Дети, в школу собирайтесь!
Максим Коновкин, неутомимый реконструктор доброго советского прошлого, продолжаетсвое дело. Сегодня он предлагает вспомнить весьма специфический предмет – школьные ярмарки …
Летние каникулы большинства советских ребятишек проходили в пионерлагерях, деревнях у бабушек, местных курортных поселочках у Азовского моря и Северского Донца, а у кого была возможность – в Крыму и на Кавказе. С наступлением августа большинство возвращалось домой. Начинались заботы и хлопоты, связанные со сборами в школу.
Ассортимент канцелярских магазинов не особенно поражал разнообразием и приглядностью. Лежали обычные советские тетрадки в зеленой и розовой обложках, константиновский пластилин с изображением льва на зеленом фоне, общие тетрадки в клеенчатых обложках, самые обыкновенные ручки и наборы небольшого количества цветных карандашей… Хотелось чего-то нового, оригинального! Тогда приходили на помощь школьные ярмарки.
В первое время их проводили в районе драмтеатра. Потом, примерно в 1978-м году, выделили скверик возле старого планетария. И тогда ярмарки уже превратились в настоящие детские городки! Кроме школьных принадлежностей, продавали также мороженое и ситро – любимые продукты детворы. Можно было покататься с сохранившихся и по сей день (правда, уже ржавых) горок, покачаться на качелях и провериться возле ростомера-Буратино, как выросло чадо за лето. Если ребенок не страдал застенчивостью, то к его услугам была сцена, где он проявлял свои таланты. Можно было взять напрокат детский автомобильчик и покататься вволю.
В 1981-м году школьная ярмарка переехала в парк 40-летия ВЛКСМ, где сейчас «Донбасс-Арена». Тогда там пустили прогулочный автопоезд для детишек, а в уютном летнем кафе можно было отведать все те же ситро с мороженым (конечно, без всяких ГМО!)
Начиная с 1982-го, ярмарки стали проводить в сквере имени Горького, где ныне кафедральный собор. Шашлычную «Ветерок», известный на всю округу притон алкоголиков, наконец-то перепрофилировали в детское кафе, с каждым годом менявшее свое имя. То оно называлось «Колобок», то «Курочка Ряба», то «Буратино», а однажды и вовсе непонятно: «Ки-ки-ри-ки». И у павильонов были свои имена: «Веселый карандаш» (канцелярский), «Сапожок», «Скороход», «Башмачок» (обувь), «Холодок» (мороженое). Ставили их вдоль аллеи. Сцена для выступления детишек сооружалась возле памятника Алексею Максимовичу, на месте паперти собора. В 1985-м году появилось еще одно новшество – филиал детской парикмахерской, стоявший на месте часовни. То есть, на ярмарке можно было еще и подстричься. А также, выстояв сумасшедшие очереди, посмотреть в «Красной шапочке» очередной детский фильм или «мультик», которые в те годы сыпались на экраны как из рога изобилия.
С 1987-го года, когда возле Крытого рынка снесли старые домишки-магазинчики и реконструировали окружающую площадь, школьная ярмарка переместилась туда. А два года спустя вообще приказала долго жить из-за начавшегося глубокого кризиса… Тетрадки продавали только по спискам, пластилин вывозился большущими партиями за рубеж для спекуляции, славянская карандашная фабрика обанкротилась.
Лишь в конце 90-х ярмарку возродили на бульваре Пушкина, между проспектами Гринкевича и Комсомольским. Конечно, уже не было того ажиотажа, как при «совке». Павильоны не монтировались — просто накрывали столы красной тканью и выкладывали товар, которого и в обычных магазинах было хоть пруд пруди.
Ныне ярмарку проводят возле библиотеки Крупской. Но в сознании «советских дончан» осталась еще та школьная ярмарка, с детскими песнями и концертами, с длиннющими очередями за дефицитными товарами…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Еще среди прочего продавали цветы в горшках и горшки отдельно, на дне их снизу штемпельными цифрами наносили цену. Ну, и школьную форму там покупали. И галстуки пионерские.
В середине 80-х ездили в сквер Горького на школьную ярмарку вместе с мамой.
Сейчас своему сыну для школы покупаем на книжном рынке.
Там можно было (если удачно попадешь) купить тетрадки с веселыми необычными обложками, разные ручки, даже трехцветные (предмет гордости владельца и зависти одноклассников)....
И карандаши с ластиком на конце.
Мне запомнился случай с покупкой школьной формы. Поехали с отцом в Детский мир. Народу, как обычно, много. Стоим в очереди в примерочную. Когда осталось до примерочной несколько человек. Я обратил внимание на пачку денег, лежащую на полу за дальней стенкой примерочной. Сантиметрах в десяти от стенки из дсп. Получается в примерочной было не видно её. А с боку, из очереди, под углом видно было. Я в детстве был маленького роста и всегда смотрел под ноги, поэтому и увидел. Вокруг суматоха, людей много, скоро 1-е сентября. В кабинку заходили по двое примерять форму. В общем, очередь дошла до нас. Я в наклоне, когда снимал брюки, быстро залез рукой под кабинку и положил в карман деньги. Форму купили. Кода подходили к Локомотиву я достал деньги и отдал отцу. Получилось пять купюр по три рубля. Форма стоила 17 рублей. В итоге получилась 2 рубля.))
Юзовский,
такая интрига сначала - пачка! А по итогу всего 15 руб.:))))
я тоже запомнил тот год - я в школу тогда перестал ходить как раз. Это после 6-го класса было. Форму мне тогда мама так и не смогла купить:( Денег уже не было.
Так и началась моя взрослая жизнь.
Но история Ваша не новая. Предшественник Доктора (жил, кажется, на низах Октябрького) тоже поднимал на своей улочке немалую деньгу, которая натурально выкатывалась у павших шахтеров из карманов в день после получки.
Zhoock Off,
Просто деньги были сложены в половину длинны. От этого смотрелись внушительно.)) Видимо, выпали у кого-то.
Часто в парке Щербакова, будучи пацанами, находили часы наручные на земле. Доставали деньги из фонтанов парка и перед кинотеатром Кристалл.