«ЧЕБУРАШКА»
19.07.2010

«ЧЕБУРАШКА»

«Чебурашка»— название детского магазина по Комсомольскому проспекту, которое постепенно перенеслось на расположенный рядом пивбар.

Оба заведения можно считать культовыми. Магазин считался лучшим в городе по своему профилю. По свидетельству центровых детей, в «Чебурашке» была какая-то неповторимая магия, для взрослых, вполне возможно, неощутимая. ««Чебурашка» готовил беспечную мелюзгу к суровым реалиям взрослой жизни: премии, грамоты, бонусы и тринадцатые зарплаты здесь были задекорированы плюшем и пластмассой. А показатели успеваемости в школах Донецка напрямую зависели от здешнего ассортимента», — подводит философскую базу известный журналист Андрей Зимоглядов.

Название перетекло от магазина к пивбару по вполне понятным мотивам: покупка игрушки чаду становилось для папы железным оправданием визита в пивбар, который юмористически стали называть «филиалом «Чебурашки»». А потом название сократили…

Сила «Чебурашки» была не в хорошем пиве (оно было, прямо скажем, далеко не лучшим в городе), не в каком-то особенном сервисе (хотя здесь были официанты), не в выдающемся дизайне (пивбар вполне прилично выглядел, но был тесноват). «Чебурашка» давала неповторимую комбинацию простоты и изыска – то, что казалось подходящим настоящей донецкой душе. В более напыщенном «Угольке» было уже немножко приличнее, чем требовалось. Такие забегаловки, как «Яма» или «Соски», наоборот, чересчур снижали планку.  «Чебурашка» был золотой серединой. А олицетворением этого места был знаменитый официант Боря – в меру услужливый, в меру расторопный, в меру хитроватый.

Как и всякое подобное учреждение, «Чебурашка» имела ярких завсегдатаев. Вот только три типажа из этой галереи. В конце 70-х там квартировал поэт, которого звали, как и официанта – Боря. За бокал пива он сочинял экспромтом стихи (кстати, неплохие!). Его видели и в «Угольке», и в «Дымном штреке», и там он тоже промышлял аналогичным образом. В начале 80-х появился один азиат, про которого все рассказывали, что он – внебрачный сын Брюса Ли и приехал из Лаоса. Приходил он часто, в компании двух друзей, тоже монголоидного типа, но сам пил не всегда и мало. Позже выяснилось, что он вел кружок каратэ на какой-то шахте и, когда кружок расконспирировали, срочно покинул город.

И уже ближе к концу 80-х появился еще один занятный персонаж – дядечка по имени Анатолий Иваныч. У него была теория, суть которой в максимально сжатом виде звучала так: «Два бокала еще никому не повредили». Он работал в химической лаборатории, кажется, завода точного машиностроения и хвастался, что лично провел исследования, неопровержимо показавшие: пиво начинает работать против организма человека на исходе первого потребленного литра. Жил он неподалеку, посещал «Чебурашку» очень часто, действовал всегда одинаково: выпивал бокал, заказывал второй, медленно поглощал три четверти и, оставив недопитым, удалялся. Выглядел он бодро, что подтверждало теорию. А однажды исчез. Потом оказалось — просто умер…

В поздние советские времена «пропуск» в «Чебурашку» стоил 70 копеек — 22 копейки бокал пива, на остальные — тарелка свежесваренных креветок. Это была смешная плата за особую жизнь, начинавшуюся за этими дверьми.

 

«Большая Донецкая энциклопедия» — совместная акция с газетой «Сегодня»

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. remza
    remza 19.07.2010, 17:01
    Да, хорошие времена были ...
  2. Кусто
    Кусто 20.07.2010, 09:37
    Всем известно, что существует "живое пиво". А кто-нибудь видел "живую водку"?
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 20.07.2010, 19:37
    Наверное, да, а как она выглядит?
  4. Кусто
    Кусто 21.07.2010, 09:14
    Судя по историческим романам о польской шляхте, поляки называли водку "aqua vita" - живая вода. Украинские запорожцы ассимилировали этот прикол по-своему - называли водку "оковыта". Но мы знаем, что до Д.И. Менделеева всякая водка реально была обычным самогоном (дисциляция, а не ректификация). Я думаю, что самогон - это и есть "живая водка" :)
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 21.07.2010, 09:40
    Ну, кто же в этой стране хоть раз не видел самогона?
  6. slavomir
    slavomir 22.07.2010, 16:25
    "Ну, кто же в этой стране хоть раз не видел самогона?"...
    Моя версия - участковый.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 22.07.2010, 17:27
    А как же он пил его? С завязанными глазами?
  8. Aryason
    Aryason 24.07.2010, 20:20
    А ведь прав анатолий Иванович. На каждой бутылке пива "Оболонь" указана безопасная норма потребления пива в 0,5-0,7л.
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 24.07.2010, 21:17
    Он знал!
  10. vanya
    vanya 29.07.2010, 10:01
    Пиво по 22 коп. было в только в низкопробных "гадюшниках". В заведениях поприличнее - 24, а в Чебурахе и Угле аж по 28.
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 29.07.2010, 10:57
    В Угле было по 35
  12. vanya
    vanya 29.07.2010, 11:16
    Точно! Забыл, маразматик старый.
  13. Макс
    Макс 08.10.2010, 21:46
    Насколько я помню, когда построили этот новый жилмассив, там установили первые в городе фонари с жёлтыми лампами. Экзотика в те времена!
  14. Dmitry
    Dmitry 22.01.2011, 23:19
    Пивбары Донецка - невоспетая и благодатная нива истории советского Донецка.
    Неожиданно для меня отец разразился потоком воспоминаний:)
    Хоть он и не коренной дончанин, однако, с Донецком его связывает очень много воспоминаний молодости (он приехал сюда в молодости, здесь учился и стал довольно успешным человеком).
    И, почему-то именно с пивбарами связано большинство его студенческих волнительных переживаний;)
    Перечень (рейтинг, если хотите:):
    1) "Львиная жопа" - назывался так потому, что располагался в конце длинного здания позади цирка. Силуэт на закате напоминал лежащего льва (здание цирка напоминало голову с гривой, здание сзади - тело льва). Место расположения данного пивбара совпадало с соответствующим анатомическим местом льва (студенты - народ с воображением:)
    2) "Чебурашка" - тут без комментариев, сами писали, знаете:) Единственное, что могу добавить, что в конце 70-х мой уважаемый папенька инициировал кражу 20-ти бокалов с пивом (оплаченным). Дело было в том, что пивбар закрывался, но студенческий банкет был в самом разгаре. Тары ни у кого не было. Пришлось тырить бокалы:) Которые и были бережно доставлены с содержимым в общагу на такси (таксист ехал всю дорогу на первой скорости). Еще долгое время "тыренные" бокалы блуждали по тому общежитию.
    3) "Кошачий глаз". Располагался возле магазина "Дары садов", около 5-й больницы
    4) "Аквариум". "Стекляшка"-пельменная напротив ЦУМа. Аквариумом называлась потому, что с улицы можно было разглядеть каждого посетителя заведения.
    5) "Деканат". Заведение, которое эталонно, по-умолчанию, недоливало пиво. Названием своим обязано близости к корпусу ДПИ, т.к. за перемену можно было успеть сбегать в пивбар и вернуться вовремя. На вопрос "Где был?" студенты отделывались легкомысленным: "В деканате!". Отсюда и название:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.