Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.9
06.09.2015
комментариев: 1
Поделиться

Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.9

Сегодня завершаем сводный обзор прогулок по Донецку за все время существования этого проекта. Напоминаем условия. Из каждой прогулки (а их было заметно более 100) выбирается одна фотография, чем-то привлекшая внимание автора. Отобранные фотографии компоновались в сеты по 15 (или, как в нашем случае, по 11) штук и в таком виде публиковались на сайте. Сеты составлялись хаотично, в них нет хронологического или географического порядка. Так решили организаторы.
Предыдущие части субпроекта «Прогулки по Донецку: мемориз»
Сегодня – последняя, десятая часть. 
Улица Артема. Май 2010. Обычное прозрачное утро. Свежайший воздух, приправленный тоненькой струйкой формальдегида. Один из множества выходов на главную улицу города по делам сайта «Донецкий» обернулся такой фотографией. Одна из лучших жанровых сценок, снятых нами. Два возраста, две судьбы:

Хутор Веселый. Сентябрь 2012. Это место, ставшее в итоге исторических событий совсем невеселым, всегда отличалось сочетанием простого и непростого. Башенка на заднем плане лет 15 уже как составляла изюминку этой территории. С характерным для себя юмором, жители соседнего поселка «Октябрьский» называли ее «стояк». В тот прохладный осенний день удалось поймать ее в подходящем ракурсе. Он должен был проиллюстрировать тщету всего сущего:

 

Улица Федора Зайцева. Июнь 2011. Возвращаясь с рыковского тура, который для меняустроил любезнейший А. Ю. Кашкаха, я увидел еще одну иллюстрацию на тему «Донецк – город контрастов». Тут контрапункт покруче, чем на хуторе Веселый. Да и «стояк» внушительнее:

 

Улица Щорса. Май 2011.Попутчик – Александр Верный. Цель съемок – стена гаража, на которой местные шутники поглумились над Г. Суркисом. Они вполне творчески развили модную тогда тему «Суркис все купил». Ведь если купишь что-то нужное – иногда тянет продать что-то ненужное, правда?

Университетская. Октябрь 2006. Олег Владимирович Ляхов прожил на второй улице города лет немало ирассказывал мне о ее прошлых достопримечательностях. А вот про эту не знал. Потому что она не новая. Она появилась здесь уже после того, как Олег Владимирович откочевал в иные места. Это так называемая «морда правды» на перекрестке с Богдана. Многие были уверены, что в самом деле, если всунуть ей в рот свою, скажем, руку и сказать ложь, то всунутое будет откушено. Как в древней Греции. Я пробовал. Ни фига это на донецкой земле не работает:

 

 

Успеновка. Июль 2012. Донецк – город контрастов. Кажется, мы об этом сегодня уже говорили. Во время прогулки по основательно забытому донецкому поселку,благодаря Анатолию Валентиновичу Гнутенко, проложившему маршрут и сверившему лоцию, мы вышли на точку, где противоречивость Донецка отобразилась опять. И опять – с уже знакомым «стояком»:

 

Флора. Август 2009. Сюда не попадают просто так. Здесь бывают только по случаю. В тот день мыс Павлом Белицким и его командой исследовалиисток Бабакова ручья. Этот экскурс вывел нас на Флору. Название казалось обманчивым (как почти везде в Донецке), пока нас не вынесло сюда:

 

 

Улица Челюскинцев. Июнь 2009. Здесьпровожатый (Рамиль Замдыханов)виден, как никогда. Снят он из развалин домика напротив областной милиции. К развалинам он не имеет никакого отношения:

 

Чулковка. Июль 2009.Гулять по Чулковке в одиночкуказалось безумной затеей. Без провожатого, с зеркальным фотоаппаратом… Сразу же на границе поселка я наткнулся на этот артефакт. Это было самое страшное, что я увидел на Чулковке:

 

 

Шахтостроитель. Сентябрь 2011. В принципе, прохожим здесь рекомендовался здоровый образ жизни, с соответствующим указателем. Но без назойливости. Если что, предлагалась и приятная альтернатива:

 

 

Широкий. Август 2010.Спустившись с сэром Александром Легеньким(тогда он еще был сэром) с вершины террикона шахты №12, мы попали в объятия коттеджного городка, который со свистом и гаком достраивали рядом с Широким. Ну, что можно сказать сейчас тем двум смертным, которые купились на это объявление? Только то, что обычно говорили в таких ситуациях у нас на поселке: «Не спеши, бо вспеешь»:

 

 

В принципе, этими же словами можно закрыть наш девятисерийный обзор прогулок по Донецку. Мы не прощаемся. Будут у нас еще прогулки. Никто не знает, когда. Но мы не спешим. Все придет в свое время. А оно, как тут уже много раз говорилось, работает на нас.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.