Рутченково. История семьи и не только…
20.03.2015

Рутченково. История семьи и не только…

Сегодня у нас — публикация уроженца Донецка, проходящего на сайте «Донецкий» под псевдонимом «Бублик». Мало здесь людей, настолько глубоко и увлеченно интересующихся историей Рутченково. Именно от этого интереса и образовалась нижеследующая статья…

 

В бескрайних просторах «сети» нашлись интересные воспоминания Тимофея Григорьевича Фоменко (1910-1992) и его жены.Это был незаурядный человек , отдавший много сил и знаний промышленности Рутченково и всего Донбасса. В 1929 году он поступил в Донецкий Горный Институт, который окончил в 1933 году по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Работал на многих предприятиях Донбасса и встречался со многими известными людьми довоенных лет.

Семья Фоменко. Рутченково.1946год :

После освобождения города Сталино, с сентября 1943 года по февраль 1947 года, он работал заместителем директора по капстроительству Рутченковского коксохимзавода. В 1950 году -фактическая ссылка в г.Магадан, через 10 лет -возвратился на Донбасс и работал в Институте по обогащению и брикетированию углей в Луганске ( 162 научные работы по вопросам обогащения, кандидат технических наук). Вот только малая часть выдержек из еговоспоминаний

Об учебе:» Я занимался в провинциальном институте, но он располагал в основном талантливым профессорско-преподавательским составом. Это были не местные кадры, а «условно высланные» из Москвы и других крупных городов за различные политические «провинности». В то время Юзовка (впоследствии Сталино, а ныне Донецк) рассматривалась как ссыльное место для людей, совершивших не особенно опасные преступления против политики руководителей партии того времени.
Так, например, среди сосланных был известный философ, профессор Алгасов. Он был обвинен за неправильную политическую оценку декабрьских событий 1825 года, данную им в своей книге. Не менее известные профессор физики Лемлей и профессор механики и математики Зейлигер – за несогласие с некоторыми мероприятиями, проводившимися Сталиным в ВУЗах. Личное знакомство профессора Лемлея и профессора Зейлигера с Лениным и совместная их работа (Лемлей работал в одном из академических институтов в Москве, а Зейлигер в течение сорока лет читал механику в Казанском университете, где учился Ленин), только усугубило их положение.
Были и другие опальные личности – это профессор геологии Власов, бывший граф, профессор Доррер, профессора Некоз, Белявский, Тулпаров, Пузощатов и Крым.
В бытность мою студентом, довольно часто устраивались лекции на международные и другие темы. Однажды к нам в Сталино пожаловал сам Бухарин. После опалы он был главным редактором газеты, не то «Правды» не то Известий».

 

Говорил Бухарин свободно, очень заразительно, без всяких шпаргалок. Своим языком выражал не чужие, кем-то написанные слова, а свои мысли. Его выступление произвело на нас, студентов, огромное впечатление. Это было выступление настоящего трибуна, прекрасно владеющего не только ораторским искусством, но и знаниями политики и философии.»

По истечении пяти лет работы на производстве Т.Г.Фоменко был приглашен на работу в аппарат комбината «Донбассуголь». Работа в аппарате того времени для молодого специалиста была интересной и запоминающейся — постоянные выезды на предприятия и сопровождение делегаций со многими известными людьми.

Об Орджоникидзе :«Был такой случай во время одной из поездок. Когда Орджоникидзе в сопровождении директора появился на запущенном и захламленном отходами дворе Рутченковского машиностроительного завода, он сразу обратился к нему со словами:

— Вы уже не директор!

После того, как посетил цеха, он добавил:

— Вы уже и не член партии!»

О Засядько:«Засядько имел обыкновение в присутствии многих подчиненных и даже на совещаниях, скреплять и усиливать свою речь неприличными и явно недозволенными словами; но все же он, как никто другой, пользовался большим авторитетом. Засядько по натуре очень мрачный человек. Он не то, чтобы смеяться, он даже улыбаться почти не умел. Впоследствии Засядько много сменил должностей. Он был заместителем министра, неоднократно министром, затем понижался в должности до начальника комбината за пьянки и недостойное поведение, и умер в должности заместителя председателя Совета Министров СССР. Несмотря на все это, надо отдать должное как ему, так и Абакумову, так как только при их пребывании в руководстве, Донецкий бассейн выполнял план добычи угля. Это были наиболее достойные руководители.»

Об Абакумове:«Егор Трофимович Абакумов, выходец из рабочих, имел светлую голову, вырос до крупного хозяйственника. Он чуть выше среднего роста, когда-то был стройным, но в мое время выглядел уже несколько пополневшим, с небольшим брюшком.

Фото Юзовского (комментарии к статье«Рутченково.По волне не моей памяти»). Абакумов в центре с дамой на фоне школы сзади ДК им.Франко (хотя по новым данным — это не Абакумов, а главный инженер рудника Шолохов):

В бытность правления Абакумова уголь в шахтах добывался в основном с помощью обушка. В это время наше правительство закупило у немцев первые образцы врубовых машин типа «Суливан» и «Сискол». По указанию Наркомата и местных партийных властей, было предложено заменить ручную добычу угля машинизированной, с помощью врубовых машин. Абакумов с решением не был согласен. Он считал, что отсутствие подготовленных кадров для эксплуатации врубовых машин и повсеместная замена ими ручной добычи, может вызвать резкий спад выдачи на-гора топлива.
Местные партийные организации и Наркомат расценили это, как саботаж, в результате чего возникла, так называемая «Абакумовщина». Борьба Абакумова с повальным внедрением врубовых машин окончилась для него печально. Он был снят с работы и отправлен «на исправление» на остров Сахалин в качестве управляющего небольшим нефтяным трестом. После отстранения Абакумова, началась весьма интенсивная перестройка системы добычи угля: вместо старого традиционного «обушка» в забоях появилась новая техника – врубовые машины. Результат получился печальным. Абакумов оказался прав. Врубовые машины из-за неосвоенности простаивали, и угля не было. Заработная плата подземных рабочих резко снизилась. В конце концов, по распоряжению Политбюро, Абакумов срочно был доставлен самолетом в Донбасс для устранения создавшегося тяжелого положения с добычей угля.

Фото предоставлено Юзовским:

И вот Абакумов опять на Донецкой земле, но уже не в качестве опального человека, а человека-победителя. Об Абакумове, как о человеке, можно рассказать многое и все хорошее. Я еще не встречал человека более прямого, более откровенного, более великодушного, чем он. Вид у него всегда сдержанный, ничего фальшивого или искусственного в нем нет «- пишет Т.Г.Фоменко.

О предстоящей войне:«Вера наших руководителей в незыблемость договора о дружбе и торговле, заключенного с фашистской Германией, и надежды избежать войны или хотя бы оттянуть ее начало, была, конечно, ошибочной. Было ошибочным и помещение обширной статьи Гитлера в газете «Правда», сразу после подписания договора. Эта статья, в которой Гитлер разглагольствовал на все лады о строительстве в Великой Германии нового социалистического общества и нерушимой дружбе с советским народом, явилась для советских людей убаюкивающей.»

Т.Г.Фоменко. Рутченково. :

О приезде Хрущева на Рутченковский коксохим :«Приезд Хрущева вызывал разное чувство у каждого из нас. Больше всего волновался, а вернее трусил, директор завода Баланов. Я увидел, как держит себя высокий правитель и как пресмыкаются перед ним подчиненные. Хрущев уточнял, советовал, давал указания …, считая свои мысли незыблемыми.» На вопрос Хрущева о том ,почему не выполняется постановление правительства об использовании кирпича на строительстве жилых домов , Баланов растерялся и промолчал. На вопрос ответил Фоменко о выгодности использования шлака в производстве своего бетонита. На что разозленный Хрущев немного смягчился и признал особенности местного строительства.

А уже через 3 года у Т.Г.Фоменко была вынужденная ссылка на 10 лет в Магадан вместе с семьей — молодой женой Валентиной Марковой и пятилетним сыном.

РУТЧЕНКОВО .1947 г. :

Уроженка Рутченково, Валентина Маркова училась с 1 по 8 класс в образцовой п/средней школе № 1 (так подписано фото). На фото изображена школа, очень похожая на бывшую школу №92 (в 80-е годы — Дворец пионеров и школьников Кировского района).

Школьный бал-маскарад.Рутченково.1937 г. :

Валентина Поликарповна Маркова (Фоменко) (1918-2009) окончила литфак педагогического института в Сталино (Донецкий университет). До отъезда в Магадан преподавала язык и литературу в Рутченковском горном техникуме.

В.П.Маркова.1943 г. Сталино :

Вместе с мужем они прожили долгую насыщенную жизнь и воспитали прекрасного сына — А.Т.Фоменко (известный ученый, академик РАН, профессор, доктор наук, родился в 1945 г. на Рутченково ,ныне проживает в Москве). Обо всем этом она ведет рассказ с большой теплотой и любовью в своем повествовании. А фотографии к нему здесь. В воспоминаниях есть и рассказ ее родителей о встрече Нового 1900 года на Рутченково , тогдашней обстановке и укладе тех лет. Не исключено, что маленькая Валентина и ее родители даже запечатлены на этих уже публиковавшихся фото, предоставленных краеведом Юзовским:

В воспоминаниях Валентины Поликарповны также отражена оккупация Рутченково немцами и многие другие интересные факты. К сожалению , авторов этих воспоминаний уже нет среди нас , а прочитать их стало возможным благодаря их сыну , уже прожившему семь десятков лет академику Анатолию Тимофеевичу Фоменко , который отдал дань памяти своим родителям выпуском книг с их воспоминаниями.

                                                                                                Валерий Петров (Бублик) 


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик Автор 20.03.2015, 12:21

    Упустил еще такой интересный момент из истории семьи В.П.Марковой (Фоменко).У нее был родной брат , Н.П.Марков (1902-1977).Так вот  оказывается , что его  первой женой  была В.И.Писарева (уроженка Рутченково) - родная сестра первой жены Н.С.Хрущева ( фото сестер Писаревых - в книге Н.А.Зеньковича  "Самые секретные родственники" ) .

    На этом фото ,которое уже множество раз публиковалось - Н.С.Хрущев с первой женой  Ефросинией Ивановной Писаревой :

                            
     Потом Николай Поликарпович Марков ,сменивший почему-то в юности отчество на "Ипполитович", развелся с В.И.Писаревой . У них был сын Виктор , стал контрадмиралом , жил в Ленинграде , умер в 1993 г. Затем  Н.И.Марков  женился во второй раз. На фото слева - Е.А.Романова(Маркова) и новая  семья ее сына Николая :



    А на этой фотографии - родственники Валентины Марковой(Фоменко).Юзовка:



     

  2. Igor R
    Igor R 20.03.2015, 18:03

    Спасибо,интересная статья.

  3. Dedushka
    Dedushka 21.03.2015, 20:55

    Хорошая статья, спасибо.

    Было ошибочным и помещение обширной статьи Гитлера в газете «Правда»
    Вообще-то никакой статьи Гитлера, тем более "обширной", в "Правде" никогда не публиковалось.

  4. Бублик
    Бублик Автор 21.03.2015, 21:03

    Igor R,
    Dedushka,
    спасибо за хорошие отзывы .

    Вообще-то никакой статьи Гитлера, тем более "обширной", в "Правде" никогда не публиковалось.
    Вполне возможно . Я ведь всего лишь  привел цитату в кавычках из воспоминаний Т.Г.Фоменко.

  5. Dedushka
    Dedushka 21.03.2015, 21:19

    Бублик,
    В "Правде" была единственная фотография Гитлера — на встрече с Молотовым в Берлине и тексты его и Риббентропа поздравлений Сталину с шестидесятилетием. Всё остальное шло от имени редакции газеты "Правда", всякие коммюнике, заявления и т.п. Гитлер у себя в Германии статьи не публиковал, не то, чтобы ещё в "Правде" их печатать.

  6. Бублик
    Бублик Автор 21.03.2015, 21:52

    В "Правде" была единственная фотография Гитлера — на встрече с Молотовым в Берлине и тексты его и Риббентропа поздравлений Сталину с шестидесятилетием.

    Все равно усыпил он бдительность , вражина ! 

  7. Бублик
    Бублик Автор 23.03.2015, 13:29

    Необходимо еще разобрать фотографию старой  школы в статье и исследовать ее схожесть с бывшей школой № 92 ( той самой , где был терапевтический госпиталь в годы ВОВ и отмеченной на немецкой карте под номером 69 ) :



    При первоначальном сравнении двух фотографий сразу бросается в глаза несоответствие количества окон на тыльной (торцевой) стороне здания.Но при дальнейшем внимательном осмотре виден шов после поздней достройки левой части здания и врезка двери на месте окна :



    Следует обратить внимание и  на дом справа от школы - на фотографии 1935 года это место огорожено забором (вероятно-котлован в начале строительства дома).Я жил в этом доме в детстве - там были большие подвалы и толстые старые стены (о доме - мой подробный комментарий   № 32  ,  фото внутри бывшей школы - в комментариях № 57 Olegik  и  № 60   Алюрки  к публикации  Е.Ю.Ясенова    "Французский проект"). Использована фотография Olegik :
     

    Так что уже не вызывает сомнения ,что это та местность и школа , которая запечатлена на старой фотографии 1935 года.Тогда следует пересмотреть предположение уважаемого Е.Ю. Ясенова в вышеупомянутой статье о том ,что эти три двухэтажных дома рядом с бывшей школой ( в 80-х годах  - Дворцом пионеров и школьников Кировского района г.Донецка) - были построены пленными немцами.Также и  по воспоминаниям отца - эти три дома были построены в довоенное время .



     


     

  8. Pavelech
    Pavelech 24.03.2015, 07:20

    Спасибо, уважаемый Валерий Леонидович!

  9. Бублик
    Бублик Автор 24.03.2015, 08:22

    Pavelech,
    Уважаемый Павел Григорьевич , рад быть полезен .Я  некоторые школьные фотографии перенесу еще  в комментарии к Вашей статье "Кировские школы.Начало".

    Еще нашел фото В.П.Марковой(Фоменко) среди студентов сталинского пединститута . 1937-1941 г. (слева внизу):


  10. Бублик
    Бублик Автор 26.03.2015, 11:41

    Ну и следует сделать завершающий штрих к статье - в дань уважения к родственникам В.П.Фоменко(в девичестве-Марковой).В подписи к фотографии на бале-маскараде 1937 года в воспоминаниях указано , что родственники не могут определить , где там изображена В.Маркова .Следует учесть ,что она после восьмого класса училась уже в другой школе.Сопоставляя другие фотографии ,в том числе фото  Pavelech из музея школы № 93 ,можно предположить ,что В.Маркова изображена на дальнем плане как раз под плакатом на стене :




    На другом школьном фото изображение Валентины уже указано родственниками. И подпись - 10-й класс. Рутченково (1938 год) :



    Вот фрагменты фото из музея школы № 93 (школы № 77 им.Кирова шахты №30 в 1937 году ).На этом фото также присутствуют приятели В.Марковой из ее воспоминаний - Сенюта и Курапова ( полное фото -  в  комм. №32-34 к статье уважаемого П.Г.Ехилевского ) :





    Из этого следует ,что первое и второе фото из этого комментария к статье сделаны в бывшей школе №77 им. Кирова возле ДК Франко (нынешней школе №93 г. Донецка ) .

  11. Pavelech
    Pavelech 26.03.2015, 13:32

    Бублик,
    Какой Вы молодец, уважаемый Валерий Леонидович!

  12. Бублик
    Бублик Автор 26.03.2015, 13:53

    Pavelech,
    Да ну , уважаемый Павел Григорьевич ! Всего лишь нашел недостающую частицу истории благодаря как раз Вашей  находке - фотографии школы-новостройки шахты №30 из школьного музея.

  13. Бублик
    Бублик Автор 12.11.2015, 19:05

    Семья Фоменко (в центре) со знакомыми. Справа – семья Землянских. 1949 год. г.Сталино (Рутченково). На руках у отца по центру - маленький Анатолий:



    Академик Анатолий Тимофеевич Фоменко с мамой - Валентиной Поликарповной Фоменко(1918-2009).  Москва, 2005 год:


    Повторю ссылку из статьи, где можно посмотреть все фотографии к воспоминаниям В.П.Фоменко.

    А.Т. Фоменко - 1945 года рождения, академик Российской Академии Наук, действительный член Российской Академии Естественных Наук, действительный член Международной Академии Наук Высшей Школы, действительный член Академии Технологических Наук Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой механико-математического факультета Московского государственного университета. Решил известную проблему Плато в теории спектральных минимальных поверхностей, создал теорию инвариантов и тонкой классификации интегрируемых гамильтоновых динамических систем.  Лауреат Государственной Премии Российской Федерации 1996 года (в области математики).  Автор более 200 научных работ, 30 математических монографий и учебников в области геометрии и топологии, вариационного исчисления, теории минимальных поверхностей, симплектической топологии, гамильтоновой геометрии и механики, компьютерной геометрии. Автор нескольких книг по разработке и применению новых эмпирико-статистических методов к анализу исторических летописей, хронологии древности и средневековья.

    Для поиска и навигации по всей теме будет полезна вот эта
                                                       СТРАНИЦА.

    Там же находится и ссылка на фотографии к воспоминаниям его отца, Тимофея Григорьевича Фоменко.

  14. Бублик
    Бублик Автор 18.11.2015, 20:11
    Могу уверенно констатировать, что это будет интересно только лишь  очень малому количеству завсегдатаев сайта - интервью нашего земляка,  академика А.Т.Фоменко о концепции "Новой хронологии". И не скажешь, что ему - 70 лет! Начало интервью - видео с 2:00 минуты.


    Видеозапись интервью - эфир  московской радиостанции 14 ноября 2015 года.



    Надо же, только 12 ноября Pavelech написал свой комментарий № 26,   а   тут       14 ноября - интервью!    "Совпадение? Не думаю!" . За нами следят! 

     
  15. Pavelech
    Pavelech 19.11.2015, 07:42
    Бублик,
     Спасибо, уважаемый Валерий Леонидович!
     
     
  16. Бублик
    Бублик Автор 19.11.2015, 11:16
    Pavelech,
    Всегда приятно поделиться с человеком тем, чем он интересуется, уважаемый Павел Григорьевич!
  17. Бублик
    Бублик Автор 28.12.2015, 23:49
    Могу уверенно констатировать, что это будет интересно только лишь  очень малому количеству завсегдатаев сайта - интервью нашего земляка,  академика   А.Т.Фоменко  о  концепции   "Новой хронологии".
    Хотелось бы еще кое-что добавить. Я не вдавался в изучение концепции и поэтому не  могу  судить о правильности или ошибочности теории   "Новой хронологии".   При дальнейшем просмотре аннотации выяснилось, что в книге  упоминается также король Артур (скрин аннотации кликабелен).  А  ВОТ  и сама книга, она издана в 2009 г. О короле Артуре, Куликовской битве говорится в  ГЛАВЕ 7. ...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.