Дело семьи Джамирзе
11.09.2010
комментариев 13
Поделиться

Дело семьи Джамирзе

В конце 60-х – начале 70-х годов одной из самых заметных семей Донецка были адыгейцы Джамирзе. У них была родня в Австралии. Они были не такие, как все. Длинноволосые, в расклешенных брюках. Их опасались, на них равнялись. В 1975 году они покинули страну. Говорят, без мягкого давления органов здесь не обошлось. Даже сейчас, 35 лет спустя, о них говорят, как о легенде. До сих пор вспоминают их рок-группу "Гусляры".

В 1988 году о них вновь начали писать: они сделали попытку вернуться в жизнь покинутой страны. Мать семьи, Валентина Михайловна, говорила тогда: «Вы спрашиваете, осталась ли досада, что пришлось покинуть отчий край в 1975 году. Откровенно говорю: конечно. Родина есть Родина. Не спроси вы меня о причинах, заставивших уехать из Донецка, сама бы и не рассказала, не вспомнила. Всегда и всем говорю о России только хорошо. Дети, да и внуки воспитаны в духе любви и преданности Родине».

Джамирзе занялись коммерцией в преобразующемся Советском Союзе. Потом о них писали как о крупнейших мошенниках, «нагревших» страну на 2 миллиарда рублей. Джамирзе с возмущением опровергали это, говоря о кознях завистников. Как обычно, этих ярких людей трактовали либо очень положительно, либо резко отрицательно…

Несколько месяцев назад одна из посетительниц сайта «Донецкий» Елена Р. поделилась со мной своими воспоминаниями о Джамирзе. Несколько месяцев я держал их а запасе, надеясь, что удастся выйти на контакт с представителями семьи по одному из известных каналов. К сожалению, сделать этого мне так и не удалось. Сегодня привожу воспоминания Елены и призываю всех, кто знал Джамирзе, последовать ее примеру и рассказать свою правду об этих людях, оставивших специфический след в истории Донецка.

«Я училась в одном классе (2-7 кл, 1970-1975 гг) с младшим из детей Джамирзе – Володей. Впрочем, мало кто называл его Володей, мы звали его Масиком. Он привлек мое внимание  сразу, как только я пришла в этот класс. Во-первых, своей внешностью: огромная шапка черных кучерявых волос. Узнав историю его семьи, я долгое время наивно считала, что именно так и должен выглядеть коренной австралиец. Во- вторых, необычностью его семьи: большое количество детей, квартира, которая занимала целую площадку «хрущобы».   Интерес к нему добавляли и его постоянные рассказы о том, что он австралиец, что в Австралии у него живут богатые родственники, что рано или поздно его семья вернется на родину.

Каким он был?  Если бы Гекльберри Финн вдруг очутился в 70- х годах прошлого века в 5-ой школе Донецка, то его наверняка звали бы Масик.
Хулиган, но не злостный, не помню, чтобы он кого-то обидел, в отличие от его закадычного друга и моего злейшего врага и по совместительству соседа по парте Валерки Удина (при воспоминании о нем до  сих пор чешутся руки!). Ученик далеко не лучший, заводила всех проказ и весельчак. Именно в компании вместе с ним мы и проводили время с пользой на острове, который упоминался в одной из тем вашего сайта.

Не была знакома, но запомнила одну из девочек Джамирзе – Земфиру. Она была старше. Высокая, бледнолицая, с длинными черными волосами, всегда в черном. До меня доходили слухи, ч то в Австралии она стала певицей и, к сожалению, рано умерла.

Где-то в 75-ом году, если не ошибаюсь, они уехали. Затем Масик  присылал письма и вырезки из австралийских газет своему другу Валерке, и тот приносил их в класс. Особенно мне запомнилось одно фото из газеты: большой красивый дом, на его фоне вся семья Джамирзе и подпись: «переселенцы из Украины». После 8-го класса Валера  ушел из школы и больше я ничего о  Масике не слышала.

В 90-х годах случайно увидела сюжет по российскому ТВ, в котором шла речь о даре австралийской семьи Джамирзе Московскому Патриарху – иконе, которую семья создала своими руками. На приеме у Патриарха были члены семьи Джамирзе, в том числе и Масик. Его роскошная шевелюра осталась прежней, только уже не черной, а немного седой.

Сейчас, по прошествии достаточного количества лет, став взрослым человеком, вырастив собственного сына, мне кажется я поняла, в чем было основное отличие семьи Джамирзе от нас, советских по своему воспитанию людей. Они были людьми свободными, у них не было наших комплексов, наших страхов, «что там скажут в комсомоле». Именно поэтому они и смогли достичь таких успехов. В этом величайшая заслуга их матери – Валентины Джамирзе».


Теги Джамирзе
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Buton
    Buton 15.09.2010, 20:29
    Уехали, разбогатели, процветают и слава Богу, но особых заслуг этой семьи перед бывшей родиной и Донецком в частности не вижу, икону подарить тоже не Бог весть какой подвиг.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 15.09.2010, 20:35
    Не столько о заслугах речь, сколько о необычности
  3. Buton
    Buton 15.09.2010, 20:56
    Если вся необычность заключается в национальности, то этого маловато
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 15.09.2010, 21:08
    Необычность, в данном случае, заключается в том, что это были западные люди, внедренные в советскую действительность
  5. Buton
    Buton 15.09.2010, 21:27
    когда у тебя есть родственники в Австралии, то можно не только не бояться "что там скажут в комсомоле", можно вообще чувствовать себя как среди аборигенов, ворочать крупные дела, а потом дарить цацки.
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 15.09.2010, 21:29
    Ну да. Никто и не представляет их особо прогрессивными или гениальными. Но это была интересная фишка в тогдашней донецкой жизни
  7. Sedoy
    Sedoy 16.09.2010, 09:01
    В 90-х годах случайно увидела сюжет по российскому ТВ, в котором шла речь о даре австралийской семьи Джамирзе Московскому Патриарху – иконе, которую семья создала своими руками. Тут небольшая неточность. Подарок был сделан еще в 1988 в честь 1000 христианства.
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 16.09.2010, 09:20
    Принято
  9. janett
    janett 10.12.2010, 23:16
    я тоже знала эту семью.....ничего плохого о них сказать не могу....моим другом был Алик....очень продвинутая семейка
  10. Dima
    Dima 26.12.2010, 01:29
    Семья Джамирзе жила,если не ошибаюсь,в доме №157 по Набережной.Только причем австралийцы и адыгейцы?Не помню,чтобы их слишком ,уж, запятнали за отъезд.Слышал,что их отец воевал и попал в плен.Не знаю,насколько это правдой было.Тогда, воевавших ,еще много было живых...А когда они сделали подарок,то приятно было,что тоже их знаю.
  11. kubanski
    kubanski 24.01.2012, 15:08

    но особых заслуг этой семьи перед бывшей родиной и Донецком в частности не вижу

    а в чернобыль 70 тон гуманитарной помаши эта ни заслуга? Джамирзе они Адыги !

  12. doncirk
    doncirk 23.11.2012, 05:06

    Это одни из первых хипарей в Донецке.

  13. Froid
    Froid 07.02.2013, 14:22

    Отец Джамирзе воевал, попал в плен, освободился в зоне оккупации союзников, остался за границей, уехал в Австралию, там получил гражданство, а потом вернулся в Союз.

    Ну а присылал Масик не только "открытки и вырезки из газет" - "четверной" альбом группы "Chicago", например - это вам не вырезка из газеты. Умудрялся и по телефону друзъям названивать.

    А в общем, группа "Семья Джамирзе" на сцене представляла собою зрелище окровенно цыганского характера.

    Помню фото молодой части семьи на фоне шикарного лимузина и подпись:"Это мы на Австралии и это наша машина". 90% друзей, рассматривавших это фото приходили к выводу - пиз...т Масик. Это на него похоже.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.