Есть гора на Лагутенко…
04.10.2015
комментариев 17
Поделиться

Есть гора на Лагутенко…

Гости города, которым я несколько раз устраивал экскурсию по донецким терриконам, просили показать им самый старый. Поскольку, как правило, все это происходило в центре города, то в качестве «ветерана движения» фигурировалтеррикон шахты «Центральная»на проспекте Лагутенко. Если брать только крупные породные отвалы, то, в самом деле, ничего более древнего в центре не встретишь.

 

Его начали отсыпать в XIX веке. Его описание встречается в хрестоматийной книге о прошлом города – «По следам истории» Григория Володина. Там описывается эволюция металлургического завода и революционная борьба соответствующего пролетариата. В одном из эпизодов группа героев сюжета спускается к Кальмиусу от базара, и в районе террикона шахты «Центральная» им приходится принять несколько влево – потому что на террикон постоянно подсыпают, и летящие вниз «сундуки» (большие куски породы) запросто могут зашибить случайного прохожего (и бывали прецеденты).

В те времена террикон совсем не достиг своего нынешнего максимума. Над ним основательно поработали еще и в советские годы. Конечный результат мы можем наблюдать сейчас в промежутке между проспектом Лагутенко и металлургическим заводом, на уровне между улицами 50-летия СССР и Донецкая. Это – уже самый край так называемых «нижних линий», почти самой скромной из древних частей города. Подъем на этот террикон не составляет запредельного труда. Есть тропинка, ведущая по восточному гребню. Попасть на нее можно, если примерно с перекрестка Лагутенко и улицы Коваля свернуть вправо и подняться на «приступок» террикона. «Приступок» этот порос растительностью, но все-таки тайная тропка четко просматривается. Подъем по гребню не приведет вас непосредственно на вершину – последнюю часть пути (примерно четверть) придется преодолевать по негостеприимному склону, который ближе к вершине обнажается, лишаясь растительности – так что и цепляться уже не за что, кроме, собственно, самого склона. Зато, когда вы оказываетесь наверху, все усилия моментально искупаются. Открывается потрясающий вид на все четыре стороны, и он дает исчерпывающее представление о Донецке. Здесь все – старый частный сектор, основополагающий завод, небоскребы центра, Кальмиус, отражающий калиновские многоэтажки. Красиво и познавательно.

Пара слов о шахте «Центральная». Она была основана в 1885 году. Ее административные корпуса располагались впритык к заводу. Остатки этих зданий еще и сейчас можно обнаружить среди построек между проспектом Лагутенко и заводом. Это предприятие ярко, в своем характерном стиле описал Александр Куприн в очерке «Юзовский завод». Вот лишь один отрывок:

«Шахта — огромное каменное здание о двух этажах. На крыше его возвышаются два колеса, приблизительно около сажени (2,1336 метра) в диаметре. По желобкам этих колес скользят канаты, спускающие в шахту и подымающие из нее вагоны. В ожидании старшего десятника мы осмотрели отделение паровой машины. Два поршня, ходящие в цилиндрах, обитых деревянными планками, приводят в движение гигантский маховик. Поршни, в свою очередь, приводятся в движение двумя рукоятками, которыми управляет машинист. Машинист сообразует свои действия с указаниями стрелки, ходящей по диску и означающей своим положением относительное положение опускаемого вагона. Один и тот же канат скользит и по маховику и по колесам над шахтой…»

И так далее, и так далее. Текст Куприна можно без проблем обнаружить в сети, там – дополнительные подробности и о шахте «Центральная», и о других юзовских учреждениях того времени.

Нынешняя высота террикона, о котором мы говорим – 54 метра (такие данные в начале 2010-х годов давало управление экологии горисполкома). Это не очень высоко (самые «рослые» донецкие терриконы почти достигают 100 метров, а один даже превышает), но для центра – очень прилично. Места на вершине не очень много, но группа из пяти восходителей (классическое количество, проверенное временем) спокойно сможет там разместиться для чего-нибудь. Единственное, что им может помешать – кажущийся странным бетонный столб, вбитый в вершину неземной силой. Впрочем, знатоки поясняют, что ничего странного в нем нет – это рэпер.  Но не в смысле Эминем, а в смысле — геодезический знак.

Старые фотографии этого террикона, если поискать, можно найти. Мы пока имеем такое. Снимок с противоположного берега Кальмиуса – от так называемого «дома Бальфура». Фотограф целил оттуда в направлении центра, так что в перспективу, за забором, как раз попал террикон. Правда, как установилв своем исследовании Александр Пешехонов, это террикон шахты №7 "Наклонная", но наш террикон с той стороны реки тоже тогда был виден.

 

Есть один знаменитый снимок, на котором запечатлена панорама Юзовки в направлении Пожарной площади.

 

Он сделан с некоторой высоты – вполне вероятно, что как раз с вершины террикона шахты «Центральная». Хотя, если попробовать привязаться к местности, получается, что террикон должен был располагаться чуть восточнее. Правда, мы точно не знаем, какую конфигурацию он имел до революции. Был ли тогда вообще один большой террикон? Ведь на карте, составленной немцами в 1942 году, ничего такого на этом месте нет — обозначены две вершины, маленькая на западе и побольше на востоке.

 

Если предположить, что дореволюционное фото снималось с западной вершины, то с привязкой уже будет чуть попроще. Впрочем, есть версия, высказанная А. Болотиным, что снимок сделан с копра шахты "Центральная". Эта версия позволяет привязаться к местности еще лучше.

Подведем легкий итог. Из немногих крупных терриконов, уцелевших в центральной части Донецка, именно террикон на проспекте Лагутенко можно считать самым старым. Серьезный конкурент у него один –террикон шахты №1-2 «Смолянка». Он расположен неподалеку от ОЦКБ и «Вечного огня», между улицами Куйбышева и профессоров Богославских. По высоте он примерно таков же. По возрасту – наверное, тоже. Но о нем нам мало что известно, а мифы о терриконах мы уже давно не придумываем…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 04.10.2015, 04:28
    Из Вашей, Евгений Юрьевич, статьи "Террикон номер 3: улица Лагутенко. Обновленная версия 2013 г.": "Поход несколько раз переносился то из-за погоды, то из-за занятости вышеперечисленных лиц. Но дальше переносить было уже некуда и поэтому вчера (13.10.2013) мы всё-таки сделали это." Совсем скоро двухлетие восхождения. Недавно... До войны. Да. Совсем не давно в эти два коротких слова вкладывали совсем другой смысл.


  2. finkelstein
    finkelstein 04.10.2015, 07:44
    Так об этом тут где-то было. Пешехонов кажется, показал, что это не тот террикон, а срытый заводской.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 04.10.2015, 09:43
    Из Вашей, Евгений Юрьевич, статьи "Террикон номер 3: улица Лагутенко. Обновленная версия 2013 г."

    Павел Григорьевич! Это не моя статья:) Это написал Леонид Шиманский, а восходили они вместе с Варягом и Дмитрием Кравченко

    Недавно... До войны.

    Теперь - да, теперь надо уточнять, какая война имеется в виду

    Так об этом тут где-то было

    Тут уже обо всем было
  4. Юзовский
    Юзовский 04.10.2015, 19:37
    Серьезный конкурент у него один – террикон шахты №1-2 «Смолянка».
    Он на 30 лет позже начал отсыпаться, чем ш. Центральной отвал.


    Террикон шахты Центральная отмечен на многих планах и картах посёлка Юзовка. Исходя из этих планов и карт можно представить форму и расположение террикона. На фотографии снятой Фадеевым и Червонным с каланчи пожарки мы видим неоформившееся тело террикона ш. Центральная.
  • старый
    старый 04.10.2015, 21:07
    , просили показать им самый старый. 
    Не верю! К стати и о фото сделано с копра шахты " Центральная". тоже доверия нет. Автору этого комментария нужно было родиться немного раньше, побывать ещё на не перестроенном участке в районе этой шахты. О каком копре может идти речь?
  • Юзовский
    Юзовский 04.10.2015, 22:38
    О каком копре может идти речь?

     Я знаю о чем я говорю.  Доверять либо не доверять - это ваше дело.

    старый,
    У меня ваш комментарий вызывает недоумение. Прежде, чем рассуждать на такие темы потрудитесь изучить материал. Туалеты улицы Центральной НЕЛЬЗЯ СНЯТЬ на фоне центра города НЕ с надшахтного здания ш. Центральная. Никакого террикона просто не может быть! НЕЛЬЗЯ снять с террикона ш-ты Центральная одновременно туалеты и ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ГОРОДА!!!!!!!
    Красным - террикон.
    Синим - линия туалетов (они юго - восточнее террикона).
    Зеленым - надшахтное здание Центральной. ( самая высокая точка в районе, находящимся южнее улицы Центральная).
    Фотографии в альбоме «[url=https://fotki.yandex.ru/users/anb-master/album/418765/]1[/url]», автор Юзовский на Яндекс.Фотках


  • sasha13
    sasha13 04.10.2015, 23:15
    Подняться на террикон можно на пересечении Лагутенко и Доменной (15линии) сразу идет тропинка вверх на самую вершину - но это крутой подьем. Самый идеальный сразу за трампарком (бывшая 13 линия) гаражи, по ним вверх и на вершину.
  • Pavelech
    Pavelech 05.10.2015, 08:01
    Это написал Леонид Шиманский
    Уважаемые друзья, Леонид и Евгений Юрьевич! Прошу вас простить меня за "головотяпство со взломом", за явную невнимательность! 
  • smit_2010
    smit_2010 05.10.2015, 09:49
    Прошу вас простить меня
     
    ой, та не надо извинений) всё нормально!
     
    кстати, может есть желающие на террикон подняться на следующих выходных?
  • Юзовский
    Юзовский 05.10.2015, 11:06
    может есть желающие на террикон подняться на следующих выходных?

    Есть! Только нужно флаг найти!
  • Ясенов
    Ясенов Автор 05.10.2015, 12:27
    Это фото сделано с копра шахты " Центральная".

    Включено в текст, как версия. Спасибо!

    Серьезный конкурент у него один – террикон шахты №1-2 «Смолянка».Он на 30 лет позже начал отсыпаться, чем ш. Центральной отвал.

    Так а более близких по возрасту конкурентов все равно нет, даже если так:)

    Прошу вас простить меня за "головотяпство со взломом"

    Да легко! Пара бокалов юзовского эля окончательно загладят недоразумение:)
  • Pavelech
    Pavelech 05.10.2015, 13:16
    Пара бокалов юзовского эля окончательно загладят недоразумение
    Ясенов,
    smit_2010,
    Нэма проблэм!
  • Ясенов
    Ясенов Автор 05.10.2015, 14:29
    Pavelech,
    smit_2010,
    При первом же случае! 
  • slavomir
    slavomir 05.10.2015, 22:25
    Юзовский,
    ...замечательная схема. А можно, для полноты восприятия жёлтым или иным цветом обозначить путь по которому порода, выданная из шахты, от ствола /копра, надшахтного здания/ попадала в отвал.
    Второй, меньший террикон на немецком плане это призрачная "Ливенка" №4, о которой столько копий было сломано. Отвал ныне снесён. Находился на месте нынешней площадки Лесторга.
    А вообще о "Центральной" в материале написано неверно.

  • Ясенов
    Ясенов Автор 05.10.2015, 23:40
    А вообще о "Центральной" в материале написано неверно.

    Так исправьте нас!
  • slavomir
    slavomir 06.10.2015, 08:41
    Так уже сколько писалось!
  • Ясенов
    Ясенов Автор 06.10.2015, 10:08
    Так уже сколько писалось!

    Ясно. Большое спасибо!