Мяч и плоскость
31.01.2014
комментариев 15
Поделиться

Мяч и плоскость

25 лет назад футбольный клуб "Шахтер" (он тогда, кстати, только что появился как самостоятельная бизнес-единица) обзавелся новой футбольной эмблемой, с которой прожил почти два десятилетия. Ее автором стал донецкий художник Виктор Савилов. Сегодня мы беседуем с "отцом" эмблемы, вспоминая события четвертьвековой давности.

 

— Виктор Васильевич, о вашей победе в конкурсе на лучшую эмблему клуба писали много. О том, как проходил конкурс – почти ничего. Давайте вспомним, как все получилось…

— Получилось все просто. В один прекрасный день мне позвонил Марк Юрьевич Левицкий, известный спортивный журналист и заместитель президента клуба. Мы с ним были хорошо знакомы, он сотрудничал с газетами, расположенными в издательстве "Радянська Донетчина". Левицкий мне сообщил, что объявлен конкурс на новую эмблему футбольного клуба "Шахтер", и если у меня есть желание, я могу принять в нем участие. Желание у меня было, и я согласился.

 

— Кроме вас, много было участников в конкурсе?

— Не могу сказать. Уже после окончания конкурса я узнал, что один мой знакомый художник тоже представлял свой эскиз. Но это было уже после. А в процессе я не знал ни количество, ни персональный состав конкурентов.

 

— Вы сами – футбольный болельщик?

— Да! И особенно я завязался с футболом как раз с того времени, как случилась эта история с эмблемой. И впоследствии болел за "Шахтер" уже по-настоящему. Но вообще, с футболом в моей жизни немало связано. В молодости я сам играл – на первенство области, за шахту "Куйбышевская". И в детстве, и в юности, и в молодости – футбол был с нами постоянно. Тем более, недалеко от моего двора (я жил в Донецке на поселке Горняк) имелся стадион. Хотя, конечно, "стадион" – громко сказано. Так, поле, на котором играл весь поселок…

 

— Как шла работа над эмблемой?

— Да очень просто! Нарисовал несколько вариантов. Анализировал их, показывал друзьям. С самого начала исходил из идеи, которая в итоге и определила композицию. Там ведь какой замысел? Плоскость футбольного поля пересекает мяч, деля его на две половины. Верхняя половина представлена в виде обыкновенного мяча, а нижняя – черная, она должна была символизировать наши подземные богатства. Это отражало специфику нашего угольного региона и неразрывную связь местного футбола с шахтами.

 

— А какие были другие варианты?

— Честно говоря, уже не смогу их описать, не вспомню. Но они были близки к тому, который стал окончательным. Я сразу зацепился за эту идею – пересечь полем мяч. И все варианты крутились вокруг этого.

 

— Как шел конкурс?

— Для меня, никакой интриги в этом не было. Свой окончательный вариант я отнес в офис футбольного клуба "Шахтер". Оставил его Марку Юрьевичу, который пообещал сообщить о результатах конкурса. Ну, и через некоторое время последовал звонок от него с известием о моей победе. И говорит: "Приезжай за премией!". Я приехал, мне вручили какую-то сумму – по-моему, 200 рублей, неплохие деньги по тем временам. А моя эмблема начала жить своей жизнью.

 

— Кстати, ее же впоследствии несколько раз дорабатывали. Раскрашивали по-разному… Вы имели к этому отношение?

— Нет. Меня в известность об этом не ставили, я только наблюдал со стороны за этими изменениями. Могли бы меня попросить – я бы тоже это сделал бы. Но, видимо, в клубе рассудили, что это чисто дизайнерская работа, и обращаться к автору не стали, обошлись своими силами.

 

— Если честно – вам самому она нравилась? И нравится ли сейчас?

— Тогда я был совершенно ею доволен. Сейчас, когда есть уже новая эмблема "Шахтера", вижу всю простоту своего варианта. Новая эмблема, конечно, лучше, она более монументальна, более информативна (чего в ней только нет – и данные о дате основания клуба, и стилизованная подкова "на счастье", и пламя). Хорошая работа! В моей эмблеме была только одна идея. И обратите внимание: сразу после того, как у "Шахтера" появилась новая эмблема, команда резко улучшила качество выступлений, стала завоевывать больше трофеев – и украинских, и европейских. Не знаю, случилось ли это оттого, что появилась новая эмблема… Может, и связано. Но, конечно, она лучше, чем моя, это факт! Там все на месте. Сразу видно, что делали специалисты.

 

— То есть, досады вы не испытывали, когда вашу эмблему заменили на нее?

— Ну, поначалу было, конечно, такое ощущение. Но постепенно я от него избавился. Спокойно посмотрел, проанализировал все плюсы и минусы – и пришел к объективному выводу. Кстати, приятно, что во время презентации новой эмблемы (она проходила в драматическом театре) обо мне не забыли, даже вызвали на сцену.

 

— У вас есть какие-то особые ощущения, связанные с сопричастностью к истории "Шахтера"?

— Я горжусь этим! Я рад, что мой эскиз находится в клубном музее. Я его специально сделал по их просьбе. Они посчитали, что для музея нужен именно авторский экземпляр. Теперь он – рядом с другими важными экспонатами из истории клуба.

 

— Виктор Васильевич, вы – художник с долгой и успешной биографией. Занимает ли, по вашему мнению, эмблема ФК "Шахтер" какое-то особенное место в вашем творческом наследии?

— Знаете, я ведь в основном – газетный и журнальный художник-карикатурист, иллюстратор. Если я и делал какие-то эмблемы, то незначительные и немного. Поэтому в общий, так сказать, ряд моих работ ее поставить сложно. Она стоит особняком. Можно сказать, исключение. Но это очень приятное исключение – и, повторю еще раз, повод для гордости!

 

Взято дляterrikon.com


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. busol
    busol 31.01.2014, 14:44

     и пламя). 

  2. ismaell
    ismaell 31.01.2014, 17:50

    суперовское интервью, интервью-образец, в котором вопросы не менее интресны, чем ответы! Браво Джон Сильвер!

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 31.01.2014, 17:56

    в котором вопросы не менее интресны, чем ответы!
    О да! Особенно я горжусь тремя вопросами:  Как шла работа над эмблемой? - А какие были другие варианты? - Как шел конкурс? 

  4. Харьковский
    Харьковский 01.02.2014, 00:32

    Возможно, кто-то не согласится, но эта эмблема была лучше, чем новая.
    Пламя - так вот, что оно такое...
    А я думал, что это разорванный мандарин,  в честь  легионеров...

  5. wichtig
    wichtig 01.02.2014, 10:12

    эта эмблема - если честно, простая, под атмосферу 90-х годов

    ну мяч, ну поле... это вам не Европа - львы, гербы, история...

    новая не то, чтобы очень нравится, но она как-то больше соответствует европейским амбициям нашего клуба

     

    ну и наличие молотков не может не радовать - все-таки Шахтер)

  6. Юзовский
    Юзовский 01.02.2014, 10:49

    европейским амбициям нашего клуба
     

    Я могу сказать, что мне приятно, что в городе есть европейский футбольный клуб, в котором играют профессионалы высокого уровня. Но где там наши?

     

    С уважением.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 01.02.2014, 16:13

    Но где там наши?
    Назовите хоть один успешный европейский клуб, где большинство - "свои". Кроме "Барселоны", конечно (впрочем, и там главный - Месси)

  8. Юзовский
    Юзовский 01.02.2014, 16:21

    Ясенов,
    Просто в недрах моей глубоко консервативной личности, до сих пор ещё преобладает жесткая ассоциация с названием команды "Шахтёр". Это название, подразумевало  глубокое заначение этого слова. Во всех смыслах глубокое. А теперь. это только красивая бирочка. Но зато - современно. Этого конечно же не отнять. ИМХО. 

     

    С уважением.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 01.02.2014, 16:25

    в недрах моей глубоко консервативной личности
    В Лондоне - масса аналогичных патриотов, которые категорически против заполонения Челси и Арсенала иногородними личностями. Так что вы не один в этом мире:)

  10. wichtig
    wichtig 02.02.2014, 09:43

    ну наши бразильцы темнокожи - чем не шахтеры прямо из забоя)))

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 02.02.2014, 10:12

    wichtig,
    В 2005 году один известный мне креативщик предлагал клубу такой сюжет большого постера: вся команда - и белые, и негры - сидят в несколько рядов перед камерой, все - в шахтерских робах и касках, у всех рожи одинаково перепачканы угольной пылью. И внизу подпись: "Мы все - из одного забоя"

  12. Бублик
    Бублик 02.02.2014, 15:54

    В 2005 году один известный мне креативщик предлагал клубу такой сюжет большого постера: вся команда - и белые, и негры - сидят в несколько рядов перед камерой, все - в шахтерских робах и касках, у всех рожи одинаково перепачканы угольной пылью. И внизу подпись: "Мы все - из одного забоя"

      А в 2007 году  выпустили постер,где все игроки сидят в касках в несколько рядов,но не в шахтерской робе,а в форме "Шахтера".Луческу и помощники,как и положено начальству - в белых касках.И подпись : "Мы - одна команда".Там еще есть молодой Фернандиньо , Окоронкво , Агахова , Матузалем , покойный  ныне Ндиайе.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 02.02.2014, 16:17

    Бублик,
    Ну, вот так трансформировалась идея

  14. Froid
    Froid 03.02.2014, 14:18

    вопросы не менее интресны, чем ответы!
    И наоборот!

    Ну-ну...

    Марк Юрьевич, он, конечно, голова...

    А Виктору Васильевичу - отдельный пламенный привет!

    Хотя утверждение Левицкий мне сообщил вызывает у меня глубочайшее сомнение...

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 03.02.2014, 17:10

    вызывает у меня глубочайшее сомнение...
    Это нормально

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.