Как на передовой
27.01.2014
комментариев 11
Поделиться

Как на передовой

Сегодня на 81-м году жизни умер выдающийся медик Григорий Бондарь. Был ли он самым великим медиком в истории Донецка – тут можно спорить. У нас в этой сфере есть кем гордиться. Но то, что Бондарь стоял в ряду самых великих – бесспорно.

 

С него начался наш знаменитый онкологический (противоопухолевый) центр на Заперевальном. Кстати, несмотря на кажущуюся простоту этого красноватого здания, видного издалека, со всеми его пристройками, построено оно по специальному проекту (архитектор – Николай Пети), и в дальнейшем его использовали в других местах.

 

Бондарь был родом не из Донецка, а из села Искра Великоновоселковского района, на границе с Днепропетровской областью. Я однажды там был – мне с гордостью показали "дом Бондаря" (не тот дом, где он родился, а построенную им дачу). Места там прекрасные, рядом – Дибровский лес, на реке Вольчья – отличная рыбалка, а чуть ниже по течению, уже в Днепропетровской области – неожиданный водопад, на который съезжаются, как на аттракцион.

 

Понятно, что человеку, привыкшему к такой природе, в Донецке было неуютно. "Несмотря на то, что я всю жизнь живу в Донецке, не люблю город. Я привык, чтобы на горизонте была природа. А что я вижу из окна? Со всех сторон высотные здания", — говорил он в интервью коллеге Наталье Лехан.

 

Он вспоминал, как приезжал к нам еще мальчишкой: "Прежде здесь был, с вашего позволения сказать, городишко Сталино, куда я неоднократно приезжал со своим дедом на базар. Помню, ехали на лошади двое суток и обратно столько же. Помню, что по Первой линии ходил трамвай, а наиболее загруженным мес­том в городе была та часть, где сейчас находится городское управление милиции. Я видел тот Донецк, где за оперным театром была огромная товарная станция. Все товары, которые поступали в город, выгружали именно там. Естественно, народу на этом месте всегда было много, а движение с тележками – бесконечным. Помню, на площади им. Ленина располагалась городская детская больница с большими подвалами, в которых, как выяснилось позже, размещались различные формирования бандитского толка. Мы проходили практику в этой больнице и не знали о таком соседстве, поскольку никто и никогда туда не заглядывал".

 

В медицине он – с 1957 года. В 1975-м создал кафедру онкологии при Донецком мединституте, из которой и развился нынешний притовоопухолевый центр. Пишут, что он работал до самого последнего времени, хотя и сам тяжело болел. Как он любил говорит: "У каждого – свой рак".

 

Тем не менее, для жителей Донецка он сделал столько, что… Ну, тут легко впасть в ненужный пафос. Очень много сделал. Его центр далек от совершенства, и он сам это признавал, жалуясь на постоянное недофинансирование. Оставалось действовать в пределах возможного, мечтая о том, насколько все могло быть лучше. 

 

Вот как вспоминает Бондаря еще одна коллега – Наталья Кандаурова, встречавшаяся с великим человеком несколько раз в начале нулевых: "Я запомнила его усталым. Он долго и подробно отвечает на вопросы, которые журналисты наверняка задавали ему не раз, но он не против ответить снова: знания, осведомленность, профилактика и ранняя диагностика — главное оружие в борьбе с раком. В этой усталости нет и намека на пренебрежение к писакам. Или раздражения из-за того, что его отрывают от важных — жизненно важных — дел. Просто эта усталость снимает вопрос о том, бывает ли Бондарь на онкологической передовой. Всегда там. Иногда передовая — операционная. А иногда — и чиновничий кабинет".

 

Из 286 Героев Украины – только 7 медиков. И еще там – всего 12 дончан. Один из них – Григорий Бондарь…

__________________________________________________________________________

Областной противоопухолевый центр на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 28.01.2014, 00:33

    Вечная память!

     

     

    жалуясь на постоянное недофинансирование. Года три назад, Горисполком провёл тендер на замену всех стояков водопровода и канализации вместе с сантехникой. Тендер стоил 2 500 000 грн. Нужные фирмы выиграли тендер и... два года назад, мы делали один из сантехнических блоков под ключ ( окна/сантехника/кафель, душевые кабинки и др.). И что же мы увидели??? Никаих труб не заменили и сантехника, грубо говоря - помнила старое доброе время)) На стояках, на которых мы работали ничего не было заменено ( в следующем стояке на нашем этаже - было тоже самое), хотя... уже, как год, там всё должны были заменить...

    Вот так работает Горисполком и службы, курирующие тендерные закупки и др.

  2. Dedushka
    Dedushka 28.01.2014, 07:31

    городская детская больница с большими подвалами, в которых, как выяснилось позже, размещались различные формирования бандитского толка. Интересно.

  3. Юзовский
    Юзовский 28.01.2014, 07:56

    Интересно.
     

     Я тоже подумал про подвалы))

  4. provizor
    provizor 28.01.2014, 08:06

    Великий Человек Великой Эпохи! Вечная память!

  5. Харьковский
    Харьковский 28.01.2014, 09:50

    Вечная память.

  6. donrace
    donrace 28.01.2014, 10:18

    Вечная память!

     

    Сейчас заседание Рады началось, но не с политики, а  Бахтеева говорит о нем. Минута молчания.

  7. ДИМА
    ДИМА 28.01.2014, 13:33

    Вечная и Светлая Память... 

  8. Бублик
    Бублик 28.01.2014, 16:47

      Светлая память! 

  9. Алюрка
    Алюрка 28.01.2014, 17:38

     Хороший был дядька. Церковь православную на територии онкологии разрешил открыть... и сыну автомойку построил там же.

  10. Максим
    Максим 28.01.2014, 21:39

    Порядочный и интеллигентный человек. Когда-то он в интервью сказал: "Где вы видели такого динозавра, который в преклонном возрасте оперирует? А я это каждый день делаю". Так это ещё далеко не "динозавр": великий ленинградский хирург-трезвенник Фёдор Григорьевич Углов свою последнюю операцию провёл в...101 год и попал в книгу Гиннесса!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.