Эстетические потребности Азотного
31.01.2014
комментариев 11
Поделиться

Эстетические потребности Азотного

Довольно много лет поселокАзотныйжил с ощущением вдовы из "Золотого теленка", которой уже ничего в жизни не мило. Никто не мог развернуть перед населением удивительные дали и раскрасить их в голубые и розовые цвета. Но вот все изменилось.

 

На вчерашней сессии горсовета было принято решение взять на баланс ДК завода химреактивов. И не просто взять, а и оживить. "Понимая, что это единственный очаг культуры на этой территории, город берет учреждение в коммунальную собственность, чтобы восстановить его и организовать работу различных кружков для удовлетворения эстетических потребностей жителей", — говорит начальник отдела культуры и туризма горисполкома Николай Юрченко.

 

Это очень старое по донецким меркам (то есть довоенное) здание хитрой конструкции с внутренним двориком, которое население использовало во всяких побочных целях из поколения в поколение. Снаружи есть глухая стена, оснащенная пожарной лестницей – мальчишки всех времен и народов рассматривали это как недвусмысленное приглашение наведаться на крышу (что и делали). Еще в 80-е ДК бурлило активностью: кружки, кино, концерты.

 

Весной 2009 года мы застали там такую картину:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никто уже не надеялся на чудо. И вот – на тебе!

 

Накануне "гальванизации трупа" (хотя и не сказано, когда именно она состоится) мы связались со знатоком местного фольклора Игорем Галкиным, который рассказал нам несколько историй из славного прошлого ДК на Азотном.

 

Об украденном "калашникове"

 

В подвале был военный тир, соседняя школа там занятия НВП проводила. В шкафу имелись три мелкокалиберки и "калашников". В конце 70-х все это "ломанули" (по дороге надо было вскрыть 3 или 4 двери плюс сам шкаф). Сперли только "калашников". Быстро подняли милицию и та быстро нашла его чуть ли не в ближайших кустах. У автомата был спилен боек, для тренажей сборки-разборки держали. А "мелкашки"-то были рабочие, стоят себе…

 

О слесаре-самородке

 

В начале 70-х для оформления музея завода, находившегося в ДК, привлекли для работы простого слесаря ДЗХР… Он оказался виртуозом-дизайнером, делавшим из оргстекла, пластмассы, дерева, металла уникальные макеты, экспонаты, памятные сувениры и т.д. Так что ДК почти на десятилетие стал местом, куда часто возили делегации высокого уровня, вплоть до иностранцев. А самого слесаря приглашали делать "наглядную агитацию" и в райком, и в горком, и даже в нашем краеведческом музее какие-то работы ему заказывали, посмотрев предварительно в ДК… Звали Анатолий Лапунов, мой сосед. В начале 80-х заболел и вскоре умер. Я часто ходил смотреть домашнюю часть его коллекции. Невероятной тонкости работы. В КИПе заводском, по-моему, работал…

 

Об информированном видеопирате

 

Во второй половине 80-х в одном из помещений сделали видеосалон. Работал там местный верзила по имени Сашок. Салон быстро назвали "салон комедийного фильма". Сашок имел привычку остановить фильм с Чаком Норрисом или Сильвестром Сталлоне и заявить: "Фильм очень сложный для воспрЫтия, поэтому я расскажу… Вот тот рыжий, оказывается брат того, которого убили еще до начала фильма. Ну вы сами потом поймете…" И еще минут пять "а этот шо в очках потом будет прЫставать к дочери главного героя, давно знавшего эту мульку…"   Многие азотовские эстеты ходили исключительно ради герменевтики Сашка.

 

О студии звукозаписи

 

В конце 90-х и начале 2000-х, когда ДК закрыли для народных масс, там была тон-студия с очень серьезной репутацией. Недешевая. Если находились деньги,  ехали только туда. Не только из города и области, но и из Днепропетровска, Луганска, Запорожья… Рокеры, эстрадники, фольклорники. Называлась, по-моему, "Астра". Что с ней стало потом — не знаю. Вроде ограбили, а воссоздавать не стали.

 

А еще Галкин вспоминает рассказы предыдущего поколения о том, что во время оккупации здесь была тюрьма, а на крыше дежурил снайпер. Когда наши ворвались в город, тут же водрузили на пристрелянное место своего стрелка – контролировать окрестности. Лучшей точки тогда на Азотном не было.

 

И такому ДК – умереть? Да ни за что!

__________________________________________________________________________

ДК завода химреактивов на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 31.01.2014, 01:01

    там была тон-студия с очень серьезной репутацией
    Простите меня безграмотного, а что такое тон-студия? Там кого-то/чего-то тонируют или это с обработкой звука связано?

  2. Froid
    Froid 31.01.2014, 06:05

    Dedushka,
    Какая разница, главное - репутация...

    Тем более, что студий звукозаписи к тому времени вообще уже не существовало. Но то такэ...

    И не просто взять, а и оживить. - Некрофилия. Высший пилотаж...

  3. Харьковский
    Харьковский 31.01.2014, 07:17

    Отреставрируют и посадят снайпера на крышу, что бы контролировать Азотный.

  4. Pavelech
    Pavelech 31.01.2014, 07:34

    Отреставрируют и посадят снайпера
     

    Опишите, пожалуйста, подробнее, как будут реставрировать снайпера?

  5. Froid
    Froid 31.01.2014, 07:46

    Какой еще снайпер - статую Свободы нужно ставить - девушку с отбойным молотком в руках...

  6. Харьковский
    Харьковский 31.01.2014, 07:59

    Pavelech,
    его не реставрируют, его посадят) в вазон

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 31.01.2014, 09:56

    - Некрофилия
    Кому что 



    Простите меня безграмотного, а что такое тон-студия?
    Да я сам не сильно в курсе. Но как-то так:
    http://alliancerec.ru/devices/ton

  8. Dedushka
    Dedushka 31.01.2014, 10:50

    как-то так
    Спасибо, всё понял.

  9. aiya
    aiya 31.01.2014, 16:41

    Любопытно узнать, кто автору сказал,что ДК "Смолянка" до недавнего "судьбоносного" решения был заброшен? Вывод сделан на основании того самого фото "тылов" ДК 2009? Так они и сейчас так выглядят, прямо скажем малопривлекательно. Однако при всем при том ДК успешно функционирует в нынешнем столетии, по крайней мере могу сказать за последние 5 лет, втечение которых мой сын занимается в секции каратэ.Кроме это функционирует целый ряд кружков: танцевальные, театральный, рисования, занятия по вокалу, духовые инструменты, гимнастика. Играют,проводя репетиции, ребята из какой-то группы и весьма любопытный коллектив, исполняющий многое из известного на волынке, а также работающий с удивительными барабанами. Я понимаю, что звучит наверно местечково,тем не менее, живущим на Азотном и не обремененным возможностями людям, несколько раз в году можно прийти и посмотреть чем занимаются в стенах ДК взрослые и дети. С удовольствием ходим мы, родители детей там занимающихся. Это своеобразные отчетные концерты приуроченые к праздникам и не только. А Вы говорите заброшен... Обидно,что вот так мимоходом перечеркнули работу стольких людей, говоря спасибо какой-то из сессий, нас так сказать, усыновившей. Я уже и не говорю о том, что тылы-то у ДК страшны,а вот фронт вполне приличен, практически большей частью с пластиковыми окнами, например.

  10. Юзовский
    Юзовский 31.01.2014, 16:45

    aiya,

    Ну хоть кто-то "чертей" выписал!

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 31.01.2014, 17:25

    Любопытно узнать, кто автору сказал,что ДК "Смолянка" до недавнего "судьбоносного" решения был заброшен?
    Уже никто:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.