Вскрытие базы Кирша
26.06.2013
комментариев 18
Поделиться

Вскрытие базы Кирша

Когда говорят "На Кирша", первая ассоциация, конечно — болгарские помидорчики. Ну, а вторая, безусловно — ФК "Шахтер". На берегу одного из ставочков по течению реки Широкая притулилась спортивно-тренировочная база, равной которой нет в Украине, скорее всего — в СНГ, а там, как знать — может, и в Европе. Впрочем, о Европе не будем. В один из теплых дней разведгруппа сайта "Донецкий" проникла за ограду этого мира, известного как "база на Кирша", куда посторонним вход, вообще-то, категорически в…

 

Когда вспоминают ее историю, дальше декабря 1999 года редко продвигаются. Между тем, тогда база всего лишь приобрела нынешний вид. А основана она была, как свидетельствуют документы, аж в 1953 году. Не иначе, к ней приложил руку товарищ Засядько, который тогда хотел "Шахтеру" только лучшего. А может, и не он… Об этом нам ничего не известно (а если кто чего знает, скажем спасибо). Впрочем, кое-что можно обнаружить на официальном сайте ФК. Цитируем:

 

"На месте заброшенных бараков рабочих-шахтеров, которые остались от расположенных на том месте шахт, было решено построить спортивную базу команды "Шахтер". Деревянные постройки стали служить для отдыха игроков, рядом разместилось гаревое поле, а самих футболистов на тренировочную базу стал доставлять специальный командный автобус. Строительство футбольной базы, наряду с реконструкцией стадиона "Шахтер", стало приоритетом развития клубного хозяйства в 60-е годы. Так, в год кубкового триумфа, в 1961 году, старший тренер "Шахтера" Олег Ошенков в ежегодном отчете среди целей на будущий сезон выделил "окончание строительства загородной базы в п. Кирша с обязательным устройством паровой бани на 6-8 человек". Руководство команды расширение и усовершенствование тренировочных условий считало одной из первоочередных задач. И уже в середине 70-х база "Шахтера" в поселке Кирша превратилась в одну из лучших в СССР. В 1990 году было начато строительство нового корпуса. При этом планировалось старое помещение передать клубной ДЮСШ. Однако строительные организации, освоиввсего 400 тысяч рублей, вскоре прекратили строительство. Новый импульс развитиеклубной инфраструктуры получило в середине 90-х годов. Президентом футбольного клуба "Шахтер" стал Ринат Ахметов. Он инициировал…" И так далее, и так далее…

 

В итоге получилось вот что:

 

А вот и пруд (1), послуживший отправной точкой. Его называют по-разному. Например, "Первый Кирша":

 

В любом случае, это первый по течению Широкой пруд, в "Вторым Кирша" точно называют большой ставок дальше к востоку. Между ними есть еще маленькое нечто с дамбой, назовем это "Полтора Кирша". Первый пруд и его окрестности с борта шпионского самолета выглядят следующим образом:

 

Видите красный уголок в центре кадра? Это и есть главный корпус базы. Вот проекция в приближении, с точками привязки кадров нашей прогулки:

 

 

Но вернемся на берег пруда (2). Вот что открылось нашему изумленному взгляду, когда мы туда попали:

 

Наше изумление изумило провожатого. Он думал, всем известно, что на базе ФК "Шахтер" гнездится около десятка лебедей, а в самом ставке плавает оранжево-черная рыба, специально завезенная откуда-то из Голландии. Причем ее не специально раскрасили в клубные цвета, а она сама такая уродилась. Тому, кто ее увидит, гарантирован абонемент в "бриллиантовую ложу" "Донбасс Арены". Шутка.

 

А рыбка… Может, это хирург-ахиллес?

 

Впрочем, в любом случае, мы ее не увимдели. А вот к лебедям приблизились и познакомились. Того, который слева, зовут Филимон, а тот, что справа — Снежок Брэнди. Ну, так нам показалось:

 

У этого причала сооружена монументальная деревянная беседка (3), которая показалась нам идеальным местом для хорошей пивной компании с юзовским элем. Вряд ли ее используют по этому назначению:

 

Вдоль берега проложена дорожка (4), вымощенная плиткой. В Донецке решительно все вымощено плиткой:

 

В специально оформленных углах — лавочки для медитации (5). Слава Богу, в Донецке уже достаточно лавочек (еще 20 лет назад наш городок имел славу места, где нет туалетов и лавочек):

 

Идем вдоль берега к беседке, отмечая мысленно, что открывающаяся картина (6) предательски напоминает Коста-дель-Соль, хотя и не можем для себя определить, что же конкретно вызывает такие аналогии. Впрочем, из глубин памяти выплывает и другая ассоциация — "Графиня изменившимся лицом бежит пруду":

 

Вот сама беседка (7). Поздний классицизм чистейшей воды:

 

В центре территории — фонтан (8). Когда прошлой осенью мы делали ревизию городских фонтанов, как-то вот этот не учли. И напрасно:

 

Из-за деревьев центральный корпус базы (9) выглядит, как Баден-Баден:

 

Фулл фронтал, так сказать:

 

Но на самом деле, это совсем не курорт. Тут (10) работают в поте лица (даже если этот пот проливается в сауне):

 

Нас пустили и внутрь. Там мы уже не фотографировали. Из ложно понятой скромности. И потом, в конце концов, у нас тут "Прогулки по Донецку", а не обзор шикарных офисов города. Всему свое место. И время тоже, естественно.

 

__________________________________________________________________________

База ФК "Шахтер" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 26.06.2013, 00:47

    любят у нас писатели колориту в историю подпустить. Но размаху нет. "Специальный автобус".... (передразнивающе). 

    Паровоз по узкололейке, гировоз, пролетка директора совхоза, пешком, в конце концов...


    Бараки же! 

  2. Юзовский
    Юзовский 26.06.2013, 00:50

    finkelstein,
    Ваш предыдущий коммент, с "раскроя", очень подходит:

    хорошо там. Чистенько.

     

  3. Froid
    Froid 26.06.2013, 04:54

    Из рубрики - "Прочел... и забыл".

  4. sembond
    sembond 26.06.2013, 08:13

    На базу устраивают экскурсии. В прошлом году нужно было собраться группой не менее 10 чел. В этом году думаю тоже.

  5. старый
    старый 26.06.2013, 08:40

    Был я на этой БАЗЕ в далёком 70-м. Сравнивать с современным её состоянием никак нельзя - прямо на повороте с запорожского шоссе к базе был пионерский лагерь и пионЭры делили ставок с футболистами. На месте футбольных полей с южной сторны ставка было совхозное поле (не футбольное).  Тренировочные поля были только на северном берегу. Берега не были накрыты бетоном. Стояли скромные, по нынешним меркам, двухэтажные корпуса. Причала с катамаранами тоже не было, Приблизительно в этом месте были деревянные мостки с которых футболисты ныряли в воду. Если конечно желание было, но после баньки всегда. Она там рядом была. Баден-Баденом не пахло!

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 26.06.2013, 08:43

    старый,
    Пахло Песками?:)

  7. старый
    старый 26.06.2013, 08:58

    Ясенов,

    Пахло Песками?:)
    :)При восточном ветре пахло птичником с водоплавающей птицей, расположенном (тогда) на одном из маленьких ставочков восточнее базы. Если не изменят память - это были гуси. Паниковского не встречал.

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 26.06.2013, 09:18

    старый,
    Эх! Не дожил старик! "Ему бы датского гуся!" (с)

  9. finkelstein
    finkelstein 26.06.2013, 09:29

    Ясенов,
    вообще всё уже не то(

  10. myasnik
    myasnik 26.06.2013, 10:53

    Сорри за оффтоп, просто не знаю, куда адресовать вопрос.
    Господа краеведы, а что за домик по адресу Лагутенко, 4? Может где-то о нем уже писали, буду признателен за ссылочку.

  11. StorozhSV
    StorozhSV 26.06.2013, 18:17

    А знаете чего делают с футбольными полями после дождя? Сушат ВЕРТОЛЕТАМИ!!! А чего делают с лебедями зимой, я вам даже рассказывать не буду, это не для слабонервных!

  12. SERG
    SERG 27.06.2013, 14:29

    Эх а когда-то в далеком уже 1994 я был там последний раз на том месте в пионерском лагере "Спутник" от ДКХЗ.А где то 1988 нас вожатый водил на старую базу и мы детьми  играли с Шахтером в футбол.

  13. старый
    старый 27.06.2013, 15:12

    SERG,
    См. ком. №5. Вы об этом лагере или о том который был немного дальше по Зап. шоссе?

  14. SERG
    SERG 27.06.2013, 15:35

    старый,
    Нет о котором Вы говорите вроде назывался Орленок,а я о том на котором сейчас расположены все корпуса на карте слева

  15. старый
    старый 27.06.2013, 15:46

    SERG,
    Да,да. Лагерей, в р-не этого ставка, было два. Не был ни в одном. Моё посещение базы - это только тяга к приключениям на одно место...

  16. FazU
    FazU 29.06.2013, 12:17

    Обять болгарские помидорочники ... ((((((((

  17. Алюрка
    Алюрка 15.09.2013, 21:49

    Господа краеведы, а что за домик по адресу Лагутенко, 4?
    Понимаю, что как бы поздно, но в доме по Лабутенко 4 до революции находилась гостиница юзовского торговца Довлидарова

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.