Год 1981-й: рекорд, «Шоколадница» и «Бабуся»
18.12.2013
комментариев 13
Поделиться

Год 1981-й: рекорд, «Шоколадница» и «Бабуся»

Коллега Максим Коновкин, описав нам1980-й год, не собирался останавливаться на этом. Он продолжает свою хронологию, продвигаясь дальше по шкале 80-х. Сегодня — год, в котором случилось много всего приятного, но и трагического… 

 

Уход легенды

 

Многие годы в "Шахтере" работал замечательный форвард, легенда донецкого футбола, неповторимый Виталий Старухин, прозванный болельщиками "Бабусей". Его блистательная техника, четкие и отработанные удары головой производили неизгладимое впечатление на болельщиков. Недаром в 1979-м его признали лучшим футболистом СССР. И вот летний матч с московским "Спартаком" стал для Виталия Владимировича последним: тренер Виктор Носов решил омолодить кадры.

 

 

Перезахоронение публициста и детский спорткомплекс

 

В 1918-м году в нашем городе скончался великий экономист и публицистВасилий Васильевич Берви-Флеровский, приехавший к сыну-медику. Похоронен был на городском кладбище в начале Пожарного проспекта (сейчас – Дзержинского), впоследствии переделанном в сквер имени Флеровского с летним кинотеатром. В январе 1981 г. было принято решение о строительстве детского спорткомплекса на месте сквера. Поэтому останки Флеровского пришлось перенести в сквер возле Южного автовокзала. А спорткомплекс СДЮСШОР появился в конце года.

 

Продуктовые новинки

 

С конвейеров молокозавода сходят новые кисломолочные сладкие напитки – йогурт и аэрин. Первый представлял собой не современного своего тезку с фруктами, а обыкновенный сладкий кефир. Второй напоминал по вкусу сладкую ряженку. Но они особым спросом у горожан не пользовались, поэтому через два года их выпуск прекратился. А на кондитерской фабрике пущено производство новых конфет-карамелей с лимонным вкусом "Мечта", которые ранее делались лишь в Москве, на знаменитом "Рот-Фронте" и привозились командировочными.

 

Бегущая строка

 

На крыше здания №1/119 по проспекту Ильича сооружен новый по тем временам рекламный носитель – бегущая строка, информирующий о репертуаре кинотеатров, театров, новых товарах в магазинах. Но место для нее выбрали неудачное – через полчаса после начала работы бегущей строки включали довольно яркие прожектора для освещения площади, поэтому читать рекламу было тяжело…

 

Падение дома

 

В одном из домов в начале улицы Розы Люксембургначали трещать стены. Жильцы стали звонить в ЖЭК и сообщать об этом, а там хамоватые служители отвечали: "Закусывать надо! Пить надо меньше!". Через несколько минут пятиэтажка превратилась в руины. Откапывать погибших жильцов помогали африканские студенты из расположенных невдалеке общежитий университета. Вероятная причина – скопление грунтовых вод в подвале дома.

 

"Даешь стране угля!"

 

Новый стахановский рекорд установила одна из бригад шахты "Трудовская", выдав на-гора 1 миллион тонн угля. Возглавлял бригаду Анатолий Полищук, впоследствии ставший Героем Социалистического Труда. Трудовому подвигу Полищука посвятили праздничную иллюминацию "Слава шахтерам", работавшую до 1988-го года на газоне в районе "Негробанка": вагонетка с углем, на которой было написано "1000000 тонн".

 

 

"Шоколадница"

 

В канун Дня Шахтера на проспекте Гринкевича, 8 появилась "Шоколадница" — одно из первых городских кафе, созданных на западный манер: в полуподвальном помещении. Вывеска с чеканкой, классическая картина "Шоколадница" на стене, запах кофе вперемешку с шоколадом, а также фирменное мороженое "Карнавал" и "Лакомка" привлекали посетителей. Бывало такое, что и очередь выплескивалась на улицу.

 

Сказочные витрины

 

В преддверии новогодних праздников было решено изменить дизайн витрин знаменитого"Чебурашки". Ведь банальная выставка кукол, мишек и зайцев, возглавляемая огромным плюшевым мультяшным Геной и его верным ушастым другом, уже изрядно надоела. Были созданы новые сказочные композиции: Айболит в сопровождении своих зверей в стране "Лимпопо", Буратино и его друзья, а также Кай и Герда в царстве Снежной Королевы.

 

Следующий год – 82-й. Чем запомнился? Ждите следующей статьи!  


Ясенов

Ясенов

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Froid
1

Из личных воспоминаний - одна из цыганок, торговавших самодельной косметикой под Домом книги обратилась ко мне с предложением:"Купи своей бабе тени!"... fellow

Dedushka
2

самодельной косметикой

Да-да, помню такое! Тени делались из цветной (голубой и розовой и бежевой) побелки в перемешку с блёстками. Раствор заливался в круглые формочки, представлявшие из себя перевёрнутые игральные шашки. После высыхания 4 шашки клались на картонное основание, упаковывались в целлофан и отправлялись в продажу. Зато теперь на вырученные деньги цыганва понаоткрывала ювелирных салонов. "Дарина", "Зарина", "Злата"…

Froid
3

Тени делались из цветной (голубой и розовой и бежевой) побелки в перемешку с блёстками. Раствор заливался в круглые формочки, представлявшие из себя перевёрнутые игральные шашки. После высыхания 4 шашки клались на картонное основание, упаковывались в целлофан и отправлялись в продажу.

Подозрительно дотошное знание тонкостей технологического процесса! fellow

Dedushka
4

Froid,
Доводилось в руках держать эту продукцию.

5
=ВАРЯГЪ=

Ясенов,

Ну, я бы очень сильно поспорил с формулировкой "тренер ... решил омолодить кадры..."(с), особо если учесть, что Старухину на тот момент было аш 32 года. Но еще жив один из активных участников тех событий и потому у него еще есть шанс покаяться в грехах

 

С уважением

 

Ясенов
6
Ясенов

Ну, я бы очень сильно поспорил с формулировкой "тренер ... решил омолодить кадры..."(с)

Не моя это формулировка, и я полностью соглашусь с вами - там сложный был процесс, в котором омоложение играло, конечно, роль, но не главную

7
=ВАРЯГЪ=

Ясенов,
Просто в свое время подробности этой ситуации мне поведал один из троих ее непосредственных участников. Было бы интересно услышать версию с другой стороны баррикад единственного оставшегося в живых...
Хотя в так называемой исторической перспективе вышло, что за назревшее омоложение команды ее признанный лидер и любимец болельщиков заплатил своей искореженной судьбой и ранней смертью recourse  

С уважением 

Ясенов
8
Ясенов

=ВАРЯГЪ=,
Да-да, мне тоже говорили о том, что тогда происходило, непосредственные участники событий, причем два отдельно. Но, наверное, обстановка была не такая доверительная

9
Новоигнатьевский

А я в этом году пошел в школу...

И ещё, специально для Е.Ю. - увидел место прохождения своей срочной службы, а именно - антенну С-125 в Юрьевке!

Ясенов
10
Ясенов

С-125 в Юрьевке!

Александр, я оценил! :) Должен вам доложить: ну там и крысы были в коровнике! (или в свинарнике, не помню точно)

11
Олекса (9-лінія)

А у мене з'явились перші лижі того року. Ух і тиснява була за ними тоді. Ледве не задавили у спортмагазині. Кажуть "усього було" вдосталь. Угу... Було. Комусь. А на новий 1982 рік була дуже шимкарна "ялинка", зібрана з трьох сосен

finkelstein
12
finkelstein

Олекса (9-лінія),
рад вас видеть снова

старый
13
старый

Dedushka,
Доводилось в руках держать эту продукцию.

Не, ну это понятно. Только и технология, как заметил Froid, отлично расписана.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.