Резиновые границы
13.07.2001
комментариев: 0
Поделиться

Резиновые границы

Страна, в которой мы живем, оказывается, имеет резиновые границы. Их можно растягивать и отпускать, и ничего, в сущности, не изменится. Это немного странно, но к десятилетию независимости Украина подошла с большими вопросами в смысле своих государственных рубежей. Слава Богу, хоть с молдаванами разобрались. Позавчера Верховная рада ратифицировала договор о государственной границе с Республикой Молдова.
 
Теперь южные тылы у нас обезопасились. А что творится на других рубежах, даже и смотреть страшно. Взаимное непонимание России и Украины по поводу совместной границы довело ситуацию до абсурда. Есть такая забава, называется "делимитация". Это, говоря нормальным языком, разграничение границ. Есть спорные участки. Например, почему-то (так сложилось исторически) половина села входит в состав России, а половина — Украины. Или какая-то отдельно взятая пристань имеет украинское подчинение, а территориально расположилась по ту сторону кордона. Споры об этих пристанях тянутся многие годы и ни ч чему не приводят. Можно писать многотомный роман "Никто не хотел уступать". Знаете, у разводящихся супругов так иногда бывает: долгие годы после того, как они юридически перестают быть супругами, две бывшие половинки все никак не разберутся, кому принадлежит кофейный сервиз "Плезир", а кому — набор дырявого постельного белья.
 
Новости отовсюду: Как русские оказались людьми
На телеканале "Культура" вышел резонансный цикл лекций Андрея Зорина "Чувственная европеизация русского дворянства XIX века". Среди немногочисленных случаев, когдапервод с французского на русскийне потребовался для целой группы русских граждан относится к 1814 году: "Когда Русская армия заняла в 1814-ом году Париж, то местная публика была ошарашена совершенно и потрясена качеством французского языка русских офицеров, все ожидали увидеть дикие орды, диких варваров. Представление о России было, конечно, совершенно другим. Что эти люди говорят на прекрасном французском обученном французскими эмигрантами, вообще, многие даже поражались тому, — это зафиксировано, — что русские вообще белые, что у них белая кожа, это было не для всех очевидно и понятно".
 
Ну, понимаете, невозможно договориться о том, как использовать Азовское море. Россия хочет эксплуатировать его сказочные богатства совместно с Украиной. Украина подозревает, что ее в чем-то "проставляют", и боясь оказаться облапошенной, настаивает на четком разделе акватории. Спор идет уже два года. Мой прогноз: он никогда не кончится. Потому что тогда исчезнет интрига. А зачем же?
Все это — долгосрочная, увлекательная игра. Одна гражданка Украины рассказала одному СМИ, как она в течение дня десять раз пересекала российско-украинскую границу. Никаких особенных волнений она при этом не ощутила. Да и призрак пограничника Карацупы нигде поблизости не заметила. Да и откуда ему там взяться в такую жару?
 
"Салон Дона и Баса", 13 июля 2001 г.

Ясенов

Ясенов

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.