Тайная жизнь донецкого вокзала
19.03.2019

Тайная жизнь донецкого вокзала

Игорь Овсянников продолжает радовать нас новыми снимками, так или иначе связанными с Донецкой железной дорогой. Вот – очередная порция, которую мы разделили на две части…

 

Если в советское время железную дорогу называли государством в государстве, то железнодорожный вокзал крупного советского города вполне можно назвать городом в этом самом государстве. Не исключение и наш родной донецкий вокзал. Тут было, если не все, то многое. Ресторан, буфет, залы ожидания и комнаты отдыха, комната матери и ребенка, медпункт, читальный зал, радиосвязь и отдел вычислительных машин. Кроме того – свой транспорт, команда уборщиков и дворников, рабочие и мастера. Ну и свои партийная, комсомольская и профсоюзная организации ( куда же без этого?) и многое другое.

«Организация обслуживания пассажиров на вокзалах Донецкой железной дороги» – так называется старенький, потрепанный альбом, сохранившийся в музее донецкой железной дороги. В нем как раз и показана жизнь некоторых вокзалов нашей магистрали в середине – конце 60-х годов. Конечно же нас, в первую очередь, интересует Донецк, который мы и будем смотреть…

 

Посадка пассажиров в автобус по билетам, приобретенным в поезде, прибывшем из Симферополя. Автобус следует по маршруту: Макеевка, Харцызск, Зугрэс, Шахтерск, Торез, Снежное.

Погрузка багажа:

К поездам регулярно выезжает передвижная камера хранения:

Автоматические камеры хранения в вестибюле:

Диспетчерская стола заказов, которая за 5-15 суток производит прием заказов кассами Донецка и всех касс Донецкой железной дороги:

Объявления на линейные станции о предварительной продаже билетов:

Диспетчерская суточных касс. Диспетчер т. Руденко В. Ф. по радио ведет переговоры с кассами города Макеевки:

Билетная касса комнаты матери и ребенка:

Касса предварительной продажи. В левом окне вывешены данные о содержании пакетов с набором продуктов, в правом – бюро добрых услуг сообщает о том, что в кассах предварительной продажи кроме железнодорожных билетов можно приобрести талон на такси, прямые плацкарты из Харькова и Киева и др.

Суточная касса вокзала:

АСУ. Кроме выдачи справок о поездах выдает справки и по городу:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. doronkin_vadim
    doronkin_vadim 19.03.2019, 22:12
    С возвращением, Евгений Юрьевич ! )))
  2. Pavelech
    Pavelech 20.03.2019, 10:36
    УРА! Поздравляю всех нас. 45 дней ждали! Такой же, кстати, был и срок предварительного заказа железнодорожных билетов. Всего доброго Вам, Евгений Юрьевич!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.