Здесь начинались ВИА
16.12.2012
комментариев 15
Поделиться

Здесь начинались ВИА

Термин ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) сейчас мало кто знает. А в 70-е годы он не требовал комментариев: в самых отдаленных аулах знали, что это – «вокально-инструментальный ансамбль», группа прилично одетых молодых людей с гитарами, барабанами и ионикой. Они играют и поют модные песни, они официально разрешены, приписаны к какой-нибудь филармонии, неплохо зарабатывают, иногда выпускают маленькие пластинки, а самые продвинутые даже имеют пластинки большие. Но откуда взялся термин ВИА, не знал почти никто – кого интересовали эти высшие материи? И уж тем более не догадывались, что придумали его в городе-герое Донецке.

 

Между тем, так оно и было. Или почти так. Может, придумали его и в Ленинграде, а вот опробовали в первый раз – таки в Донецке. На этом настаивает Александр Петренко, лидер самого первого ВИА «Авангард».

 

Who

 

«Авангард» — группа целиком ленинградская и по происхождению, и по составу. О том, как они попали в Донецк – чуть позже. А пока – о том, откуда они взялись.

 

Как рассказывает в своих воспоминаниях Александр Петренко, музыку он полюбил благодаря старшему брату Игорю, который с подачи отца стал осваивать кларнет и саксофон. Саша лет с 9 стал учиться играть на трубе. Вслед за братом влюбился в джаз. Игорь поручал ему ответственейшее дело – переписывать на магнитофон музыкальную передачу «Час джаза» с легендарным ведущим Уиллисом Коновером. Шли годы, Александр повзрослел, освоил тромбон, начал играть в различных ленинградских оркестрах («сейшены, халтуры, фестивали», «танцы на вечеринках, в студенческих общежитиях, различных молодежных клубах»).

 

А в последнем классе школы Александр впервые услышал «Битлз» — и прежний мир сразу померк. Он не стал с этого момента считать джаз второсортной музыкой – просто «был сражен наповал, и начался отсчет нового музыкального времени». Александр и три его товарища — Владимир Антипин, Борис Самыгин и Евгений Маймистов – поняли, что хотят это играть, освоили новые инструменты – гитары и ударные… Классический бит-квартет был готов!

 

How

 

Они назвали свой коллектив «Авангард». Это звучало приемлемо и для партийного уха, и для музыкально понимающей молодежи – универсально. Постепенно обзавелись профессиональными инструментами (все-таки в Ленинграде, распахнутом всем мирам, достать настоящую электрогитару было легче, чем в Воронеже или в Запорожье). Стали активно выступать в городе, на различных молодежных вечеринках («на площадках кафе, в молодежных клубах, общежитиях и институтах»). Репертуар полностью был западным – «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Холлиз», «Шэдоуз», Элвис Пресли и все остальные.

 

Между тем, брат Александра уже работал в Донецкой филармонии. Как он здесь оказался, мы пока не знаем. Александр обещал дать нам интервью, надеемся, он прояснит в том числе и этот момент. Можно предположить, что Игоря привлекли хорошие заработки (этим наша филармония славилась и тогда, и позже). Во всяком случае, на новогодней афише, которую филармония опубликовала в последних числах декабря 1964 года, среди анонимных «мастеров юмора, сатиры и акробатов-эксцентриков» значатся «Изабелла Кереши и эстрадный ансамбль под руководством И. Петренко». Изабелла (известная также как Белла) Кереши была венгеркой западноукраинского происхождения, в описываемое время имела на своем счету пару всесоюзных хитов и поэтому могла идти в афише главным номером…

 

В конце концов, у братьев возникла мысль – а почему бы «Авангарду» не встать на профессиональные рельсы, не начать гастрольную карьеру? Никто из товарищей Александра не возражал. Дальнейшее описывается так: «После… переговоров с директором Донецкой облфилармонии А.Омельченко, получив предварительное добро, мы начали активно готовить концертную программу, репетируя у меня в квартире на ул. Маяковского. Через две недели из Донецка прилетели А.Омельченко и И.Петренко, и прямо в квартире состоялось прослушивание (позволяли габариты старой петербуржской квартиры), за которым последовало приглашение на работу».

 

Так передовые питерские музыканты оказались в нашем городке.

 

When

 

Их (уже названную четверку плюс великолепного рок-н-рольного солиста Вячеслава Мостиева) поселили в гостинице «Донбасс», в максимальном приближении к филармонии. Их оформили на работу. Именно с этого дня – 3 мая 1966 года – Александр Петренко и ведет отсчет эры ВИА в Советском Союзе.

 

Термин к тому моменту уже был придуман. Это сделали для плаката, который ребята снимали в Ленинграде с другом, профессиональным фотографом Геннадием Хорошайловым. На фоне питерского вида стоит группа молодых людей (включая Игоря Петренко) и одна дама (по имени Изабелла). Так решили. И подпись: «Вокально-инструментальный ансамбль «Авангард» при участии Изабеллы Кереши». Логику термина Александр объясняет так: «Когда мы стали играть на гитарах и одновременно петь, термин пришел сам собой, и я предложил его в нашу первую афишу. Но в связи с тем, что мы уехали работать на Украину в Донецк, то и термин и первенство закрепилось за «Поющими гитарами», что в корне неправильно, и я это рассказал и доказал».

 

Тут есть намек на известную версию, утвердившуюся в прессе и в жизни – о том, что первым ВИА в стране стали «Поющие гитары». Об этом и в «Википедии» написано. И руководитель «Поющих гитар» Александр Васильев на это намекал. И их гитарист Василий Борисов говорил: «Сама аббревиатура ВИА, обозначившая целый эстрадный пласт, родилась в недрах «Ленконцерта», в бухгалтерии. Чтобы не писать длинную фразу, легкая рука вывела: ВИА. И уж совершенно точно: «Поющие» первыми вынесли на афишу словосочетание ВИА».

 

Но есть ли у нас основания не верить Александру Петренко, утверждающему, что термин ВИА придумал именно он? Нет и нет! Поэтому будем считать, что первое выступление музыкальной группы этого вида состоялось именно в Донецке.

 

А первое выступление «Поющих гитар» датировано, на всякий случай, 5 октября 1966 года.

 

Where

 

 «Авангард» принялся гастролировать. Вначале  по области с коллективом старшего Петренко «Донбасс зажигает огни» (Харцызск, Макеевка, Горловка, Красноармейск, Артемовск, Краматорск, Славянск). Александр вспоминает: «Везде существовали добротные «сталинские» дворцы культуры, где мы и выступаем. Публика непосредственная и живая всегда принимала нас хорошо, хотя такое явление на эстраде, как ВИА, в то время было новым». Потом сам знаменитый Борис Сичкин ставит им некоторые номера. Потом они под гастрольным названием ВИА «Юность»  поехали по всей стране, периодически возвращаясь в базовый город…

 

Однажды, будучи в Донецке, они забрели на концерт известного тогда белорусского певца Виктора Вуячича. Сам Вуячич их не слишком интересовал, а вот его клавишник очень понравился. Подошли после концерта, предложили перейти в «Авангард»/»Юность». Клавишник немного подумал и чуть позже перешел. Звали его Юрий Антонов, и тогда это имя еще никому ни о чем не говорило…

 

Донецкий ВИА выступает на радио, его даже показывают на телевидении. В Москве их благословляет 71-летний Леонид Утесов. Карьера идет по нарастающей. Донецк становится им тесен, и 10 апреля 1967 года они покидают наш городок, возвращаясь в Ленинград.

 

Через два года они переименовываются в «Добры молодцы» и вступают в период настоящей славы. Это очень интересная история. Увы, к Донецку она уже не имеет никакого отношения…

 

Фото из архива А. Петренко


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 16.12.2012, 09:18

    какой показательный случай. Как обычно, Донецк сделал для рокенрола больше, чем рокенрол для Донецка:)

    но впрочем, лэц твист эгейн, как миролюбиво приговаривал толстяк Билл Хейли с Седьмой Линии.

  2. старый
    старый 16.12.2012, 13:01

    Познавательная статья, думаю не только для молодёжи, но и для более старшего поколения. Через Донецкую филармонию прошло много известных артистов, но о том что Добры молодцы тоже "наши", пусть и с другой "фамилией", слышу впервые. Слышу в ответ: - "Семён Семёныч!" :)

  3. Gorka
    Gorka 16.12.2012, 13:33

    Спасибо за интересную и познавательную статью. Мне особенно понравилась афиша 1964 года с Изабеллой Кереши!

  4. Максим
    Максим 16.12.2012, 16:17

    Из Донецка также знаменитая группа "Пинг-Понг", исполнившая известную песню: "Болеют за Шахтёров, болеют за Армейцев, а мы всегда болеем за Спартак". Помню их выступление в "Дружбе" весной 87-го, в нагрузку к Леонтьеву!

  5. Федор
    Федор 16.12.2012, 19:59

    Хорошая статья. Вероятно стоило бы вспомнить и о чисто донецком ВИА "Грифы", базировавшемся во вновь созданном университете. И создавался этот ансамбль приблизительно тогда же. И однажды ему довелось выступить по Центральному телевидению в Москве. Однако в профессионалы они так и не перешли.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 16.12.2012, 21:57

    Федор,
    Конечно, стоило. Мы и вспомнили
    http://donjetsk.com/retro/195-rok-vokrug-terrikonov.html 

  7. Федор
    Федор 17.12.2012, 05:52

    JohnAdmin,
    Отлично. Я как-то упустил эту статью. А Самотесова и Иванова я знал лично.

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 17.12.2012, 10:11

    Федор,
    Да, интересные мужички, прекрасно с ними пообщались (на квартире у Иванова)

  9. sembond
    sembond 17.12.2012, 12:29

    Gorka, да. Славная. Такая себе Битловская.

  10. Новоигнатьевский

    Термин "ВИА" придумали девочки из бухгалтерии, у которых в строки не помещалось "Вокально-инструментальный ансамбль". Примеры тому - ВОВ, ДКБФ, ГРОЗ, ТОФ, ОРВИ...

     

    Через два года они переименовываются в «Добры молодцы» и вступают в период настоящей славы. Это очень интересная история. Увы, к Донецку она уже не имеет никакого отношения…

     

    Как это - а привычка слушать на ВВС бывш. худрука ВИА "Добры молодцы" Вс. Левенштейна, более известного как Сева Новгородцев? А его фотка в "Ровеснике-89" с накрашенными губами? А накрашенные глаза шахтеров? А получение по морде иногородними за подобный вопрос?



    Да, интересные мужички, прекрасно с ними пообщались (на квартире у Иванова)

     

    За свою жизнь я знал трех Ивановых - еврей, хоккеист и одноклассник моего сына. Скоре всего, речь идет о первом.

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 17.12.2012, 17:54

    Скоре всего, речь идет о первом.
    А кто не еврей?

  12. Юзовский
    Юзовский 17.12.2012, 18:36

    За свою жизнь я знал трех Ивановых - еврей, хоккеист и одноклассник моего сына.
    А я знал двух и оба были евреи. Так что, Иванов - хорошая русская фамилия))

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 17.12.2012, 19:21

    хоккеист!
    Та ладно! Эдуард Григорьевич

  14. AndreiD
    AndreiD 17.12.2012, 20:11

    Юзовский,

    Иванов - хорошая русская фамилия))

    ещё лучше, когда она цыганская

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.