Да будет звук!
15.06.2017
комментариев: 0
Поделиться

Да будет звук!

23 ноября 1930 года в городе Сталино произошла революция. Это не было свержение правящего строя — хотя, в известной мере, так оно и было… В общем, именно 23 ноября 1930 года в Сталино впервые показали звуковое кино.

 

По публикациям в газете «Диктатура труда» мы можем понять, что до этого дня ни одного звукового фильма в городе не демонстрировалось. Не было ни соответствующих копий, ни техники, которая могла бы такую задачу «потянуть». Собственно, вот статья, которая описывает ситуацию, а также анонсирует грядущую звуковую премьеру. Эта статья была опубликована в номере «Диктатуры труда» за 21 ноября 1930 года:

В статье ничего не говорится о том, что показывали во время первого звукового сеанса. Этот пробел был восполнен в номере, вышедший на следующий день, 22 ноября. На последней странице, в разделе рекламы и объявлений мы видим вот это:

К сожалению, нам нечего сказать о двух фильмах, которые демонстрировали в Сталино поинеры-звуковики — французском «Чемпионе плавания» от впавшей тогда в кризис компании «Патэ» и эксцентричном «Тип-Топе». Да и какая разница? Все равно первыми номерами шли другие исполнители — Куйбышев, Луначарский, Ярославский. Но и это не так важно. Главное — Сталино увидел звуковое кино. Вот что важно.

Отметим на прощание, что к тому времени в Советском Союзе было снято всего два звуковых фильма. Оба документальные, в том числе — знакомая нам «Симфония Донбасса» Дзиги Вертова.

И совсем на прощание — даем ссылку на статью Елены Згинник о наших первых звуковых фильмах.

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.