09

    JohnAdmin,
    Вы тоже такое застали?!

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 02.11.2012, 15:11

    finkelstein,
    Та да, как раз при нас оно и появилось

  18. finkelstein
    finkelstein 02.11.2012, 15:15

    однако, долго мучалась старушка советского образования в высоковольтных проводах наступающего прогресса. Какой же позор, простите мне эту мою идиотскую постоянную эмоциональность...

    Я сам жертва отчасти. Да чего уж там.

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 02.11.2012, 15:22

    finkelstein,
    Мне кажется, в 1977 году это ввели

  20. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.11.2012, 15:23

    JohnAdmin,
    Ну так а "профессиональная трудовая подготовка" чем кардинально и радикально отличается от "профессиональной ориентации"? У нас, в Ворошиловке этот самый УПК был один на весь район, находился в районе Ресторана "Уголек"(Гусары, молчать!). Из мальчиков там  делали мужчин готовили автослесарей, токарей и слесарей КИП и А. Из девочек (Гусары, молчать два раза!) готовили медсестер, швей и как бы не педагогов для детских садиков - хотя я могу уже что-то и путать. Продолжалось сие таинство ровно 2 года - 9 и 10-й классы один раз в неделю. В моей ситуации это был вторник. А та самая практика проходила как раз после окончания 9-го класса - то есть ровно посередине этого самого курса профориентации, причем после практики можно было сменить специальность, чего, естественно, никто никогда не делал. 


    С уважением 

  21. finkelstein
    finkelstein 02.11.2012, 15:31

    =ВАРЯГЪ=,
    вон оно что!

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 02.11.2012, 15:36

    =ВАРЯГЪ=,
    Отличное описание! Но как бы то ни было, УПК - "не практика после 9 класса", как вы изволили выразиться. Собственно, только с этим я и спорил

  23. Dedushka
    Dedushka 02.11.2012, 16:32

    как бы не педагогов для детских садиков
    Почтовых служащих. Открытки сортировали на почте.

  24. mech45
    mech45 02.11.2012, 21:05

    Те, кто родилсь после 1949 года,  на неё не попали.

    Я школу кончал в 71 году, нас учили и в школе и на завод 15 летия водили...Даже корочка валялась где-то, что мне присвоен разряд и т.п.
    Старшая  сестра в 62 году школу кончала, их на маляров-штукатуров учили,совсем недавно шпатель сломал, который ей отец для этих делов смастерил...А пацаны из её класса полуторку школьную ремонтировать учились...

  25. Юзовский
    Юзовский 02.11.2012, 21:13

    А пацаны из её класса полуторку школьную ремонтировать учились...
    Вот оно! Практически, первое подтверждение, что мальчики в школе приобщались  к автоделу!

  26. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.11.2012, 22:53

    JohnAdmin,
    Ну как ВЫ могли так подумать, что я два года школы сведу к июньскому ничегоНЕделанию рядом с домом... 

    Dedushka,
    Опа! вот чего не припоминаю - так это привязки к почте. Или нашей первой такой шары не обломилось - или таки память подводит - )


    mech45Юзовский,
    К нас тоже во дворе стоял как бы не списанный 51-й ГАЗон - но использовался он исключительно как наглядное пособие и агрегатоноситель...

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 02.11.2012, 23:24

    Ну как ВЫ могли так подумать
    Я и думать - рядом не стояло:) Просто я с максимальным вниманием отношусь к тому, что вы пишете

  28. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.11.2012, 01:09

    JohnAdmin,
    Опаньки. Я - на крючке под колпаком? Ладно - учту и впредь постараюсь следить за базаром быть более четким и корректным в высказываниях

    С уважением 

  29. Ясенов
    Ясенов Автор 03.11.2012, 08:04

    =ВАРЯГЪ=,
    Пд колпаком? Никак нет! Просто вас воспринимают всерьез:)

  30. finkelstein
    finkelstein 03.11.2012, 08:42

    JohnAdmin,
    такое отношение - это редкость на данном ресурсе:)
    тут как накроешься колпаком, так и всё. Шутовским. 

  31. Dedushka
    Dedushka 03.11.2012, 13:11

    чего не припоминаю - так это привязки к почте. Или нашей первой такой шары не обломилось - или таки память подводит
    Ещё были строители. Их кладку учили класть, как каменщиков. Почтовики — это чисто женская специальность была, но в канун праздников, когда возрастало количество почтовых отправок (7 Ноября, Новый год, 23 Февраля и т.д.) им в помощь направляли другие специальности, кроме водителей — КИПовцев, строителей и др.

  32. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.11.2012, 14:45

    Dedushka,
    "...Не-не-не, ВЫ мне это НЕ шейте - тут же за каждым пунктом - высшая мера...!(с)
    За строителей, пожалуй, что и соглашусь - сам не помню, но друзья детства подсказали. А вот насчет снятий с занятий для помощи почте - у нас - КИП-овцев такого беспредела не было. Максимум куда нас дергали - это чистить снег вокруг здания. Ну и один раз нас припахали на предмет покраски тира в новом Дворце пионеров, после чего родилась шутка - "банда Антонова в пешем строю форсировала Кальмиус и взяла штурмом левобережный пионерский форпост (люнет, редут, форт, крепость - нужное подчеркнуть)" Весьма смело как для февраля 1983 года-)

    JohnAdmin,
    Наверное, мне теперь нужен адресок, куда явиться с теплыми вещами  ??? Если дадите - буду крайне признателен и благодарен ..  

     

  33. Безопасник
    Безопасник 07.12.2012, 13:46

    В приведенной статье вкралась небольшая опечаточка: В. КулИс вместо "И" должна стоять "Я" . На самом деле- Валим Куляс, мне пришлось какое-то время работать с одним из его сыновьев- Игорем и в свое время читал книгу, выпущеную энтузиастами клуба "Циклон".

  34. Ясенов
    Ясенов Автор 07.12.2012, 13:50

    Безопасник,
    Вполне возможно. Так было в статье

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.