Начнем говорить об Отечественной
26.01.2014
комментариев 12
Поделиться

Начнем говорить об Отечественной

Недавно пришлось по делам оказаться на одной из самых интересных из коротких улиц Донецка – Отечественной. Собственно,  экспедиция сайта "Донецкий" там уже бывала. Но с тех пор на Землю капнуло много всяких обстоятельств.

 

Впервые улица Отечественная прозвучала на нашем сайте встатье о Николае Шульгине, одном из мэров Донецка. Там были такие слова: " Квартал, где располагался дом секретаря, имеет внутреннюю улочку, параллельную улицам Розы Люксембург и Щорса. Называется она Отечественной. И думается мне – насколько убудет нашего патриотизма, если хотя бы ей присвоить имя Шульгина?" За эти слова автор был обозван "безответственным идиотом" (sic!) двумя активистками (мамой и дочкой), которые всей душой радеют за увековечение памяти русского офицерства и вообще патриотов. Для них "Отечественная" – символ войны 1812 года, а приведенная выше цитата – прямое покушение на светлую память той войны. Для меня, конечно, когда я писал свою неосторожную фразу, "Отечественная" несла несколько иную смысловую нагрузку, но доказать это страстным женщинам я не смог.

 

Отсюда возник интерес к этой улице. И я туда отправился с фотоаппаратом, видным за милю. Конечно, это было роковой ошибкой. Улица Отечественная охраняется как спецобъект. В ее устье, рядом со станцией переливания крови, оборудован стационарный пост, на котором в момент моего появления находилось два человека – один молодой и шустрый, другой постарше и пронзительный. Я успел сделать всего два снимка, как шустрый выскочил из будки и сообщил, что фотографировать здесь запрещено (потому что частная собственность). Последовало недолгое препирательство сначала с ним, затем с пронзительным, от которого я отделался журналистским удостоверением, визиткой и книгой "Прогулки по Донецку-2", которая, как ни странно, все еще позволяет решать проблемы.

 

Но фотографировать рядом с будкой я не стал. Приступил к съемкам, чуть отойдя. Вот небольшая галерея с улицы Отечественной:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тогда я об этом решил не писать, потому что говорить было нечего. Ясно, что там жили и живут сильные мира того и сего. Но кроме этого, предъявить миру мне было нечего. И тема отложилась до лучших времен.

 

Всплыла она неожиданно, после публикации статьи"Проспект Ватутина. Мир камня". В комментариях отозвались сразу три человека, которым было что сказать по поводу улицы Отечественной. С тех пор прошел уже год. Новых данных не поступило. И, руководствуясь принципом "Лучше позже, чем никому", сегодня мы приводим слова годичной давности, которые таки подтверждают статус этой улицы как места непростого.

 

Начнет вечер воспоминаний глубокоуважаемый Варяг (которого, как выяснилось позже, с Отечественной связывают еще младенческие узы):

 

"До 1997 года это была тихая и спокойная улица, на которой можно было найти не только гостиницу УВД, но и ДВА общежития барачного типа! А потом некий бизнесмен, впоследствии председатель облсовета — нардеп- вице-премьер — эт сетера прикупил полдомика с лаптиком земли — и "…потянулась цепь беззаконий…". На сегодняшний день на Отечественной — самая дорогая земля в Донецке. "…СатанаТамПравитБал…",  продал родину истеБЛЯшмЭнт в розницу, ибо дороже вышла".

 

Подключается Дедушка Джеральд:

 

"В далекой молодости водили Dedudushk'у в ясли, располагавшиеся в особняке, известном впоследствии как  гостиница УВД "Динамо". Командированных в Донецк селило там это ведомство. В конце 80-х — начале 90-х при руководстве УВД ген.-м-ром Недригайло там жили спортсмены. Северная часть Отечественной (за Ватутина) была в 60-х годах заселена работниками ВГСЧ. В Донецке, в принципе, два поселка ВГСЧ: на ул. Левицкого и на Отечественной. Работники  Донецкого обкома КПСС также жили на ул. Отечественной, в связи с чем в 70-х гг. на ней находилось редкостное для города явление — стационарный пост охраны порядка. Таких постов было в городе раз-два и обчелся: на Левицкого, на Отечественной, возле дома В.П. Миронова, ну и возле памятника Ленину на площади".

 

Ну, и третье слово скажет КСА, известный также как Сергей Коцарев, автор воспоминаний,в свое время так всколыхнувших публику:

 

"Не было здесь никакого поселка ВГСЧ, народ здесь жил самый разный — от секретаря горкома до простого слесаря. И Отечественную я, практически знал всю пофамильно. В начале улицы, за профтехучилищем №6, жил председатель Совнархоза. Потом в его доме были детские ясли, а уж потом общежитие "Динамо". А главной достопримечательностью в 50-е годы был школьный двор, школы №4. Это была конечная точка для местной детворы. По Отечественной мы гоняли на коньках и на салазках, потом на санках. Из начальствующего звена там жили представители партхозактива города и области — начальник облавтошасдора, управляющий "Донецкшахтостроя", секретарь горкома, председатель облсовнархоза. Вот, примерно так. Всех их и до сих пор помню пофамильно. В северной части улица Отечественная упиралась в ул. Оранжерейную".

 

Итак, мы имеем некоторые детали о, возможно, самой рейтинговой из тихих улиц. Тишина, отъединенность, даже некоторая пасторальность ее привлекала сюда людей, которым шума и гама хватало в реальной жизни, в их высоких коридорах. Это улица, о которой есть что еще рассказать. Ну, хотя бы еще добавить фотографию гостиницы "Динамо", которой нет в нашей галерее. И мы, конечно, вернемся к этому разговору, если все будет хорошо.

 

 

__________________________________________________________________________

Улица Отечественная на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 26.01.2014, 12:00

    Ясенов, 
    А гоняли Вас как раз именно охранники того самого домика, принадлежащего БВК.
    Кстати - третья фотка - и есть забор вокруг моей бывшей родины..

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 26.01.2014, 12:16

    =ВАРЯГЪ=,
    Сейчас там, наверное, немного другая картина

  3. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 26.01.2014, 12:19

    Ясенов,
    Сейчас на том месте, где стоял дом уже выросли деревья выше этого самого дома... 
    Вот это я понимаю инвестиция! 

  4. Юзовский
    Юзовский 26.01.2014, 12:46

    Для них "Отечественная" – символ войны 1812 года, а приведенная выше цитата – прямое покушение на светлую память той войны. Для меня, конечно, когда я писал свою неосторожную фразу, "Отечественная" несла несколько иную смысловую нагрузку, но доказать это страстным женщинам я не смог.

     

    Я не знаю нужно это сейчас кому-либо или нет. Я не хочу обидеть светлые воспоминания  детей этой улицы, которые родились сразу после войны и жили на этой улице. Сейчас, практически никто не сможет рассказать что там реально было  и почему эту улицу так назвали. 

     Но... Евгений Юрьевич,  в Ваших словах, как нельзя чётко выражена идея названия этой улицы.

     Итак. Я как и говорил неоднократно  ранее, много общался по работе, с высшей партийной элитой нашего города. За рюмкой чая и просто - чая. Несколько человек мне говорили, что после войны. Еврейская заграничная общественность не афишируя в прессе и т.д обратилась к советскому правительству с просьбой улучшить жилищную ситуацию евреев  СССР. Предлагались прямые денежные переводы конкретным семьям евреев. Товарищ Сталин долго думал и как обычно придумал гениальный вариант. Время было послевоенное. Страна разрушена, начинались выплаты золотом за оборудование Ленд Лиза США и Англии. Короче - тяжёлое послевоенное время было. Так вот. Сталин запретил адресную помощь родственникам евреев. Но... разрешил перечислить деньги в Госбанк СССР. На заграничные деньги были построены дома, в т.ч. и в г.Сталино. Вот в эти дома и заселили евреев. Чтобы не выделяться, туда заселили немного и обычных граждан. Для вида. т.с. Следует отметить, что деньги, затраченные на стройку были гораздо меньше, чем сумма перечисленная из=за границы. Сталин несколько раз выиграл - восстановил города, реально улучшил жилищные условия населения СССР ( не важно евреи это или нет)+ заработал денег ни с чего.

    Остроумные руководители нашего города, так и назвали улицу Отечественная. Т.с. с двойным смыслом.

     Эта информация не печаталась в газетах и наверняка не обсуждалась на кухнях. Взрослые люди послевоенного времени даже не могли догадываться почему именно их вдруг переселяют. Время было такое. Многих переселяли гора-а-аздо дальше... в бараки... на севере...

     Повторюсь, нужно проникнуться обстановкой того времени. За опоздание на работу в 20-25 минут ссылали в Сибирь, в лагеря.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 26.01.2014, 13:18

    Остроумные руководители нашего города, так и назвали улицу Отечественная
    Те, кто в нашем городе называют улицы, вообще остроумны. Вы знаете, например, как выглядит улица Ивана Сусанина? Или где расположена улица Чинарная?

  6. Юзовский
    Юзовский 26.01.2014, 13:22

    Ясенов,
    Не имею представления.

  7. Максим
    Максим 26.01.2014, 13:30

    Это уже, по сути, не улица, а переулок.

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 26.01.2014, 13:32

    Юзовский,
    Когда-нибудь, мы поговорим и об этом:)

  9. Юзовский
    Юзовский 26.01.2014, 15:52

    Ясенов,
    Конечно!

  10. Дмитрий Пашкевич

    Что еще за "стационарный пост охраны порядка" на Левицкого? Постоянный милицейский пост был у "обкомовской" девятиэтажки на Освобождения Донбасса, а на Левицкого что охранять?

  11. Dedushka
    Dedushka 27.01.2014, 01:04

    Дмитрий Пашкевич,
    Жил там кто-то в районе пр. Зои Космодемьянской.

  12. Бальдр
    Бальдр 27.01.2014, 13:28

    Гостиница «Динамо», как привет из 90х - http://art-donetsk.com/2012/03/гостиница-динамо/

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.