Вскрытие дома Юза
12.06.2009
комментариев 26
Поделиться

Вскрытие дома Юза

Я бы сказал, что сегодня был эпохальный день в истории донецкой журналистики, если бы не боялся пафоса. Но поскольку боюсь, то скажу иначе: сегодня впервые за не знаю сколько лет (за двадцать – как минимум) нога журналиста ступила на территорию дома Юза. Заслуга в этом принадлежит исключительно газете «Донецкие новости», а конкретно – ее корреспонденту Анатолию Жарову.

Этот удивительно цепкий человек начал раскручивать тему дома Юза несколько месяцев назад. Попробовал проникнуть на территорию – был бесцеремонно отшит. Написал об этом, был предан анафеме со стороны ОАО, занимающего территорию дома и прилегающий акр. Не успокоился, стал искать родственников Адама Свицына – первого русского (точнее, славянского) управляющего металлургическим заводом «Новороссийского общества» и, как такового, жившего в этом здании. Нашел, связался, поговорил, написал замечательный текст. Но главное – сдвинул глыбу. Дом Юза, тихо саморазрушавшийся все последние двадцать лет, благодаря Жарову стал проблемой, на которую вновь обратили внимание. И вот сегодня, в пятницу, 12-е, как следствие активности Толика, группа журналистов в сопровождении работников краеведческого музея и сотрудника милиции прибыла к историческому объекту. Вот один из видных журналистов нашей группы с музейными дамами – обсуждают некоторые аспекты.

В ожидании небывалого момента, когда перед журналистами распахнутся врата пещеры Аладдина, мы бродили вокруг ограды. Дом Юз огорожен не то, чтобы так уж надежно, но как-то совершенно безысходно и по-концлагерному. Колючая проволока, решетка…
Съемочная бригада Первого муниципального канала, все еще надеясь на чудо, готовится поймать любой интересный момент. В неизвестности мы провели примерно полчаса. В конце концов, все совершенно уверились в том, что кина сегодня не будет и мы ограничимся наружными снимками.
Толик с приданным милиционером устал колотить в ворота, слушая в ответ только разнокалиберный собачий лай.
Но чудеса таки случаются (особенно, когда они хорошо подготовлены – вообще-то, по идее, со смотрителями территории был предварительный созвон). Нам открыл пронзительный мужчина Виктор Петрович, командир местных собак. После недолгой перепалки мы таки уломали несгибаемого человека. Нашлись какие-то общие знакомые и даже родственники. В Донецке, между нами говоря, любые два человека найдут общих родственников.
Мы подошли к фасаду дома. Отсюда к Юзу попадали гости, просители и инспекторы.
Дом окружают заросли чего-то, что хочется назвать языком старого заводчика — thistle. Просочившись сквозь заросли, мы вступили под благословенную сень. Раздирали противоречивые чувства. С одной стороны – культовое место, один из наших редчайших бесспорных исторических объектов. С другой – распад, разлад и раздрай, щедро приправленный собачьим дерьмом.
Для частного дома, архитектура вполне ничего себе. Арки, стрельчатые окна. Архитектор проявил фантазию, а старый Юз – принцип своей исторической родины: «To keep up with the Jones» («быть не хуже людей», говоря по-нашему).
Это – центральное помещение, судя по всему – гостиная. К сожалению, планировки дома не сохранилось, о назначении комнат можно судить только исходя из логики и здравого смысла.
На стене – следы лестницы, которая вела на второй этаж. С нами была интереснейшая тетя, бабушка (кажется) которой работала в доме Юзов, кажется, горничной. Она помнит этот дом полным жизни – ведь еще после войны, когда ее сюда приводили, он был вполне в рабочем состоянии. Помнит рассказы бабушки о том, что над лестницей висели портреты родственников Юза (помните семейную галерею в Баскервиль-холле?), а в гостиной стояли вазы с цветами.
Какие-то перекрытия еще сохранились. Дождь они не держат, а так – приятно, что сохранились.
Правое боковое крыло. Легко предположить, что здесь жили слуги. Сквозь анфиладу несуществующих комнат видна домна ДМЗ. Хозяин завода не погнушался построить свой особняк в прямой видимости своего чадящего детища.
Вид из правого крыла на гостиную. Журналисты занимаются своим делом: ласкают ученую собаку Найду и слушают байки Виктора Петровича. В частности, он утверждает, что место, на котором стоит дом Юза, обладает исключительной энергетикой, что точку на местности для будущего дома выбирал священник, почуявший именно здесь сверхъестественные токи. А сам Виктор Петрович будто бы однажды прикорнул здесь пару часов и проснулся совершенно свежим и бодрым, как будто проспал весь день. Святое, одним словом, место!
Вот так выглядит гостиная в безлюдном варианте.
А вот так выглядит Анатолий Жаров. Он возвращается к нам, обследовав подвал. Юзовские подземелья распростерлись под всей площадью дома. Там темно и крайне прохладно.
Я последовал примеру Толика, спустился по ступенькам, грозящим обвалиться при малейшем прикосновении к ним, и немного пообследовал пространство. Сориентироваться внизу было возможно только благодаря сверхмощной вспышке фотокорреспондента «Донецких новостей» Даниила Павлова, который со мною поделился ею (за что ему безусловное спасибо).
Вход в подвал находится под лестницей, при входе в левое крыло. Похоже, там была кухня и прочие службы.
Подтверждение я обнаружил в дальнем углу этого крыла. Унитаз современный, установлен был явно людьми, работавшими в доме Юза в 80-х, когда здесь разливали ситро и прочие богоугодные напитки. Но ясно же, что и раньше тут был толчок. В любом старом доме место, куда стекает дерьмо, назначается раз и навсегда.
Не хотелось бы завершать осмотр дома дерьмом – но что поделаешь? Приходится. К сожалению, объект, с которого начиналась, по сути, наша недолгая история, пребывает в ничтожестве. Сказать, что это стыд и позор для города – значит, ничего не сказать. Любопытно, что при советской власти, когда Юза считали нехорошим человеком, дом еще поддерживали в более-менее божеском виде (хотя и не в статусе исторического объекта). В наше время, когда Юзу начали ставить памятники и петь дифирамбы, на его резиденцию махнули рукой. Кстати, вы в курсе, что мы собираемся праздновать в этом августе 140-летие основание Донецка, а точкой отсчета избрали именно основание Юзом металлургического завода? Ну, не парадоксально ли видеть дом основателя в таком убожеском формате? Или я чего-то правда не понимаю, или правда Донецку легче обходиться вообще без истории? Как хронической разведенке, желающей поскорее забыть все свое прошлое в безумной надежде, что впереди – самый главный свет ее жизни…

P.S. А вот взгляд на сегодняшний променад моего коллеги и друга Олега Измайлова

http://tattarrin.livejournal.com/9185.html


Теги дом Юза
Ясенов

Ясенов

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень радует то ,что все таки в нашем городе есть люди которым не все равно,им не наплевать... Они готовы на все в последню очередь думая о себе! Жаль только ,что у таких людей в руках кроме фотокамеры нет рычагов власти!
Впервые узнав о Доме Юза и увидев его на фото в таком состоянии, я испытал чувство отчаяния и злости... А когда осенью прошлого года побывал на Клинической 1 и увидел все своими глазами...

Чего можно требовать от властей города? Казалось хранить и беречь историю города это самое простое,что они могут зделать для Донецка.Однако идея перенести дату основая города на 1700какой-то,рукаводствуясь необоснованными ,слепыми националистическими принципами,разрушила мои илюзии..
Если же Донецк был основан казаками а не Юзом то накой нам здались эти руины...
Страшно.Но.Небезнадежно.

2

Значительные исторические памятники в Донецке можно буквально по пальцам пересчитать. У городских властей, как всегда, отсутствуют средства на их содержание, хотя основная причина упадка это всеобщее безразличие и пофигизм. Восстановить несколько домов для миллионного промышленного города не такая уж непосильная задача. Конечно проще вести свое летоисчесление от некоего забытого казацкого хутора, те древние мазанки давно уже развалились и не требуют затрат.

3

Дом Юза -один из исторических памятников истории Донецка. И в таком страшном запустении? Неужели городской власти, историкам, патриотам города безразлична история родного города. Надеюсь найдутся добрые люди, меценаты, любящие свой город, его историю, готовые найти возможность восстановить дом Юза,дом человека который принёс европейские принципы на Украину. Я готов перечислить свою пенсию в фонд восстановления дома Юза, если таковой откроют!

4

На территорию Дома Юза ступала нога журналиста - не профессионального, правда, но потенциального. Я был в Доме Юза лет 30 назад. Не работал тогда в газете, хоть и пописывал в нее. Уже тогда удивился, почему до этого исторического и в общем-то неплохо сохранившегося здания, которое вполне возможно восстановить, никому нет дела.
А до чего у нас кому-то есть дело в плане истории Донецка, которая бесцеремонно уничтожается7 На наших глазах был разрушен прекрасно сохранившийся дом купца Кролля - памятник архитектуры... Это вообще преступление. Им должна заняться прокуратура.

5

Юз для Донецка такой же отец-основатель, как скажем, для Москвы Юрий Долгорукий или для Санкт-Петербурга Петр I. Если власти нет дела до памятника, нужно всем миром собирать деньги на восстановление. А то, глядишь, еще лет через 30 от дома Джона Юза не останется и фундамента и его имя пополнит отряд мифологических героев, вроде Доброго Шубина. Чтобы восстановить историческую справедливость, для начала нужно вернуть нашему основателю замечательную букву "Х", с которой начиналась его фамилия - Хьюз.

6
кристи владимировна

вот так и проявляется харрактер современного человека...идти впеёд не оглядываясь на историю,не храня её))
а ведь это же так интересно-дом Юза!!его бы реставрировать и как историческую достопремечательность, а вдруг туристы будут ломится...))

7
Юз Антон

Здравствуйте! В поисках информации о своем именитом предке я наткнулся на Вашу статью. Судя по всему, информацией по поводу Джона Юза вы владеете, поэтому я был бы крайне признателен, если бы вы сказали хотя бы имена всех четверых его сыновей.
Тут штука вот в чем: мои родственники (в частности, прадед Давид) были из Одессы. Мне так же известно, что его отец (возможно, Авраам/Абрам/Эбрахам) занимался стройкой в Одесском порту и руководил возведением вроде бы углеотгрузочного сектора. Это практически вся информация, которой я владею. Деда Льва Давидовича и бабушки в живых уже нет, спросить не у кого :( Очень надеюсь на вашу помощь.

Ясенов
8
Ясенов

Сыновей Юза звали Альберт, Джон Джеймс, Артур и Айвор. Кто из них был вашим предком, можно только догадываться... Вот публикация о том, как они сворачивали дела в Юзовке

http://infodon.org.ua/uzovka/55

Может быть, она наведет вас на какой-то след. Вообще, покопайтесь на этом сайте. Там много всякого из ранней истории нашего города. Может, и связь с Одессой обнаружится

9
Юз Антон

Спасибо огромное!

Ясенов
10
Ясенов

Не за что, обращайтесь!

11

Кстати адрес дома- Клиническая 15.

12
Дмитрий

Не очень понимаю противопоставление казаков и Юза в некоторых комментариях. Понятно, что на территории Донецка были доюзовские поселения, что запорожцев правильно рассматривать как составную часть основателей нашего города, что нелепо отметать "догородскую" нашу историю.

Так же очевидно, что без завода не было бы предпосылок для возникновения крупного центра именно у нас, а не у "соседей", что город фактически начался с приезда Юза, что некоторые националисты "удревняют" возраст Донецка не из-за "местного патриотизма", а из-за приоритета "своих" запорожцев над "чужими" англичанами.

Ну и что? С какой это стати одно противоречит другому? Почему мы почти всегда стараемся возвеличить одних за счёт унижения других? К тому же вот хотя бы в данном конкретном случае дело ведь не в злых националистах, а в добрых чиновниках. А если говорить откровенно - в самих дончанах. Ведь опыт показывает, что государственные мужи берутся за безразличное для них дело только если людей оно действительно волнует. Правда в случае успеха приписывают инициативу себе. Но мы же не завистливые.

старый
13
старый

Этот дом был в сфере интересов моего детства. Он и прилегающая округа. Всё было обследовано в поисках клада и немецкого оружия. Во время оккупации там располагался немецкий госпиталь.
Сразу информация: в описании дома говориться о том что, сразу за домом находилась конюшня (иногда с уточнением: "на две лошади"), ледник, фруктовый сад. Всё это находилось в 250 м. от дома на юго-восток. там где на стыке улиц Клинической и Огородной находится автогаражный кооператив. Где то в начале 30-х эти конюшни были приспособлены под жильё, точнее это были не совсем конюшни, из разговоров стариков помню определения: "каретный двор", "псарня", "ледник". Короче целый хозяйственный комплекс построенный в том же стиле что и дом. Кое где на стенах даже висели такие же витые крепления для фонарей. Южнее находился огромный фруктовый сад, предмет зависти пацанов которые жили не на "конном дворе", мы бдительно охраняли свои владения. На этом дворе жило 80 семей. В 1974 г всех выселили из сан. зоны. Большая часть жителей поселили на "Мирном".
На Вашей карте 1965г это место должно быть

Ясенов
14
Ясенов

старый,
Вот этот кусок карты

старый
15
старый

да, если бы враги пользовались нашими картами, дальше границы они бы не ушли. Я о том что дороги с зигзагом, восточнее дома Юза, в те времена, не было, тем более из ниоткуда в никуда. Она конечно была,но другом месте, по ней вывозили отвальный шлак. Прямоугольники севернее и восточнее дома: тепличное хозяйство ОРСа ДМЗ, приказало долго жить в начале 70-х. хотя ситроцех этого же ОРСа просуществовал до "перестройки". Сильно "страждущие" с утра местные жители в тяжёлые времена приобретали там "композицию". В начале ул. Огородной на карте мост - связующее с большой землёй звено, а прямоугольнички и сад это то о чём я Вам писал. В этих прямоугольниках тоже есть некоторая неточность.
Когда в Доме была детская больница, в ней работала моя бабушка, а когда там был немецкий госпиталь, моему 13 летнему отцу зашивали травмированное лицо. Это всё конечно частности.
А Дом, пока не поздно, надо спасать. Так мало остаётся истории.

16

Сегодня случайно пересекнулся с одним товарищем, который родился 50 лет назад на улице Клинической в районе дома Юза. Он мне сказал, что по рассказам бабок - это дом не Юза, а некоего Стерлинга (или Стерлига). А Дом Юза стоит и поныне на улице которая идёт мимо Центральнозаводской и террикона вниз к Кальмиусу справа.

Ясенов
17
Ясенов

sv.dudnik,
Может, не Стерлинга, а Свицына?

18

Точно, Свитсена.

19
Sid Misious

Сквозь анфиладу несуществующих комнат видна домна ДМЗ.[/quot

На фотографии сквозь анфиладу видна не домна, а градирня ТЭЦ-ПВС.

      P.S. Что-то давно о доме ничего не слышно...  Совсем о нем все забыли?  recourse

Ясенов
20
Ясенов

Sid Misious,
Мне простится за градирню. Я технический балбес

О доме не слышно. Было два бизнесмена, скоторыми я и Жаров встречались весной на предмет реконструкции дома. Но там такие проблемы с выкупом земли...

sembond
21

JohnAdmin, а предмет финансирования  реконструкции может быть стоит осветить? Чтоб общественность вмешалась:))

Ясенов
22
Ясенов

sembond,
Та уже это в прошлом, по-моему, эти люди на связь больше не выходили

23

Кажется, в том же 2009 году, только парой месяцев позже, я с группой товарищей также решил осмотреть дом Юза (слышал о нем впервые). В условиях закрытости территории пришлось залезать на гаражи и фото производить с них. Как обидно, что для осмотра одной из очень немногих достопримечательностей Донецка, требуется журнаистское раследование, официальныое согласование и милиционер!..

В такие моменты Донецк вполне оправдывает дурную славу  города "быдла". Может, такого контингента столько именно потому, что мы не дорожим историей?..

Юзовский
24
Юзовский

Trickster,
Не-е. В Донецке никакого быдла нет. Просто есть серьезные, нервные люди, которые в раздраженном состоянии иногда могут убить)) Такая ситуация была в 90-х годах. Сейчас серьезные люди накушались и убивать им никого не нужно. smile

 

В дом не пускают потому, что несколько раз были попытки вооруженного рейдерского захвата этой территории. Даже несколько раз с автомата простреливали территорию. Для устрашения. А сейчас всячески препятствуют в восстановлении дома. Поэтому  за забором 22 собаки и посторонним вход запрещен.

25
Безопасник

старый,
на сколько мне не изменяет память, "конным двором" называли территорию, на которой распологалась автоколонна АТП 2243, а сейчас там стоянка длинномеров?

старый
26
старый

Безопасник,
Если будет время посморите пост по ссылке http://donjetsk.com/retro/1194-na-konnom-dvore.html особенно комментарии - 8, 47 и 49

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.