Road to Nowhere
16.06.2016
комментариев 16
Поделиться

Road to Nowhere

Все, кто более или менее подробно сталкивался с развитием донецкой инфраструктуры, знает, какое громадное число нереализованных проектов покоится в ней слежавшимся пластом. На один из них раскрывает наши глаза коллега Финкельштейн. Точнее — приоткрывает…

12 апреля 1988 года в "Вечернем Донецке" появилась такая вот заметка:

 

В ней почти все прекрасно. Во-первых, непонятно, что такое "Северный промузел"? Мы с Финкельштейном попытались устроить мозговой штурм по этому поводу, но результат — нулевой. Видимо, это что-то, располагающееся в районе Партизанского проспекта. Возможно, это какая-то не до конца реализованная идея. Короче, у нас нет вариантов.

Во-вторых — как должна была идти трасса? От улицы Куйбышева до Партизанского можно было проложить разные прямые. Но в публикации упомянут участок "Полиграфическая — Молодых Шахтеров". Значит, скорее всего, трасса должна была идти от Куйбышева по Горной, Куинджи, затем вдоль трамвайной линии (помните, нечто подобное задумывалось перед Евро-2012?) — вплоть до Пятого участка, где могла уходить в сторону Партизанского двумя вариантами: или на север по Молодых Шахтеров и далее по Светлой и проспекту Здоровцева, или (вариант два) ехать дальше на восток по Павла Поповича до самого конца этой улицы, и далее через Амосова попадать на Морковникова и уже по ней — до Партизанского.

Ну и последнее. Что такое детский сад №61 "Горошинка"? По состоянию на 2014 год такой в перечне дошкольных учреждений не обнаруживается. Значит, его или переименовали, или перепрофилировали, или таки снесли — даже без прокладки дороги. Так тоже случалось в истории нашего городка.
Так или иначе, проект не состоялся. И теперь мы можем только гадать, каким именно он был. Тоже увлекательное занятие, по-своему.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 16.06.2016, 16:10
    Сад был по адресу Собинова, 114. Таки.



    Северный промузел якобы севернее поселка Горького в р-не "Укрсплава" и ш. "Б. Донецкая", а Западный... Чорт его знает. Он у каждого опрошенного "эксперта" оказался свой.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 16.06.2016, 16:27
    а Западный... Чорт его знает. Он у каждого опрошенного "эксперта" оказался свой.

    Тут как раз все ясно: он - за Горняком, рядом с Лозовским лесом

    Сад был по адресу Собинова, 114. Таки.

    Я как чувствовал:) Пишет Степкин: "ДС Горошинка, это Собинова 136 (телефонный справочник 1987 года)"
  3. finkelstein
    finkelstein 16.06.2016, 16:42
    Ясенов,
    с Вадимом вы там в 10-м году... Про "условного противника" написано в Прогулках еще было, да. Полумертвые узлы получились, причем с самого начала.

    Я воспользовался справочником 78-го года. Бродячий садик такой.

  4. Redman
    Redman 16.06.2016, 21:10
    Северный промузел якобы севернее поселка Горького в р-не "Укрсплава" и ш. "Б. Донецкая", а Западный... Чорт его знает. Он у каждого опрошенного "эксперта" оказался свой.

    "Северный узел" не якобы а действительно располагался в указанном вами районе. И так его начали называть с началом строительства на этой площадке Домостроительного комбината.
    На сколько мне не изменяет память, согласно старого генплана, дорога должна была пройти так: ул Куйбышева должна была пересечь Артема, затем вдоль трамвайных путей (ул. Путиловская) дойти до продолжения ул. Полиграфической, затем пересечь Киевский проспект, пройти южнее шахты Засядько и после, вдоль подъездных железнодорожных путей шахты, выйти в Северный промузел. Ул. Молодых шахтеров должна была продлиться на север и подключиться к проектируемой дороге в районе шахты Засядько
  5. donrace
    donrace 17.06.2016, 09:26
    Ну да, это возвращает нас к плану перевести 1-й трамвай на полиграфическую, потом по путепроводу через киевский проспект и там где то выйти на продолжение Молодых шахтеров. похоже тот же план.
  6. Артем
    Артем 17.06.2016, 10:36
    В 1978-м году я защищал диплом в МИСИ на тему "Теплоснабжение Западного промузла". Нужна была  план расположения предприятий и сетей. Мне подсказали, что этот промузел разрабатывали в Промстрое. Я поехал туда, мне сказали, что план только для служебного пользования. Но мир не без добрых людей, в Промстрое работала девушка, с которой, в составе нашей группы горных туристов ходили по Ц. Кавказу. Так я вынес секретный план, отдралоскопил, план вернул. Я к тому, что искать карты промузлов надо в Промстрое
  7. provizor
    provizor 17.06.2016, 15:56
    Артем,
    Вы прямо Джеймс Бонд!
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 17.06.2016, 22:33
    с Вадимом вы там в 10-м году...

    Было дело

    потом по путепроводу через киевский проспект и там где то выйти на продолжение Молодых шахтеров

    Вот интересно - где бы там этот выход произошел?
  9. donrace
    donrace 18.06.2016, 10:37
    Вот интересно - где бы там этот выход произошел?

     
    Тут вопрос какая плотность застройки в те года там была и какой был размер промзоны шахты Засядько. Может тогда все и вписывалось, без особого сноса.
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 18.06.2016, 11:13
    Тут вопрос какая плотность застройки в те года там была

    Такая же, как и сейчас - три дома 50-х годов постройки, а дальше на восток - сплошная промзона. Так что без сноса не обошлось бы
  11. Понаехавший
    Понаехавший 18.06.2016, 15:23
    То есть ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГОРОДА за указанный период (разработанный КиевГипроградом) никак не найти? Нигде? Никому? Даже сейчас, когда кое-кто из актива сайта "Донецкий" в Киеве бывает чаще, чем в Донецке?)
    Я что имею в виду - может поискать первоисточник озвученной в заметке проблемы, ознакомиться с матчастью - а уж потом судить да рядить, джентельмены?
     
    С уважением
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 18.06.2016, 22:22
    Понаехавший,
    Это было бы правильнее всего, любезный сэр!
  13. donbassfossil
    donbassfossil 20.06.2016, 10:36
    Странно, в 2011 году вроде все было ясно :)
    "Дальше - бетонные стены ветковской складской империи – Северного промузла, от которого остались ножки да рожки, растащенные арендаторами. И – трамвайный мост, отрезающий Ветку от Путиловки".
    http://donjetsk.com/progolki/976-doroga-zhizni-2.html
  14. finkelstein
    finkelstein 20.06.2016, 11:55
    donbassfossil,
    в одиннадцатом многие ошибались
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 20.06.2016, 12:22
    donbassfossil,
    Кто об этом помнит:) Спасибо!
  16. Redman
    Redman 20.06.2016, 18:29
    То есть ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГОРОДА за указанный период (разработанный КиевГипроградом) никак не найти? Нигде? Никому? Даже сейчас, когда кое-кто из актива сайта "Донецкий" в Киеве бывает чаще, чем в Донецке?)Я что имею в виду - может поискать первоисточник озвученной в заметке проблемы, ознакомиться с матчастью - а уж потом судить да рядить, джентельмены? 

    В Управление Генплана при ГлавАПУ должны хранится материалы по старому генплану.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.