Начало такси
07.09.2015
комментариев 7
Поделиться

Начало такси

Недавно мы писали опервом массовом проникновении таксив Сталино. Мы там упоминали, что это были уже не первые таксомоторы для города. На сайте vtaxi.com.ua мы узнали некоторые подробности.

Анонимный эксперт сайта обращает наше внимания на то, что история такси у нас начиналась еще в юзовские времена. Не с автомобилей, конечно, а с конных экипажей (которые эксперт все равно гордо называет «такси»): «Плата за проезд в такси была едина для всех. Единый тариф за оплату устанавливал, и регулировал городской муниципалитет тех времен. Судя по записям и рассказам того времени, услуга перевозки пассажиров при помощи извозчиков, была очень популярна и востребована. В Донецке в то время извозом занимались два вида такси (двух и четырех колесные повозки). Стоит напомнить, что в то время основной двигательной силой были кони. Подобный вид такси в Донецке начал свою деятельность почти с самого основания Юзовки и до того времени пока лошадей с улиц полностью вытеснили автомобили».

Точной даты появления автомобильного такси эксперт не приводит, но утверждает, что это произошло в начале 20-х годов: «Первые таксомоторы появились в начале двадцатых годов двадцатого столетия. Для жителей города такой вид услуг был диковинкой и им понадобилось несколько лет, что бы привыкнуть и оценить новинку по достоинству. Несмотря на высокую стоимость проезда, такси постепенно набирает популярность. Большое количество жителей и гостей города прибегали к услугам такси и со временем полностью вытеснили извозчиков из этой сферы. Извозчики просто не способны были справиться с возросшими потребностями жителей города к скоростному и комфортному передвижению». Как именно все происходила, что были за машины, сколько стоил проезд – еще предстоит узнать. Пока что в газетах 20-х годов следа автомобильных такси обнаружить не удалось. 

Выглядеть это могло так:

Или приблизительно так. И места стоянки доисторических донецких такси тоже кажутся очевидными: Театральная площадь (тогда – в начале Второй линии), Садовый проспект, Пожарная площадь, Сенная площадь… Как-то так. Человек, прилежно изучивший подписку юзовско-сталинских газет 20-х, сможет сказать больше.
Но завершим обзор публикации на сайте vtaxi.com.ua. В заключение, эксперт обращает внимание на переломный момент в развитии донецкого такси – 1936 год, когда в городе, наконец-то, появился таксопарк, а штат был набран из профессиональных водителей. Так завершился неорганизованный период для нашего такси. Начался организованный, о котором известно уже значительно больше.

Теги 1936
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 07.09.2015, 08:09
    Шо это за публикация? 
     



    Городской! + муниципалитет! + Юзовки. Если пользоваться экспертными категориями, конечно.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 08.09.2015, 00:09
    Шо это за публикация?

    Смешная. Я знал, что вы оцените ее добрый юмор
     
    Городской! + муниципалитет! + Юзовки

    Но, кстати, Юзовка таки побыла городом. Недолго, но да
  3. finkelstein
    finkelstein 08.09.2015, 11:28
    Ясенов,
    это обидные промахи, но не для меня. Меня лично оскорбило неупоминание трехколесных экипажей. Что это за эксперт, если он молчит о легендарных трехколесниках Шнеерсона, которые шумной ватагой носились по Садовому?
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 08.09.2015, 12:01
    Меня лично оскорбило

    Думаю, больше всего вас оскорбило употребление слова "эксперт". Приношу личные извинения, прошу считать слово "эксперт" в вышестоящей статье недействительным, с повсеместной его заменой на слово "придурок"
  5. finkelstein
    finkelstein 08.09.2015, 20:16
    Ясенов,
    "всегда так делаю". Меня даже Х. иногда экспертом называет в гневе.
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 08.09.2015, 23:25
    finkelstein,
    Вот и договорились:)
  7. Понаехавший
    Понаехавший 09.09.2015, 08:34
    Меня даже Х. иногда экспертом называет в гневе.
    Тю! Вот если бы Х. называла тебя х... экспертом, вот тогда бы и стоило задуматься, как минимум 
     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.