Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.5
Продолжаем сводный обзор прогулок по Донецку за все время существования этого проекта. Напоминаем условия. Из каждой прогулки (а их было заметно более 100) выбирается одна фотография, чем-то привлекшая внимание автора. Отобранные фотографии компонуются в сеты по 15 штук и в таком виде публикуются на сайте. Сеты составляются хаотично, в них нет хронологического или географического порядка. Так решили организаторы.
Предыдущие части субпроекта «Прогулки по Донецку: мемориз»
Сегодня – пятая часть
Поселок шахты №17-17 бис, октябрь 2012. Нас было трое – я, Славомир и Юзовский. Мы стоялина самой барселонской площадиДонецка. А надо вам сказать, что это одна из немногих площадей города, где сосредоточено более одного памятника (не говорим об их содержательной и художественной ценности). В тот момент, когда мы там оказались, оба рутченковских изваяния, как по команде, подняли руки и показали на небо, где в тот самый момент появилось что-то странное. Возможно, Jefferson Starship:
Поселок 20-летия Октября, октябрь 2011. Улица Серова – она такая. Убийственный рельеф, с раллийными подъемами и впадинами, при этом – средоточие особняков нового сладостного стиля. Люди строились на века:
Поселок шахты №29, июнь 2013. И снова Славомир с Юзовским, только на этот раз в тени Харьковского, который выступал в качестве инициатора и технического директорапробега. 29-й поселок неоднократно фигурировал в донецкой прессе как образец удаленной окраины, не избалованной коммунальными ласками. Тем не менее, как писал классик донецкой журналистики Олег Измайлов: «И здесь живут люди!» Причем, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, живут не так уж горько:
Поселок шахты №31, август 2011.И снова Славомир(так получилось, мы не специально!). Большой любитель старины, он коллекционирует дома с марсельской черепицей. Вообще, это один из моментов, приближающих нас к Европе. Такими вещами не стоит пренебрегать. Попробуйте угадать, на котором из трех представленных зданий марсельская черепица:
Победа, октябрь 2010. И, наконец, Славомир. Да,это он провел меняпо территории психбольницы и притулившегося у ее стен поселка. Воздух вибрировал от свежести. Это было странно, если бы мы не знали о недавней гибели Рутченковского коксохимзавода. Жители Победы осваивали новые привычки, да что там – новое отношение к жизни. Впервые в истории поселка они получили возможность сушить белье под чистым небом донецким, отнюдь не опасаясь за последствия:
Улица Отечественная, март 2012. Рискованное предприятие, показавшее бессилие прессы и мощь книги «Прогулки по Донецку». Выдвигаясь в экспедицию, я всегда брал томик своих сочинений. Как показала практика, он может решать вопросы.Прибыв на Отечественную, я приступил к съемке, не обращая внимание на капитальную будку охранника. Секунд через 20 ко мне оттуда подскочил бдительный мужчина с внешностью Шона Бина, прошедшего курс молодого бойца в Советской Армии. Упирая на то, что кругом – сплошная частная собственность, он наложил вето на съемку и предложил продолжить разговор в будочке. Это казалось стремным, но я-то знал, что имею неубиенный козырь! В будочке я извлек «Прогулки по Донецку» — и мы расстались лучшими друзьями, обменявшись визитками и рукопожатиями. А весь шум получился из-за вот этого снимка:
Парк кованых фигур, 2014. Жизньв тот периодбыла безрадостна, как лицо этого персонажа из парка кованых фигур – чудного уголка, который вообще-то редакция сайта «Донецкий» снимала множество раз во все времена года и в любом состоянии:
Парк Ленинского комсомола, июнь 2005. А вот это исторический кадр. Сделан он насамой первой прогулке по Донецку, когда в этом цикле еще не было написано ни буквы, а имелась только идея и верный друг С. Л. Ваганов. С ним мы и выдвинулись в парк Ленинского комсомола – благо он находился совсем рядом с редакцией газеты «Салон Дона и Баса», в коей тогда мы с ним имели тихое счастье работать. Мы толком не знали, что нам нужно и что из этого выйдет. Мы и города своего тогда толком не знали. Спроси нас тогда – что за террикон находится на заднем плане? – мы бы лишь развели руками. Не то сейчас:
Парк Победы, сентябрь 2013. Это был один из последних крупныхблагоустроительных проектов Константина Савинова, которого мы еще помним. Во всех газетах громогласно писали о том, что в подзаброшенном парке появилось множество новых скульптур. Их называли странными, интересными, провокационными, интригующими, примечательными, позорными. Я решил составить свое мнение обо всем этом и десантировался в описываемое место. Первым, кто попал ко мне в кадр, оказался афроукраинец, составивший с крайним памятником удивительное гармоническое единство:
Парк Щербакова, май 2009. Простой семейный выход в свет, каких были сотни, обернулся величайшим кадром всех времен, который в международном конкурсе имел название «Призрак замка на холме». Дождь в тот день, кстати, так и не пошел:
Пески, сентябрь 2010. У меня есть шурин Виктор. С 1985 года он живет в городе Ижевске. По национальности – украинец. Но тридцать лет отрыва от корней сделали свое черное дело. Когда я по его просьбе показывал ему Пески и мы достигли вот этой автобусной остановки, Витя увидел надпись – и его разорвало смехом напополам. Отсюда вывод, озвученный примерно в те годы, когда Витя обосновался в Ижевске – чтобы стоять, ты должен держаться корней:
Брикетный, июль 2011. Секреты этой петровской секции для меняоткрывал ее уроженецСергей Горбунков, автор замечательной фразы: «Между центром и Петровкой никакой разницы, только здесь больше зелени». Экологическая чистота Брикетного сполна иллюстрируется приводимым кадром:
Петровка, июнь 2009. Первоеобстоятельное посещениеэтого края города, который до того я видел только из окна проносящегося транспорта. В Донецке о Петровке говорят всякое, потому что мало кто здесь бывал. Прогулка вдоль улицы Петровского – от Трудовского до телевышки – подарила много всяких эмоций, но приключений – ни одного. Наша экспедиция увидела обычных людей в привычных обстоятельствах. Они так же, как и все, хотят есть и быть красивыми. Правда, бросилось в глаза обилие контор по оказанию ритуальных услуг. Это настораживало. По соседству с салоном красоты заведение данного профиля выглядело особенно назидательно:
Поляна сказок, март 2010. Мы пришли сюда с Бутоном рассказать, что солнце встало. Мыувидели немного грустную сказку, в которой, однако, было кое-что от правды жизни:
Поселок шахты №19, сентябрь 2011. Провожатая – Светлана Чмут. На взгляд неискушенного обывателя, в поселке шахты №19 немного интересного. Тем ценнее отдельные перлы. Вот якорный объект этого района – торговое заведение, тонко намекающее на некоторое свое величие:
(Продолжение следует)
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Вы слишком добры, Павел Григорьевич. Впрочем, впереди еще как минимум три подачи
А на Лидиевке памятник зарезанному комиссару тоже покрасили?
Спасибо за свежие ракурсы:)