Наши первые звуковые фильмы
15.11.2016

Давненько у нас не появлялись статьи Елены Згинник. Но вот — очередная. Она уже была опубликована в ФБ-группе «Сталино — город гостеприимный». Сегодня публикуется здесь. Посвящена она двум этапным киномоментам в нашей истории…

Первые звуковые фильмы производства Украинфильм были посвящены Донбассу. В 1930 г. в Украине появляется документальная лента Дзиги Вертова «Энтузиазм: Симфония Донбасса». Он был отчасти снят синхронно, отчасти озвучен. Лента повествует о выполнении первой пятилетки на заводах и шахтах. Съёмки зрительно-звукового фильма произведены на аппаратуре системы Шорина на месте событий, в том числе, на Макеевском металлургическом заводе. Этот фильм стал первой звуковой лентой не только в Украине, но и в СССР.

В 1931 г. впервые зрители услышали голоса актеров в художественном фильме Александра Соловьева «Фронт». Этот фильм поставлен в традициях агитпропа и посвящён механизации шахт Донбасса.

Немного об актёрах:
С.В. Шагайда родился 9 января 1896 г. в с. Белоголовы Львовской обл. (ныне — Тернопольская обл.). С 1922 г. — актёр киевского театра «Березиль», с 1935 г. — Харьковского украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко. Ученик Леся Курбаса. В кино – с 1924 г. С 1928 г. — актёр Одесской и Киевской киностудий. Автор публикации «Моя работа в „Аэрограде“ (1935). В 1938 г. Незаконно репрессирован. Умер 12 января 1938 г.

Д.Л. Капка (настоящая фамилия — Капкунов) родился 24 октября (7 ноября) 1898 года в Киеве. Играл в Киевском театре под руководством П.К. Саксаганского (1917). Участник гражданской войны (1918-1921), работал полпредом Украинской ССР в Польше (до 1924 года), где в 1923 году окончил экранное отделение Высших кинокурсов в Варшаве. В 1924-1925 годах — актёр ансамбля «Думка». С 1925 года — актёр украинских киностудий. В 1935-1937 годах — актёр Киевского театра имени Ивана Франко. В кино с 1923 года. Заслуженный артист Украинской ССР (1957). Ушёл из жизни 25 октября 1977 года в Киеве.

В ролях заняты также актёры Владимир Лисовский и Владимир Войшвилло.

Вторым звуковым художественным фильмом стал фильм «Итальянка» Леонида Давыдовича Лукова об участии комсомольцев в деле восстановления угольной промышленности Донбасса. Леонид Луков возглавил одну из трёх ударных молодёжных съёмочных групп, направленных Киевской кинофабрикой в Сталино для выполнения постановления об улучшении культурно-бытового обслуживания Донбасса от 14.03.1931 г. ЦК КП(б).

В нашем городе была организована киноредакция (под руководством редактора-монтажёра Короховой) с кинолабораторией (заведующий Ордовский) и четыре кино-поста (операторы Дубовес, Койфман, Кричевский и Сухов). Они занимались изготовлением и прокатом кинохроники как боевой киноформы в борьбе за механизированный новый Донбасс. В Сталино наряду с другими городами Донбасса появился новый звуковой кинотеатр, который смог бы продемонстрировать шахтёрам фильмы «Энтузиазм: Симфония Донбасса» и «Фронт». Им стал построенный в конце 20-х гг. кинотеатр «Комсомолец».

Также в Сталино планировалось организовать единый Вседонецкий Краевой отдел Украинфильма с централизованной (в Дебальцево) фильмотекой, который давал бы возможность упорядочить прокат фильмов на донбасских экранах.

Съёмки фильма «Итальянка» проводились на Краматорском заводе, на горловских шахтах, на шахте Боково-Антрацит. Комсомольская группа Л. Лукова, кроме своей основной работы – фильмирования, проводила большую общественную работу для улучшения культобслуживания шахтёров и принимала активное участие в работе в шахтах. Например, группа организовала штурмовой поход и спустилась вместе с шахтёрами в забой, чтобы помочь им в работе. Культработники ставили подпорки в шахтных штреках, выгружали лесоматериал для шахты. 13 мая 1931г. комсомольская съёмочная группа спустилась в шахту на прорыв и работала весь день вместе с шахтёрами.

Группа провела также лекции в клубе о гриме, об актёре, о кино. Шахтёрам был зачитан сценарий будущего фильма. Члены группы изготовили фотоснимки и создали фотокружки. Комсомольцы имели тесную связь с рабочей молодёжью Донбасса. Они помогали друг другу в работе.

Что касается экономии средств, выделенных на съёмки, то и в этом плане сделано немало за счёт рационализации и комсомольского энтузиазма. Группа работала напряжённо, отказавшись от выходных дней и революционных праздников. Работа проводилась ударными темпами. Благодаря тесной связи с молодыми шахтёрами, группа Л.Лукова создала настоящий комсомольский фильм об участии передовой молодёжи в штурмовом походе, связанном с ликвидацией прорыва на угольном фронте.

В фильме «Итальянка» заняты в роли комсомольца Гуляй Беды – В. Войшвилло, в роли комсомольца Васьки – Семён Грабин, станционный сторож – Дмитрий Капка, Ася – Татьяна Токарская, куркуль – Пётр Масоха, шахтёр – Лаврентий Масоха, старый рабочий – И. Маркс и др.

При подготовке текста использованы публикации из прессы 30-х годов