Archive

25 лет назад футбольный клуб "Шахтер" (он тогда, кстати, только что появился как самостоятельная бизнес-единица) обзавелся новой футбольной эмблемой, с которой прожил почти два десятилетия. Ее автором стал донецкий художник Виктор Савилов. Сегодня мы беседуем с "отцом" эмблемы, вспоминая события четвертьвековой давности.   — Виктор Васильевич, о вашей победе в конкурсе на лучшую эмблему клуба писали много.…
Довольно много лет поселокАзотныйжил с ощущением вдовы из "Золотого теленка", которой уже ничего в жизни не мило. Никто не мог развернуть перед населением удивительные дали и раскрасить их в голубые и розовые цвета. Но вот все изменилось.   На вчерашней сессии горсовета было принято решение взять на баланс ДК завода химреактивов.…
Скоро в Донецке появится еще один стадион, на котором можно будет проводить матчи еврокубков. Причем, что парадоксально, строит его не ФК "Шахтер", а совсем другой ФК. Ну, как строит? Скорее, расширяет. Стадион ведь есть, причем уже 10 лет, и на историческом месте.   Речь идет о главной арене спортивного комплекса "Олимпик", расположенного на месте старого парка завода ЛКУ.…

А снег идет…

Вчера был один из дней, которые, хоть раз, но выпадают каждую зиму. Метель, морозище, ветер. Заносы, лед, хаос. В этот день даже собаки с мусорников исчезли. На рынках торговали только полные отморозки (в чисто физическом смысле слова, разумеется). Вот этот день глазами С. Л. Ваганова.   Падала температура, падал курс гривны:     В принципе, "Беркут" готов к любому повороту стихии:     Заносы у ОГА, которые благоприятствовали бы революционному штурму, если бы его кто-то собирался проводить:     Бульвар закрыт.…
В 1977 году город приступил к строительству микрорайона Магистральный. Что важнее:  это задумывалось как образцовый микрорайон, где "в значительной степени могут быть решены социальные и культурно-бытовые проблемы жизни населения на основе современных градостроительных требований". И, конечно, как пример, "убедительно показывающий, как в нашей стране претворяется в жизнь закон о праве на жилище, провозглашенный новой Конституцией СССР".…
На донецких сайтах появилась новость о том, что в городе при списании машин и вагонов электрического транспорта оставляют от каждой модели по одной единице. И что эти единицы будут использовать в качестве музейных экспонатов. Но где?   Именно такой вопрос возникает рефлекторно. А ответа на него новость не дает. За ответом мы пошли к нашему лучшему эксперту по донецкому транспорту – Виталию Скляру aka Donrace.…
Акция "Осколки прошлого" пополняется из таких неожиданных источников, что иногда остается только диву даваться. Сегодня добавку к ней делает Леонид Шиманский, откопавший в безрежных сетевых просторах несколько фотографий с участием нашего городка. Слово Леониду.   Как я уже не один раз писал – в мировой сети Интернет очень часто можно совершенно случайно наткнуться на что-то интересное.…
Сегодня на 81-м году жизни умер выдающийся медик Григорий Бондарь. Был ли он самым великим медиком в истории Донецка – тут можно спорить. У нас в этой сфере есть кем гордиться. Но то, что Бондарь стоял в ряду самых великих – бесспорно.   С него начался наш знаменитый онкологический (противоопухолевый) центр на Заперевальном.…
Коллега Юзовский совершил очередной человеческий подвиг — извлек из небытия источник, который, может, и не содержит ничего революционного, но интерес представляет безусловный…   Совершенно неожиданно, с подачи уважаемого коллегиБублика, узнал об этом фильме:<a href=" target=»_blank»> В фильме, на несколько секунд появляется карта посёлка Рутченково, по переписи населения на 1896 год.Я задался целью восстановить по скринам из этого фильма карту Рутченково.…
Коллега Максим Коновкин, находясь в Киеве, продолжает писать свою историю Донецка. Методично,год за годом (и еще за годом). На сей раз, он ведет речь о годе, когда за пределами Донецка убили Индиру Ганди, присудили первую премию MTV, французы стали чемпионами Европы по футболу и была изобретена игра "Тетрис". Ну, а в Донецке? Что происходило в это время в Донецке?    Вот и следующий год, который я описываю – 84-й.…