Год 1980-й: детская стоматология, Буденновский район и «Турист»
12.12.2013
комментариев 17
Поделиться

Год 1980-й: детская стоматология, Буденновский район и «Турист»

Сериал "Год за годом" пошел в народ. Вслед за Леонидом Шиманским, замечательно описавшим 1983-й, сегодня в этом жанре выступает Максим Коновкин. Он мысленно направляет нас в год 1980-й, который для него окрашен в особые тона…

 

Поскольку начались воспоминания о прошлых годах, хочу и я кое-что вспомнить. Начну с 80-го.

 

Новый район

 

За счет территории трех районов (Калининского, Ленинского и Пролетарского) в городе образован новый – Буденновский. Главной площадью района становится Буденновская с памятником Семену Михайловичу. Принимается решение о строительстве нового здания исполкома, отвоеванного впоследствии городской детской больницей №5.

 

 

Новостройки 

 

В районе вокзала начат снос ветхого жилья на Словацкой улице, а также на некоторых окрестных. Появляются первые 9-этажные типовые дома, где получают квартиры преподаватели  университета. Жилмассиву присваивают  имя «Магистральный» из-за расположенной невдалеке автомагистрали. Тотчас же в микрорайоне развивается инфраструктура: открываются детский сад, универсам и двухэтажная стоматологическая поликлиника. По другую сторону улицы Куйбышева также появляются похожие дома – первые зачатки будущего Привокзального. Изменяет свой маршрут и троллейбус №14: теперь его закругление не на ДОКе, а на Магистральном. А в Калининском районе, по бульвару Шахтостроителей, сдается в эксплуатацию дом такого же типа, под номером 7-а, где открываются новая сберегательная касса и переехавшее из 27-го дома почтовое отделение №52. На улице Щетинина также появляются новые дома.

 

 

С заботой о детских зубках 

 

До 1980-го года в стоматологической поликлинике горбольницы №1 существовал детский кабинет. Но детей становилось все больше и больше, надо было расширяться. Когда завершилось строительство дома №7-а по Ленинскому проспекту, на 1-м этаже открылась новая детская стоматологическая поликлиника. Красивые стены с изображением сказочных персонажей, добрые доктора – все это помогает детишкам расслабиться и почти без волнения сесть в кресло. Отсюда и началось шествие чехословацких турбинных бормашин, практически не причиняющих неприятных ощущений. Постепенно они  вытеснили жуткие шарнирные «прялки» даже из «взрослых» стоматологий. В поликлинике помимо терапевтического также начинают работу хирургический, ортодонтический, рентгенологический, физиотерапевтический и консультативный кабинеты. Открывается и клиническая база кафедры детской стоматологии, выпускающая будущих специалистов по детским улыбкам.

 

Отель у реки

 

Донецк рассматривался как резервный город для проведения олимпийского футбола. В связи с этим, кстати, и строились малосемейки галерейного типа на Разенкова. А в начале 1980-го открылась новая гостиница «Турист» возле Кальмиуса, предназначенная для спортсменов, разработанная архитектором Д. Цимидановым. В полуподвальном помещении разместилась парикмахерская, на 2-м этаже – ресторан. А на 1-м этаже все годы был прекрасный газетный киоск, где продавались «Московские новости» на английском языке. Подчиненная компании «Донецк-Турист», гостиница всегда была готова принять гостей нашего города, организовывались экскурсии. После краха советской власти в ресторане появились казино и варьете, проводились молодежные тусовки и дискотеки. Но отель уже начал приходить в упадок. Лишь в 2004-м его отремонтировали и переименовали в «Атлас», а потом – в «Рамаду».

 

Конец винного бара

 

По проспекту Ильича, 4 с 1968-го года работал винный бар «Шахтерский», где довелось побывать великому актеру Владиславу Дворжецкому в период гастролей. Одна знакомая нашей семьи нарисовала его портрет в профиль, сидя в баре. Симпатичное двухэтажное помещение с винтовой лестницей, витражи в лестничных окнах, вкусное вино, легкая музыка – все это создавало неповторимый колорит. Потом данное заведение облюбовала гопота из расположенных в окрестностях (впоследствии снесенных) частных домиков. И началось – шум, гам, «туалеты» в подъездах и арке дома 1/119. Лишь в 80-м году по просьбам жильцов бар перепрофилировали в «Кафе-кондитерскую», переименованное через несколько лет в «Юность». Ныне в этом помещении «Укрсиббанк».

 

Исчезла и «Детская одежда»…


На углу Университетской и Гринкевича все годы существовал магазин детской одежды. Не могу забыть симпатичного фанерного ежика в витрине, держащего свиток со стихами:

 

«Приходите к нам, ребята,

С мамой, бабушкой и папой!

Все для школы и в детсад

Подобрать вам буду рад!»

 

 

Однако в связи с открытием подобного магазина в составе универмага «Детский мир» на Артема данное заведение оказалось малорентабельным и пришлось с ним распрощаться. На его месте появился переехавший из дома напротив магазин «Головные уборы», а на том месте – «Чулки-носки».

 

Вот такие перемены и возникли в нашем городе и по моим личным наблюдениям, и по анализу «Вечерки». Кто еще что-то помнит – дополняйте! Начат новый цикл воспоминаний!


Ясенов

Ясенов

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dedushka
1

открываются детский сад, универсам и двухэтажная стоматологическая поликлиника

Нужно было написать: "открываются детский сад, универсам и стоматологическая поликлиника, занимающая два нижних этажа в одном из жилых домов".

2
Харьковский

Приходите к нам, ребята, С мамой, бабушкой и папой...
Детки выросли и стихи приобрели новый формат:
Приходите к нам, ребята,
За трубой и за лапатой!
Продадим мы  Вам насос
Или новый пылесос!

finkelstein
3
finkelstein

в 1980-м был сдан и заселен ряд домов в так называемом микрорайоне Восточный, в  частности, окончательно оформился так называемый проспект, разделявший Щетку и Прожекторную с Раздольной. По одному из его участков тогда же пошел троллейбус 11 маршрута, прежде имевший кольцо в районе ТК "Раздольный" (на ул. Прожекторной, что логично).

И не хочу врать, но кажется, что дамба ставка Молочный именно в том же году получила тематическую чугунную ограду с олимпийской символикой. Остатки ограды удалось ликвидировать только в 2011 году в связи с окончательным покрашчэнням.

Ясенов
4
Ясенов

finkelstein,
Обратите внимание: Агнешка продолжает уверенно двигаться ко второй соточке, в то время как два последних ретро-материала столь же уверенно набрали по три коммента:)

Dedushka,
Почти наверняка! Но надо, для начала, поговорить с Максимом - что он имел в виду

smit_2010
5

Сериал "Год за годом" пошел в народ.

уряяя))

 

Одна знакомая нашей семьи нарисовала его портрет в профиль, сидя в баре.

интересно, сохранился ли этот портрет?

Dedushka
6

Но надо, для начала, поговорить с Максимом - что он имел в виду

Максим! Вы это имели в виду?

finkelstein
7
finkelstein

Ясенов,
таковы евросимпатии нашего городка. Как говорится, без Агнешки не разобраться было бы.

Ясенов
8
Ясенов

finkelstein,
Кстати, я хотел было переслать вам фотографию Агнешки, а потом раздумал. Сами найдете

Понаехавший
9
Понаехавший

Кстати, я хотел было переслать вам фотографию Агнешки, а потом раздумал. Сами найдете

Ой, Евгений Юрьевич, я Вас умоляю! Вот уж воистину - "То же мне бином Ньютона"(с). Типа вот? fellow smile 

Хоть я, конечно, и не finkelstein bully 

с уважением

Ясенов
10
Ясенов

Понаехавший,
Так я ж и говорю - сам найдет

finkelstein
11
finkelstein

Ясенов,
Понаехавший,
Агнешка как Агнешка:)

я не ее имел ввиду персонально, а Европу в ее лице

12
Максим

Dedushka,
Она самая!

smit_2010,
Увы, не сохранился...

Понаехавший
13
Понаехавший

я не ее имел ввиду персонально, а Европу в ее лице

А точно - в лице? fellow Или какие иные антропометрические данные всё же давлеют на подсознание имеют приоритет? wink

 

с уважением    

14

Максим,
не помню насчёт сберкассы.НО,почта из 27-го дома по БШС переехала в 81-м.Это 100%!
Мы переехали в дом 7А  7 января 1981,с острова на Кальмиусе.Ввиду затопления.На почту ходили ,ещё,туда.
"Шахтёр" в 80-м Кубок Союза выиграл.У "Динамо"Тб. 

15
Максим

ДИМА,
Значит, почту открыли позднее. А сберкасса слева, со стороны Овнатаняна.

16

Максим,
это от Вас.
От нас- справа.
Мы Ваши дома от ветра закрыли.Вам ,уже,33 года не дует.

17
Максим

ДИМА,
Я там уже не живу, я с августа в Киеве. Там мои родители живут. Так что от них спасибо!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.