Донецк-2038: благоустройство и туман
02.10.2013
комментариев 47
Поделиться

Донецк-2038: благоустройство и туман

Продолжаем беседовать с донецкими фантастами о том, как они видят будущее города через 25 лет. В прошлый раз свою картину не столь далекого будущего нарисовал Федор Березин. Его интервью вызвало ошеломляющий резонанс. Сегодня своими мыслями по поводу делится Виталий Забирко.

 


 

— Сказать честно? В свое время Донецк мне очень нравился. Сейчас – не очень, хотя по сравнению с другими городами Украины, лучшей картины по благоустройству я не видел. Все остальное в таком запустении…

 

— Даже Киев?

 

— Там есть очаги благоустройства, но в целом… Больше грязь и хаос бросаются в глаза. И все-таки, мне не нравится то, к чему мы катимся.

 

— И к чему же мы катимся? К диктатуре? Хаосу? Распаду?

 

— Да нет! Совсем нет. Как раз новая команда, пришедшая к власти в Украине — ее можно обвинять в чем угодно, но она хоть что-то делает. Да, мне не все нравится, мягко говоря. Но по крайней мере, начинает появляться какое-то государство, пусть и ущербное пока. Но это – государство, в отличие от всех прежних правительств, и этот зачаток государства со временем может привести нас к демократии. По крайней мере, наметки на это появились. Возьмем хотя бы регулярные уже стычки народа с насквозь коррумпированной милицией.

 

— На чем же вырастет эта демократия? На какой экономической базе?

 

Трудно сказать, какой экономический вектор будет востребован в Донецке через 25 лет. Городу нужен умный руководитель, который будет направлять его развитие. В вопросах политики, управления очень силен личностный фактор. Приходят какие-то личности, которые начинают что-то делать — и начинается новый этап развития. Те мэры, которые у нас были, облик Донецка улучшили. Хотя, конечно, их есть за что хаять и ругать. А что будет? В какую сторону поведет Донецк следующий Лидер? Экономическое будущее Донецка видится туманным, и какая отрасль промышленности здесь возобладает, зависит от того, какой человек захочет вкладывать в нее деньги. Это тем более справедливо, что будущая экономика уже не будет привычной, не будет сориентирована на ресурсы – значит, картина будущего становится еще непредсказуемей. Но именно поэтому перед Донецком открыто много путей. В конце концов, нет ничего невозможного. Вон, Ленин захотел сделать новое государство – и сделал. Роль личности в истории огромна, как бы в прежние времена ни старались нас убедить в обратном.

 

— Донецк станет городом технической интеллигенции?

 

В такое будущее Донецка верится с огромным трудом. Да, техническая интеллигенция у нас есть, и есть ее постоянный приток. Но по сравнению хотя бы с Харьковом, она несущественна в общегородском социуме. И научный потенциал у Харькова, в итоге, гораздо выше. Вот там "технари", в известной степени, диктуют моду. А у нас интеллигенция бедная и задвинута на периферию общества. Мой внук программист, как говорят – с большим будущим, закончил ДПИ, а работать уехал в Днепропетровск, потому что там больше возможностей по этой линии. Гораздо больше.

 

— То есть если где-то в Украине и захотят сделать Силиконовую долину, то в первую очередь посмотрят не на Донецк?

 

— Конечно, посмотрят куда-то в сторону Днепропетровска. А перспектива наша, которая неизбежна, если мы станем хотя бы ассоциированными членами ЕС, такова. Наш уголь и металл исчезнут, они станут просто не нужны с нашими допотопными технологиями, которые сейчас могут приносить прибыль только за счет низких зарплат занятых работников. Уже сейчас к нам приезжают и внедряют технологии специалисты из тех стран, куда еще совсем недавно ездили с нашими технологиями мы. Так что недалек тот час, когда нам придется переделывать все, всю структуру промышленности и, следовательно, жизни. 

 

— Какоую перспективу в социальном плане вы видите?

 

— Думаю, заложенная тенденция продолжится: окраины города будут деградировать, маяком настоящей жизни останется центр. Но это не есть что-то исключительное. Практически все капстраны так и развиваются. Где есть работа и деньги, там есть жизнь. Тот, кто работает, сохраняет видимость благополучия. Остальные превращаются в бомжей. Хотя, конечно, есть примеры социальных государств с громаднейшими налогами на бизнесменов, и за эти деньги содержатся остальные. Есть и полумеры. Сейчас во Франции вводятся налоги на богатых, чтобы как-то справиться с бунтами на улицах. Как у нас будут справляться с периферийными маргиналами? Это вопрос, на которых пока нет ответа.

 

— Но центр города, по крайней мере, может существенно измениться. Нет?

 

— Динамика развития Донецка в этом смысле потрясающая. Если такие города, как Горловка, не меняются, а только стареют, то Донецк уже совершенно другой, если отмотать 25 лет назад. Так что изменения можно предсказать серьезные. Мне бы только не хотелось, чтобы эти изменения коснулись каких-то ненужных вещей, например, чтобы у нас начались переименования, чтобы вместо улицы Артема возникла улица Ахметова и так далее. История есть история, надо ее ценить в любом виде. Хотите назвать улицу именем Ахметова – постройте ее. Надеюсь, что сохранится памятник Ленину. Хотя, кстати, когда его устанавливали на площади, мне это не нравилось, и он ужасный сам по себе – но теперь он уже неотъемлемая часть пейзажа. И, в конце концов, надо уважать то поколение людей, которое его поставило. Может быть, на улице Артема будет метро на эстакаде, поднятое над землей, но это – в далеком будущем… 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 02.10.2013, 05:36

    Этот человек, имеет очень идеализированную точку зрения на современную действительность. Он чем-то связан с Партией Регионов. Либо кормится от неё, либо просто подхалимничает. На писателя - фантаста совершенно не похож. ИМХО.

  2. Froid
    Froid 02.10.2013, 05:54

    Действительно - апологет "покращення" - того, что мы последнее время каждый день по телевизору видим и по радио слышим. Как в старые, далекие времена.  

    Радует только, что в области большого тенниса наш земляк впереди планеты всей.  

    "маяком настоящей жизни останется центр. Но это не есть что-то исключительное. Практически все капстраны так и развиваются." - вспомнился Гашек - "если Вы больны, примите лекарство и ложитесь спать" - пусть фантаст назовет хоть одну захудалую американскую деревню, где образ жизни местного населения уж очень таки отличается от жизни центра соответствующего штата.

    Но это – государство, в отличие от всех прежних правительств, и этот зачаток государства со временем может привести нас к демократии. По крайней мере, наметки на это появились. No comment.Привиделся Чечетов.  Пойду наложу на себя руки.

    В целом, мое резюме - вы там в Киеве все молодцы, а мы тут в Донецке одни дебилы остались.

    Эх, вдоль по улице, вдоль да по Артема (2038 и другие годы).

  3. brend_archer
    brend_archer 02.10.2013, 06:15

    Господа, Виталия можно обвинить во многом, но не в сотрудничестве с Партией Регионов, это уж точно...

  4. Froid
    Froid 02.10.2013, 06:41

    Виталия можно обвинить во многом
    Соглашусь только с этим...

  5. Юзовский
    Юзовский 02.10.2013, 06:42

     

     Я не знаю Виталия Забирко лично, но судя по его интервью, у меня сложилось о нём такое впечатление.

    Как раз новая команда, пришедшая к власти в Украине - ее можно обвинять в чем угодно, но она хоть что-то делает.

     А никто и не спорит, что делает. Активно использует все ресурсы Украины в личных целях. Про систему откатов, я даже говорить не хочу. Никогда она ещё не прогрессировала, как сейчас.

    Но по крайней мере, начинает появляться какое-то государство, пусть и ущербное пока. Но это – государство, в отличие от всех прежних правительств, и этот зачаток государства со временем может привести нас к демократии.

     Если мы выживем...

     

    В дополнение:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  6. Froid
    Froid 02.10.2013, 06:54

    В дополнение:
    Наш ответ "киевскому мечтателю"

  7. brend_archer
    brend_archer 02.10.2013, 08:02

    Тихо-тихо... Уже никто никуда не идёт...
    Забирко живёт в Донецке. И  в Киев ниокгда не стремился. 

  8. finkelstein
    finkelstein 02.10.2013, 08:16

    в Харькове... техническая интеллигенция... а в Днепропетровске внук... в каком-то социуме. Интервью, взятое зря. И данное зря.

    А что такое нужен городу умный руководитель? Что, нынешний Лидер (зачем-то с большой буквы) - дурной что ли? Надо ж думать.

  9. Понаехавший
    Понаехавший 02.10.2013, 08:44

    Я не знаю Фёдора Березина лично, но судя по его интервью
     

    Александр Николаевич, Ф.Березин был в прошлый раз - с "анклавами"

    Нынче "виновник торжества" - В.Забирко

     

    С уважением

  10. brend_archer
    brend_archer 02.10.2013, 08:48

    А я и не утверждаю, что интервью бесспорное.
    Часто спорю с ним по очень многим вопросам. 
    Вмешался потому, что Виталия начали обвинять в чём-то очень странном... 

  11. Юзовский
    Юзовский 02.10.2013, 08:48

    Понаехавший,
    Спасибо - исправил. Хотя, я не знаком с обоими)) Углубился в изучение текста.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 08:55

    Приятно видеть здесь столько неравнодушных людей:)))

  13. Юзовский
    Юзовский 02.10.2013, 08:58

    Ясенов,
    А то!

  14. busol
    busol 02.10.2013, 10:14

    А что такое нужен городу умный руководитель? Что, нынешний Лидер (зачем-то с большой буквы) - дурной что ли? Надо ж думать.

    а кто-то и согласен
     http://bit.ly/15KqSER

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 10:20

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Там, где Вы не ищете:)

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 10:30

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Это еще не все. Будут еще фантасты!



    Мы ликбезов не конали
    Это вам в плане компенсации. Некоторые из регалий Забирко:

    Лучший научно-фантастический рассказ международного конкурса «71-РОБОТ-72» — «Сторожевой пёс корпорации» (организатор — журнал «Техника-молодёжи»).


    Премия «Чумацький шлях»-1992 за лучшее украинское научно-фантастическое произведение за повесть «Войнуха».


    Международная премия «Бронзовый Икар»-2006 за роман «Антропогенный фактор» в номинации «лучший научно-фантастический роман года».

    На всякий случай:) К вопросу - откуда я беру этих фантастов

  17. Buton
    Buton 02.10.2013, 11:19

     центр города, по крайней мере, может существенно измениться.
     Это ж самое главное, над чем трудятся наши благоустроители! Центр изменится, да. И что-то подсказывает мне, что перемены эти имеют тенденцию к повторению ситуации в нашем стольном городе Киеве ибо Ылиты  наши живут по одним и тем же законам.В Донецке катастрофически не хватает элитного жилья и его строительство будет продолжаться с маниакальным упорством.Количество пустующих на данный момент небоскребов никого не волнует. Так вот центр Донецка вполне может превратиться в город-призрак, который мы пока что можем лицезреть в центре Киева

     остальные захватывающие виды смотреть и читать тут 
    http://masterok.livejournal.com/1362808.html 

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 11:23

    Buton,
    Это еще не самое призрачное место в центре Киева. Далеко не самое призрачное

  19. Buton
    Buton 02.10.2013, 12:26

    Далеко не самое призрачное

    зато размерами с городок! и таке ж саме буде у нас 

  20. Сергей Горбунков

    Ясенов,
    Поддерживаю - не самое призрачное - ой далеко не самое!

    Buton,
    Нет не появится в Донецке подобного , и на то есть несколько причин - но это отдельная история и не для этой ветки обсуждений.



    А касательно самого интервью:
    - ну уж не могу я матерится на страницах этого сайта, но очень хочется сказать словцо крепкое г-ну фантасту! Он или имеет официальное трудоустройство в правительстве, или грибы ест  качественные, или просто напросто давно на улицу не выходил! 

    " Тот, кто работает, сохраняет видимость благополучия. Остальные превращаются в бомжей."  - и это вы про наше государство? Людям есть (будет) где работать?

  21. finkelstein
    finkelstein 02.10.2013, 13:02

    расскажите, как вставить в комментарий приличный мп4-видеоролик на 10 сек. по теме

  22. Buton
    Buton 02.10.2013, 13:58

    Buton, Нет не появится в Донецке подобного ,

    что-то мне подсказывает, что Ваши соображения основаны не на пустом месте
     
    Людям есть (будет) где работать?
    ну что Вы так на писателя взъелись он же - фантаст! Вот пусть и фантазирует человек и нам опять же приятно 

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 14:00

    ну что Вы так на писателя взъелись он же - фантаст!
    Фантастов здесь не любят. Это нормально:) Это даже интересно и правильно, я бы сказал

  24. Buton
    Buton 02.10.2013, 14:11

    Ясенов,
    ну на счет правильно, Вам, конечно, видней.  мы в чужих монастырях не командуем

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 14:13

    Buton,
    Фантастов не за что любить. Как и синоптиков

  26. Buton
    Buton 02.10.2013, 14:23

    не за что любить
    а зря! Позитивней надо быть, а то ведь вся жисть проходит в таких вот мыслях

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 14:26

    Позитивней надо быть
    Совершенно с вами согласен! Но не все нас поддержат

  28. Понаехавший
    Понаехавший 02.10.2013, 14:47

    не за что любить. Как и синоптиков
    значит в прошлый раз доля правды в моих словах таки была

    Но не все нас поддержат
     

    Нет, не поддержу! Уж извините  

     

    С уважением

  29. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 14:53

    Понаехавший,
    А что, во все остальные разы вы меня поддерживали?:)

  30. Понаехавший
    Понаехавший 02.10.2013, 14:55

    Ясенов,
    И таки даже больше, чем Вы можете себе представить  

     

    С уважением

  31. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 14:56

    Понаехавший,
    Вы это бросьте! Чем больше меня критикуют, тем больше пользы для дела

  32. brend_archer
    brend_archer 02.10.2013, 15:11

    Ясенов,
    Хороший фантаст - мёртвый фантаст...
     

  33. Buton
    Buton 02.10.2013, 16:04

    brend_archer,
     Вам тогда форма вермахта пойдет 

  34. Ясенов
    Ясенов Автор 02.10.2013, 16:09

    Хороший фантаст - мёртвый фантаст...
    Иногда - да, а иногда - нет. Так что лучше даже не проверять:)

  35. brend_archer
    brend_archer 02.10.2013, 17:29

    Buton,
    О! Я! Я!

    Моя не намного хуже Жаль, портупеи не положено. 

  36. Buton
    Buton 02.10.2013, 18:17

    Жаль, портупеи не положено. 
    это хорошо, что не положено, а то поди постреляли бы усех фантастов уже 

  37. brend_archer
    brend_archer 02.10.2013, 20:04

    Buton,
    Не всех, но очень многих...

  38. Buton
    Buton 02.10.2013, 20:39

    brend_archer,
    я бы тоже в своих фантазиях многих поубивал а так вот сижу, даже мышей не трогаю, а ведь бегают, сволочи, за плинтусом!

  39. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.10.2013, 20:53

    Buton,
    Вы это - как соберетесь пострелять из портупеи по фантастам - то учтите. что из нее еще можно и жратву делать как Зиганшин, Поплавский сотоварищи

    С уважением 

  40. Юзовский
    Юзовский 02.10.2013, 21:24

    Buton, О! Я! Я! Моя не намного хуже Жаль, портупеи не положено.
     

     А Вы, очень даже ничего! С юмором!  Таких, немного осталось.

  41. Buton
    Buton 02.10.2013, 21:45

    как Заганшин, Поплавский сотоварищи
     кто бы ни были эти уважаемые люди, мне что-то неохота портупею употреблять  я даже рецепта спрашивать не буду.

  42. brend_archer
    brend_archer 02.10.2013, 22:02

    Buton,
    конечно, меха баяна гораздо вкуснее.
    Но портупея питательнее. 



    Юзовский,
    когда мне мужчины пишут, что я "очень даже ничего", я внутренне настораживаюсь.

     

  43. Юзовский
    Юзовский 02.10.2013, 22:08

    когда мне мужчины пишут, что я "очень даже ничего", я внутренне настораживаюсь. request

     Правильно делаете!

     Ключевой фразой было вот это:

    С юмором! Таких, немного осталось

  44. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Кое,что из рецептов книги"о вкусной и питательной кожаной  кухне"можно увидеть в одном из известных фильмов 20-го века,на счет шнурков на гарнир уверености нет. но все равно без ГМО! В 21веке с деликатесами посложнее даже если возьмеш кожу молодого ДЕРМАНТИНА эфект не тот!!

  45. Сталинский житель

    А я согласен с писателем. Причем по всем пунктам.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.