Год 1984-й: обком, универсам и освободители
27.01.2014
комментариев 17
Поделиться

Год 1984-й: обком, универсам и освободители

Коллега Максим Коновкин, находясь в Киеве, продолжает писать свою историю Донецка. Методично,год за годом (и еще за годом). На сей раз, он ведет речь о годе, когда за пределами Донецка убили Индиру Ганди, присудили первую премию MTV, французы стали чемпионами Европы по футболу и была изобретена игра "Тетрис". Ну, а в Донецке? Что происходило в это время в Донецке? 

 

Вот и следующий год, который я описываю – 84-й. Кроме начала "вереницы государственных похорон" и прихода к власти старого, немощного и больного "Кучера" (К. У. Черненко), в нашем городе тоже произошли важные события.

 

Монумент в парке

 

Много лет шли разговоры о том, что городу необходим памятник освободителям Донбасса. Планировалось открыть его к 40-летию освобождения, в 1983-м году. Долго обсуждалось и место для него, предлагали соорудить и в сквере Победы, на том месте, где ныне Дворец детского творчества. Одобрили проект архитекторов В. Кишканя, М. Ксеневича и Е. Райгородецкого, а также скульпторов А. Порожнюка и Ю. Балдина. Он представлял собой нынешний вариант: на треугольной площадке расположены опирающиеся на меч 30-метровые гранитные фигуры пожилого шахтера и молодого солдата, ставшие потом элементами герба области. Сзади развевалось знамя, а постамент украшала надпись "1943" и названия освобожденных городов региона. Место для него выбрали живописное: парк 40-летия ВЛКСМ, невдалеке от Кальмиусского водохранилища, на фоне типичного донецкого пейзажа — терриконов. Ради этого пришлось, правда, вырубить часть посадки и снести цыганский поселок. Закончить к намеченной дате не удалось, поэтому пришлось открывать в канун 9 мая 1984-го. У подножия мемориала зажгли Вечный огонь. Окружающую территорию освещала симпатичная фонарная дорожка, варварски уничтоженная несколько лет спустя обкуренными наркоманами. Предполагалось также создать внутри пьедестала музей боевой славы с диорамой, но тектонический разлом не позволил сделать это сразу, поэтому там многие годы хранились старые декорации драмтеатра. Лишь совсем недавно открыли и музей освобождения, и галерею "Арт-Донбасс".

 

 

Новый универсам

 

В канун Дня города на пересечении проспектов Марии Ульяновой и Ильичаоткрылся универсам "Шахтер", одно из последних заведений советской торговли, объединивший одноименный гастроном напротив "Дружбы" (тогда там открыли участок телефонов-автоматов, а сейчас там, кажется, автозапчасти) и гастроном соседнего дома-сталинки (впоследствии там открыли билетные железнодорожные кассы). Вначале он прекрасно вписался в ансамбль застройки нового района, стал очень даже неплохим магазином. Там работал кафетерий, была студия звукозаписи с песнями тогда еще экзотичных мастеров шансона. С распадом Союза "Шахтер", по сути, потерял статус универсама (началось воровство, пришлось отменить самообслуживание), начал сдавать часть торгового зала в аренду мебельному салону и "Фокстроту", который его же и вытеснил из родного помещения.

 

Исчезновение кинотеатра

 

В течение нескольких лет детишек радовалкинотеатр "Орленок", расположенный в старом самолете ТУ-104 возле дворца молодежи "Юность". Нагулявшись в парке, накатавшись на "чертовом" колесе, отведавши мороженого в кафе и проехав небольшое расстояние на детской железной дороге, можно было посмотреть сборник неплохих (правда, не всегда интересных) "мультиков". Даже глянуть на кабину пилота, повертеть штурвал было интересно, особенно для мальчишек. Но, увы… Создатели данного кинотеатра не учли некоторых важностей. Во-первых, отсутствие вентиляции создает неудобства, особенно для детей. Во-вторых, в жару самолет нагревается и сидеть в нем крайне неприятно. И, в-третьих, самое главное: самолет – весьма пожароопасная штука! Короче, при оценке пожарной охраной эксплуатация данного заведения в ипостаси кинотеатра была запрещена. И от "Орленка" остались лишь воспоминания. А в лайнере поместили стрелковый тир, проработавший несколько лет.

 

 

Новая площадь с Домом Советов

 

В 1984-м годузавершилась постройка нового здания Областного комитетаКомпартии УССР. На месте бывшего трамвайного депо разместилась новая площадь, получившая название Октябрьская.

 

Расцвет "ложкарей"

 

С 1982-го года в школе №35 работал ансамбль народных инструментов "Веселые ложкари", руководимый учителем музыки В. А. Медведевым. Его бессменные участники — Максим Задонцев, Валерия Хромова, Сергей Полников и многие другие смогли подарить радость ребятам, а также взрослым. С 1984-го года "Ложкари" начали завоевывать симпатии и на городских конкурсах.

 

Вместо сосисок – кулеш

 

Вереницу магазинчиков на Калининском рынке, вдоль бульвара Шевченко, открывало предприятие совдеповского общепита – "Сосисочная", которое было спасением для голодных посетителей базара, приезжавших издалека (в те времена этот рынок был одним из лучших в городе). Но, увы, началась искусственно созданная напряженка с сосисками, в связи с чем это заведение перепрофилировали в "Кулешную". На витрине появилось красивое изображение троицы казаков из мультфильма, пострадавшее три месяца спустя из-за ржавчины, идущей из водосточной трубы.

 

Вот и миновал очередной год. Далее будет 85-й, первый год перестройки и начало антиалкогольной кампании… 


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 27.01.2014, 05:55

    На месте бывшего трамвайного депо разместилась новая площадь, получившая название Октябрьская. прямо таки новая, и на месте трамвайного депо? Ну надо же!

  2. Юзовский
    Юзовский 27.01.2014, 08:48

    Алюрка,
    НЕ на месте трамвайного)) Правда!

  3. Dedushka
    Dedushka 27.01.2014, 11:20

    По-моему, на месте трампарка — сквер, а площадь находилась перед восточным фасадом Обкома, была выложена плитами. Газоны на ней появились только после шахтёрских забастовок, чтобы иметь законное основание разогнать собравшихся, вытаптывающих клумбы.

  4. Юзовский
    Юзовский 27.01.2014, 11:27

    Dedushka,
     Были плиты! Точно!

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 27.01.2014, 12:54

    Газоны на ней появились только после шахтёрских забастовок, чтобы иметь законное основание разогнать собравшихся, вытаптывающих клумбы
    Да нет, мотив был другой. Чтобы митингующие могли облегчаться, не отходя от места митинга

  6. Юзовский
    Юзовский 27.01.2014, 12:57

    Ясенов,
    Там частенько кто-то облегчался в завитушках гранитных подиумов. Часто можно было наблюдать "нехорошие кучки".

  7. ДИМА
    ДИМА 27.01.2014, 16:00

    Подумать только-я ведь по Центральному трампарку на трамвае ездил.
    "Дай Бог памяти-в каком это году?"(А.Новиков)

  8. Алюрка
    Алюрка 27.01.2014, 17:25

    По-моему, на месте трампарка — сквер, а площадь находилась перед восточным фасадом Обкома, была выложена плитами
    А то, что там намного раньше стоял дом Политпросвещения, а перед ним была площадь с фонтаном уже никто не помнит?

  9. lexacnc
    lexacnc 27.01.2014, 17:45

    Из всего существующего сегодня ансамбля остался только Дом политпроса. Там два раза в месяц показвали новинки советского кино. Там я впервые увидел Пиратов 20-го века, а сзади сидел Виталий Старухин. И в 1984 меня призвали в армию.

  10. Dedushka
    Dedushka 27.01.2014, 18:09

    Алюрка,
    Фонтан ведь в стороне от дома политпросвещения по оси бульвара, а у дома просто разворотное кольцо троллейбусов, его как площадь и не воспринимал никто.

  11. Алюрка
    Алюрка 27.01.2014, 20:17

    Фонтан ведь в стороне от дома политпросвещения по оси бульвара, а у дома просто разворотное кольцо троллейбусов, его как площадь и не воспринимал никто
    А если приложить все это по отношению к ОГА?

  12. Dedushka
    Dedushka 27.01.2014, 21:46

    А если приложить все это по отношению к ОГА?
    Тогда фонтан будет точно по центру современной площади.

  13. Юзовский
    Юзовский 28.01.2014, 00:21

    Оказывается площадь  и трампарк, отображены практически со всех сторон. Столько раз смотрел эту АФС но не обращал внимания на эту часть города.

     

  14. Froid
    Froid 28.01.2014, 16:00

    Подумать только-я ведь по Центральному трампарку на трамвае ездил. "Дай Бог памяти-в каком это году?"(А.Новиков)
     

    Не подвал и не чердак, гнездо любви моей -  Трампарк...

    Эх, как хороши по ночам были девки в салоне трамвая на задней скамейке...

                 Немного не в тему - фото с крыши одного из цехов Трампарка...

  15. Алюрка
    Алюрка 28.01.2014, 17:33

      Немного не в тему - фото с крыши одного из цехов Трампарка...
    Это снято с т.н. Дома трамвайщиков

  16. ДИМА
    ДИМА 01.02.2014, 11:58

    Froid,
    забавно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.