Дом свободы
18.08.2012
комментариев 6
Поделиться

Дом свободы

В конце августа 1952 года в городе Сталино открылся Областной дом работников искусств, который в истории более известен как Дом работников культуры.

 

В таком городе, как наш, заведение, сориентированное на искусство и культуру, обречено на сложную судьбу. У Дома работников культуры она такой и получилась. Но при этом, она получилась и уникальной. Дом остался в истории города как место, где происходили многие такие вещи, которые где-то еще тогда представить было невозможно. В 60-х он превратился в место не то, чтобы диссидентское, но альтернативное – это точно. Как «дом родной» его вспоминают как минимум два судьбоносных в истории Донецка человека – организатор джазовых фестивалей Виктор Дубильер и «крестный отец» донецкого КВН Игорь Борц. На самом деле, людей, которые могли бы сказать подобное, гораздо больше.

 

Эта «альтернативная» слава создавалась не за один год и не одним человеком, хотя чаще других вспоминают Майю Калиниченко, которая проработала директором Дома более 40 лет, начиная с 1969 года. Главная резиденция Дома – бульвар Шевченко, 2 (там сейчас офис регионального отделения Партии регионов) – стала неким символом не то, чтобы протеста, но уж нешаблонности – определенно. Вынужденные действовать в четких рамках партийной идеологии и планов культурной жизни, придуманных в обкоме, хозяева Дома обладали искусством преображать эти планы и рамки до неузнаваемости. Мероприятия, одобренные сверху и совершенно безобидные, выворачивались иногда совершенно неожиданным, непредвиденным, неформатным образом. Вот как описывает один из таких случаев Майя Калиниченко: «Был забавный случай с цыганским театром «Ромэн». Встреча проходила после их выступления, но несмотря на позднее время и усталость после спектакля, цыгане устроили такие пляски до 4-х утра, каких наш Дом еще не видел. Когда разошлись гости, засобирались и артисты. И в тот момент, когда ромы были уже на пороге, ливанул сильнейший дождь, да еще и с грозой. И тут цыгане, недолго думая, затянули песню. Да такую песню, что даже сейчас, когда вспоминаю, мурашки по коже. При этом надо заметить, что располагались мы тогда, как и сейчас, в жилом доме, но никто из жильцов не вызвал милицию. Слушали, наверное. Гроза была минут 40, и все это время цыгане пели».

 

Представляете себе эту инфернальную ситуацию в самом центре города? Ночь, улица, гроза, цыгане…

 

В 60-е Дом был альтернативой. Но в 1952 году, когда его создавали, вряд ли просматривалась такая дерзкая судьба. Первым директором назначили женщину героической судьбы Анну Петровну Медяник. На исходе сталинской эпохи о свободомыслии могли мечтать только отщепенцы (с которыми в Донецке никогда не было достаточно хорошо). Поэтому первый период существования Дома можно описать как «спокойный» и «правильный». А потом наступили 60-е, задули всякие новые ветра в культуре, искусстве и вообще. Так получилось, что этот сквозняк распахнул двери Дома и совершенно изменил его суть, сделав совершенно уникальным явлением в истории города.  

 

_________________________________________________________________________

 

Дом работников культуры на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 19.08.2012, 11:05

    "Ночь, улица, гроза, цыгане…" Распутин…

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 19.08.2012, 11:14

    Dedushka,
    Мдведь

  3. Redman
    Redman 20.08.2012, 04:54

    На схеме размещение Областной дом работников искусств указано неправильно, указан дом где раньше был гастроном Киев. (Артёма 84а), а не Бульвар Шевченко 2.

    В доме работников искусств был несколько раз, пришлось встречаться и с его директором - Маей Калиниченко

  4. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 20.08.2012, 09:10

    Redman,
    Простите, но на сегодняшний день ОДРК находится именно там, где показан на схеме, ну, может быть не посередине дома, а поближе к театру.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 20.08.2012, 14:18

    Redman,
    Все указано правильно, Дом туда переехал несколько лет назад, как технично указал коллега Варяг

  6. Redman
    Redman 20.08.2012, 19:14

    Redman,Простите, но на сегодняшний день ОДРК находится именно там, где показан на схеме, ну, может быть не посередине дома, а поближе к театру.

    Redman,Все указано правильно, Дом туда переехал несколько лет назад, как технично указал коллега Варяг
      

    Не знал о его переезде, помнил его когда он был ещё на старом месте

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.