Год 1982-й: Туркевич, дворец пионеров и молочный бар
04.01.2014
комментариев 19
Поделиться

Год 1982-й: Туркевич, дворец пионеров и молочный бар

Коллега Максим Коновкин, находясь в Киеве, продолжает писать свою историю Донецка. Методично, год за годом. На сей раз, он ведет речь о годе, когда за пределами Донецка умер Брежнев, в космос полетела вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая, впервые поднялся в воздух самолет "Руслан", а в Польше запретили "Солидарность". Ну, а в Донецке? Что происходило в это время в Донецке? 

 

Цирк на льду

 

В январе состоялись гастроли московского цирка на льду. Уникальные номера: «Вело-мото-ревю», «Эквилибристы на льду», а особенно «Медвежий хоккей» надолго запомнились зрителям. В роли шпрехшталмейстера (т.е. ведущего) выступил снеговик.

 

Покоритель Эвереста

 

В мае 1982-го состоялось восхождение советской экспедиции на высочайшую вершину Земли, Эверест. Среди 11-ти участников был и наш земляк, председатель альпинистского клуба «Донбасс», 29-летний Михаил Туркевич. За проявленное мужество и волю к победе Михаилу Михайловичу присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

 

Дворец пионеров

 

В канун Дня рождения главной детской организации состоялся пионерский парад по центральной улице города, завершившийся открытиемДворца пионеров и школьниковвозле Кальмиуса. Красивое здание красного цвета, танцевальный зал с видом на набережную, бассейн, выставки рисунков и фотоснимков, комнаты для занятий – все это привлекало и привлекает ребятишек. А самое главное – окружающий парк, который в прошлом году наконец-то привели в порядок!

 

 

И не только в этом проявилась забота о детях. В июле 1982-го поменял прописку и клуб юных моряков «Океан», переехав в более просторное помещение на проспекте Богдана Хмельницкого. А в бывшем помещении КЮМа (на углу Постышева и Театрального) начала свою работу детская спортивная школа.

 

Школьная ярмарка – на новом месте

 

Ранее школьные ярмарки проводились в разных местах: возле драмтеатра, в районе старого планетария, в парке имени 40-летия ВЛКСМ. Но в 1982-м году для них выделили стационарное пристанище: сквер имени Горького, где проводились ярмарки в течение нескольких лет. Самое примечательное – поднадоевшую жильцам близлежащих домов шашлычную «Ветерок», где постоянно собиралась пьянь, наконец-то сделали детским кафе с ежегодно меняющимися именами: «Колобок», «Курочка ряба», а то и непонятно: «Ки-ки-ри-ки». Я ужеподробно описывал школьную ярмарку, повторяться не буду.

 

Магазин «Дружба»

 

Осенью 1982-го года завершилось строительство 9-этажного дома в конце Комсомольского проспекта. На первом этаже начал свою работу магазин иностранной литературы «Дружба», переехавший из «дома с башенками». Ведь в те времена литературы из стран социалистического лагеря было очень много, да и при начале детанта потихоньку появлялась пусть и не очень хорошая, но зато из капиталистических держав. А если и «выкидывали» самую классную, то собирались километровые очереди. Поэтому магазин нуждался в расширении. Ныне на его месте банк «Форум».

 

«Новый-старый» трамвайный маршрут

 

В былые времена, где-то до середины 70-х годов, в нашем городе существовал 10-й маршрут трамвая. Он частично дублировал «единицу» и «шестерку», шел до Северного автовокзала, потом по Киевскому проспекту до Путиловки и закруглялся в районе стадиона «Монолит». В 1982-м году маршрут под тем же номером возродили, но он начинался на Пожарной площади, частично дублировал 11-й и 14-й маршруты, а заканчивался в только что начавшем застраиваться жилмассиве «Восточный». И по сей день он служит верой и правдой жильцам спального района, хотя количество вагонов уже весьма скудное. Продлили и 11-й маршрут троллейбуса – теперь он начал закругляться не на Щетинина, а на Раздольной.

 

Молочный бар

 

Среди предприятий советского общепита появился новичок – малорентабельный кулинарный магазин на Комсомольском проспекте (угол Челюскинцев) переделали в замечательный молочный бар. Можно было отведать творожный десерт, молочный коктейль любого состава либо просто мороженого. Но просуществовал он всего 2 года и уступил место магазину-салону для ветеранов войны.

 

Новые киоски для мороженого

 

Ранее мороженое у нас продавали в плохо оборудованных местах – обычный холодильник под навесом и все. Это создавало неудобства для мороженщицы, ведь от ветра и дождя не скроешься. В 1982-м году появились новые застекленные киоски.

 

 

Вот и 82-й год окончен. Следующий годуже описали, поэтому далее будет 1984-й.


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Froid
1

Я уже подробно описывал школьную ярмарку

С иллюстрацией из мохнатых 50-х. А у меня есть сканы со слайдов именно с ярмарки 82 года.! Найти бы... fellow

smit_2010
2

клуб юных моряков «Океан»

 

его филиал был в моей школе - ОШ № 20. и я занимался в этом клубе. до сих пор помню как вязать прямой узел и кое-что из семафора. у меня дома даже где-то значок юного моряка есть. а ещё я в этом клубе научился собирать и разбирать автомат Калашникова)

3

Возможно я тебя знаю и ты меня, когда я с братом ходили в клуб юных моряков "Океан" на проспекте Богдана Хмельницкого, а это было с 1992 по 1994 года мне было лет 10. В интернете информации почти нет никакой о нашем клубе. Помню ещё нашего преподавателя. Мировой был мужик. Фамилия у него Довженко или как то так. Наверное уже умер. Также как и ты учились вязать узлы, ходили на лодках на донецких городских ставках. Даже есть значок и удостоверение юного моряка за сдачу экзамена по узлам, на знание корабельных флагов (или как то так), старославянской азбуки добро, есть глаголю, как то она относится к морским делам, уже и не помню к чему это было и отдельные слова по азбуке Морзе, всё это нужно было сдать за 30 сек. Помню как то выдали нам всем военную морскую форму и мы выступали во дворце Юность, на выставке "Подводная фантазия". Наш учитель по моему был во всех океанах и почти во всех морях планеты, и поэтому у него была коллекция из ампул с морской водой разного цвета добытой из разных точек мира, от голубого до красного. В школе номер 20 Донецка учились стрелять из винтовок ТОЗ 8. Прямым узлом, восьмёркой и другими до сих пор в хозяйстве вяжу узлы. 

К сожалению прошло уже много времени, всё изменилось, живу я давно не в Донецке, а вообще далеко от родных мест, да и сам знаешь возвращаться в Донецк из-за событий нет никакой возможности.

В общем приятно встретить человека, который также увлекался всем этим.   

smit_2010
4

на Богдана ни разу не был. Нам хватало того, что нам преподавали в школе. Ещё у нас в учебном классе был капитанский мостик. В "Океан" попал где-то в 96. А учитель наш после увольнения из школы ещё какое-то время работал сторожем в ДонГАУ.

5
=ВАРЯГЪ=

Ясенов, 
Насчет Туркевича. Участников на самом деле было больше - но до вершины дошли только 11 человек. Причем МихМих в связке с харьковчанином Бершовым были третьим и четвертым соответственно. НО... сдается мне, что за Эверест он таки получил заслуженного мастера спорта. 

С уважением 

Ясенов
6
Ясенов

=ВАРЯГЪ=,
Так и было. Тут автор статьи ошибся, надо ему об этом сказать

7
Максим

Ясенов,
Спасибо за информацию, учту.

8
Бальдр

Сергей Бершов, коротко и ясно, о той экспедиции:

 

9
Алюрка

Школьная ярмарка – на новом месте

Дата фото - август 1982 года
 

10
Новоигнатьевский

его филиал был в моей школе - ОШ № 20. и я занимался в этом клубе. до сих пор помню как вязать прямой узел и кое-что из семафора. у меня дома даже где-то значок юного моряка есть. а ещё я в этом клубе научился собирать и разбирать автомат Калашникова)

в программу КЮМ сборка-разборка АК не входила - их там не было. Скорее всего, руководитель филиала взял АК у военрука и проводил занятия в качестве дополнительной полезной нагрузки. А в тире 20-й школы курсанты КЮМ проходили занятия по стрельбе из ТОЗ-8 (1987-1989).

...вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая
Ну, конечно, если ее папа - Маршал авиации. И в космос уже по-блату попадали - чтобы получить Героя. Возражений не принимаю, поскольку С. Савицкая через пару лет полетела в космос ещё раз - что, среди 90 млн. женского населения не было другой абсолютно здоровой женщины?

smit_2010
11

не входила - их там не было

может и так, но разбирать и собирать АК я научился ещё до того, как у нас появился предмет ДПЮ)

 

А в тире 20-й школы

мы тоже там стреляли с "мелкашки и воздушки"

а сам руководитель филиала после 2000 г. начал работать вахтёром/сторожем в академии управления.

 

12
Новоигнатьевский

ДПЮ

вот где собака порылась - у нас-то было НВП. Я почему так категоричен - занимался в КЮМ, но на Б. Хмельницкого, поскольку мне, ученику 95-й школы ходить на занятия в 20-ю было запа...(сайт семейных ценностей!), ну Вы поняли.

С уважением! 

smit_2010
13

НВП

так я то в школе учился в период с 1990 по 2000. а ДПЮ у нас появилось вроде в 10 классе. в КЮМ я где-то в 7-8 классе попал.

 

ходить на занятия в 20-ю было запа...

как по мне 20 школа была бы ближе)

14
Новоигнатьевский

КЮМ я где-то в 7-8 классе попал.

Тогда как у Вас сохранились АК? Скорее всего - обыкновенное разгильдяйство коннтролирующих органов - из нашей школы мы их, да и винтовки в конце 90-го сдали.

smit_2010
15

в конце 90-го сдали.

ну так правильно! мы то их в КЮМе собирали и разбирали (97-98 г.г.), а вот чтобы мы это делали на ДПЮ я что-то не помню. Хотя в памяти есть момент, что к нам в школу приехали какие-то дяди и с комнаты хранения где лежали АК на 3 этаже что-то забрали в чехлах. скорей всего это и были АК.

16
=ВАРЯГЪ=

Новоигнатьевский,
"...  ходить на занятия в 20-ю было ..."(с) ... НЕкомильфо no или НЕкошерно fellow

Froid
17

Школьная ярмарка – на новом месте

Спасибо А.Ю, помог мне жену найти... fellow

А вот коробка со слайдами никак не подворачивается. fellow

18
Алюрка

Спасибо А.Ю, помог мне жену найти...

Она от Вас пряталась? Вы страшный человек?

19
товарищ Сергеев

С 1990 по 1992 я занимался на секции дзю-до как раз в этом Дворце. По началу мы занимались в большом спортзале на первом этаже, потом нас перевели на второй в маленький низенький зал, но со своими тренажерами. Там правда и маты были по жестче (я в смысле напольного покрытия), но потом привыкли. После тренировок имели удовольствие понаблюдать наших коллег по бальным танцам. При этом все себя считали крутыми парнями в суровых кимоно, по сравнению с этими "порханиями". Запомнился большой внутренний зал, где занимались танцоры и модели кораблей на первом этаже.   

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.