Глава 6. Железно!
Парк кованых фигур расположен в сквере за зданием Донецкого городского совета (улица Артема, 98). Открыт в 2001 году. Здесь ежегодно проводится международный фестиваль кузнечного мастерства, лучшие работы которого остаются в парке, как подарок городу. Рядом – «поляна сказок» с вырезанными из липы и граба цельными деревянными скульптурами сказочных героев.
В 2005-м, когда над «донецкими» тучи ходили особенно хмуро, в наш город пожаловал парадоксальный президент Украины Виктор Ющенко. По ходу дела, его завели в парк кованых фигур. Увидев там подкову в человеческий рост, Ющенко оживился и произнес небольшую речь на тему: «Ну вот, и в Донецке есть символика «Нашей Украины»!» На что мэр Александр Лукьянченко сообщил, что подкова в нашем парке появилась раньше, чем на эмблеме ющенковской партии. Но главное Лукьянченко говорить, видимо, постеснялся. Ведь на логотипе «Нашей Украины» подкова изображена «рогами» вниз, а это — плохая примета: не будет денег в доме. Ну а наша, из парка кованых фигур – правильная. Мораль: у нас-то как раз все в порядке!
Предыстория
Прошлое Донецка скудновато, настоящих диковинок мало. А вот парк кованых фигур – стопроцентный раритет, не имеющий аналогов не то, что в Украине — в мире. По крайней мере, донецкие кузнецы так говорят. Оно, конечно, кузнецы – люди заинтересованные, потому что чудо-парк – дело их рук. Могут и прихвастнуть. Но зачем им врать, если все легко проверить с помощью «Яндекса»?
До 2001 года сквер между зданием горисполкома и Университетской совсем не поражал воображение. Это был сквер без затей и уже почти без лавочек. Встретить там хронического «колдыря» с бутылочкой портвейна мог каждый. Благо, рядом располагались торговые объекты, снабжавшие «колдырей» всем необходимым. Порядок, конечно, поддерживался (центр города все же, под боком у «Белого дома»), но не более чем требовалось для душевного спокойствия мэра.
Все изменилось благодаря пальме Мерцалова и Виктору Бурдуку. Дело было так. В 1996 году историю про юзовского кузнеца Алексея Мерцалова, выковавшего пальму из рельса, извлекли из архивной пыли и сделали элементом новой имиджевой политики Донбасса. Успех вышел грандиозный: власти в пальму влюбились запоздалой пылкой любовью и даже поместили ее на герб области. Сказка про юзовского левшу постепенно внедрила в массовое сознание идею об исключительных кузнечных традициях региона. Так был сделан первый шаг. На волне новой моды в 1998 году появился Союз кузнецов Донбасса. У истоков организации стоял известный «художник по металлу» Виктор Бурдук. Вместе с соратниками он разработал проект фестивалей кузнечного искусства. Мысль понравилась всем – и официальным лицам, и собратьям по профессии. Первые фестивали не оставили зримых следов. Только в 2001 году появилась новая идея – дарить плоды кузнечных праздников Донецку. Так возник парк кованых фигур.
Металлический террор
Мы вошли в парк с проспекта Ватутина. От этого уголка все и начиналось. Время было лихое, охотники за металлом чувствовали себя хозяевами вселенной, а единственный во всем городе канализационный люк уцелел во дворе дома, где жило милицейское начальство. Понятное дело, люди сразу же стали спорить, как быстро сопрут первые кованые фигуры. Кое-что, кстати, и сперли. Несмотря на близость к такому стратегическому объекту, как горисполком. И охрана объекта как-то не уследила.
Сейчас такого беспредела нет, хотя периодически с кованых фигур пропадают детали. Например, петух с древа чудес. Понятно, что он не по своей воле улетел. И кузнечик, насмерть приваренный к железному дереву, не ускакал бы без посторонней помощи. Тут, как говорил мастер из «Формулы любви», хомо сапиенс нужен. Может, несмотря на охранников, парку настал бы быстрый «кирдык», но Союз кузнецов с самого начала взял на себя обязательство поддерживать экспонаты в рабочем состоянии (ремонт, покраска и т.п.). Если бы крепкие ребята из Союза еще и постоянно дежурили в сквере, порядок был бы полный. Уж больно у кузнецов вид убедительный. Охранников горисполкома уважают поменьше. Однажды (правда, уже довольно давно) им пришлось с боем отбивать у воров изящную скульптуру «Ля-ля-фа». Ну, вроде отбили…
Два шага налево
Старая часть парка — более игривая. Вот, например, весы. Настоящие, подвижные. На них обожают сниматься приезжие. На одной чашке — гость города, на другой – принимающая сторона. Чашки весят неодинаково, и гости считают, что хитрые дончане заранее занимают ту, которая «тянет» больше (потому что суть аттракциона — «счастье перевесившему»). Конечно, все это враки! Подобные уловки не в донецком стиле. Мы — народ бесхитростный, к своей неудаче.
Рядом с весами — действующие песочные часы, их можно вертеть, непосредственно следя за падением времени в вечность. Есть огромный стул, на который залезают, усаживаются и фотографируются, изображая Гулливера в Бробдингнеге. Игривость этой части парка подчеркивает коллекция деревянных фигур. Тут всегда шутки, смех, веселье. Дети резвятся, взрослые фантазируют, глядя на резные скульптурки…
Два шага направо
В новой части парка, ближе к проспекту Мира, вольностей поменьше. Экспонаты статичные: беседки, авангардистские символы, наконец, громадная подкова, о которой мы уже упоминали. А вот чрезвычайно популярная аллея «Знаки Зодиака» — тут на глазах автора однажды чуть не подрались молодожены, желавшие сделать памятное фото (никак не могли договориться, где сниматься в первую очередь – у Близнецов жениха или у Водолея невесты).
Парк распланирован симметрично. Посредине — аллея, прямая, как позвоночник гимнаста. Ее украшает так называемая «Беседка влюбленных». Это сложная, вычурная конструкция, причем влюбляться тут можно только стоя: нет ни малейшего намека на сиденья. Название вообще у беседки загадочное, но смотрится она исключительно, особенно издалека. Покидая сквер, я обернулся и полюбовался ею с нужного расстояния. Было пронзительное воскресенье. Парк полнился детским лепетом.
И тут я вспомнил одного знакомого донецкого гота, рассказавшего мне, что парк кованых фигур считается культовым в этой сумрачной среде. «Почему?» — недоуменно спросил я. «Как ты не понимаешь! Ведь это так готично – все эти железные штуки! Красота кованых роз — она такая мертвая, холодная, мрачная».
Поистине, все в жизни зависит от точки зрения…
Bonus
Киев не Донецк
Хорошего города должно быть много, рассудили однажды в благотворительном фонде «Золотой Скиф» и запустили программу по одариванию стран и континентов копиями пальмы Мерцалова. Все были довольны: руководитель фонда, кузнец, который получил пожизненный эксклюзив на изготовление копий, и многие другие. Правда, не во всех городах к пальме отнеслись с пониманием. Особенно нехорошо повели себя в Киеве. Сначала был договор — поставить пальму на Майдане, но там началась реконструкция. Киевский мэр Александр Омельченко спросил себя риторически: «А какая разница — на Майдане или под Майданом?». И пальме Мерцалова нашли место в подземном торговом комплексе «Глобус», у магазина спорттоваров. А потом она исчезла. Пару дней журналисты стояли «на ушах», пока не догадались спросить руководство торгового центра. Оказалось, пальма осталась в «Глобусе», но перемещена в центр одного кафе. Мол, в прежнем месте ее мало кто видел, а кафе посещает масса народу. Там она и стоит. Как деталь интерьера, выглядит замечательно. Раздраженные донецкие патриоты внесли встречное предложение: статую архистратига Михаила, подаренную нам Киевом, с площади перед Свято-Преображенским собором перенести в ночной клуб «Чикаго», где использовать в качестве шеста для стриптиза. Но донецкие власти инициативу не поддержали.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.