Поселок шахты №29. За бугром
15.07.2013
комментариев 15
Поделиться

Поселок шахты №29. За бугром

Сенсацией прошлого года стала прокладка пластикового водопровода на поселке шахты №29. Старики, бывшие шахтеры, видавшие виды, плакали, не веря своим глазам. Ведь люди думали, что они забыты и утеряны. И вдруг –  нате, пожалуйста: пластиковый водопровод! Таким образом, поселок шахты №29 подключился не только к современным коммуникациям, но и к новому самосознанию. Может, теперь он перестанет умирать?

 

Шахта №29 была открыта в конце 20-х годов, а закрыта в середине 90-х. Теплым апрельским днем 2013 года четверо любознательных (Славомир, Харьковский, Юзовский и "Донецкий") отправились к ней, чтобы посетить, как думали некоторые из них, загробный мир, а нарвались на жизнь, пусть и весьма своеобразную.

 

Начался экскурс со станции "Сокол". Нет, это не станция метро, и даже не монорельс. Здесь всего лишь останавливаются электрички. Станция возникла в знак признания растущего значения рынка "Сокол", радикально изменившего жизньТекстильщика. Таким образом, состоялось окончательное увековечение имени Геннадия Кортунова, известного донецкого бизнесмена, основавшего этот рынок, а также известного среди исполнителей шансона под творческим псевдонимом "Геннадий Сокол":

 

 

Железнодорожная ветка, загибающаяся от Рутченково мимо шахты Челюскинцев в сторону Красногоровки, Острого и так далее. Веточка от нее шла к шахте №29 как раз:

 

 

Из-за полотна показался скромненькийтеррикончик шахты №32. Когда-то он был приписан к Рутченковской группе шахт. Славомир, эксперт по нашей горной истории, не совсем понимает, зачем французы, владевшие группой, забросили свои щупальца в эту даль. Наверное, по свойственной капиталистам всех стран манере прихватывать любой кусок земли, зависающий в раздумьях. А этот пятачок как раз завис между владениями товарища Карпова и рутченковским концом:

 

 

Мост над грязными водами. Попытки к чему-то привязать этот ручеек ничего не дали. Харьковский, знаток этих мест, утверждает, по крайней мере, что это никакой не приток речки Пасечной:

 

 

Поселок шахты №29 для нас начался с цивилизационного центра – большой поляны, с одной стороны которой расположена одноэтажная горбольница №27 (стационар), а по другую – пекарня "Три кита". С третьей стороны притулился домик нешаблонной архитектуры, у которого грелась на лавочке классическая компания из трех джентльменов, каждому из которых было что сказать. В Хорватии, кстати, такие компании просиживают в кафешках целыми днями, покрикивая на проходящих жен:

 

 

Поскольку холода в наших краях наступают незаметно (в отличие от Хорватии), готовиться к ним начинают уже с весны. Юзовский оценивает качество спила:

 

В сторону шахты уходит улица Ульяновых. Идем туда, пытаясь понять, какие из Ульяновых имеются в виду. Наверняка, те самые. Но, возможно, не вся семья? Может, все, кроме Владимира Ильича? А может, только братья, без сестер? А может, все вместе, включая папу, маму и дедушку Бланка?

 

 

Из-за домов весьма нахально выглядываеттеррикон шахты №29. Он служит искусственным барьером, отделяющим поселок от большого мира. Где-то за этими склонами – город. Безнадежность в той непреклонности, с какой террикон отсекает здешних людей от того, что мы имеем в виду, когда говорим "Донецк":

 

 

Подбираемся к нему вплотную и с вниманием, достойным лучшего применения, осматриваем два запломбированных ствола закрытой шахты. В один из них, говорят, накануне опломбирования безвозвратно ушел один местный ловец счастья:

 

 

Рядом с терриконом – остатки строений, в которых заседали разные важные шахтные товарищи. Тут была баня, там – ламповая, а тут – нарядная. Сейчас все это ограждено забором, за которым – тишина, как в пустыне Невада:

 

 

Под терриконом, в плане компенсации, организована посадочка, в которой мы не без удивления обнаружили Владимира Ильича Ленина. Внешний вид бывшего вождя вызывает в памяти решительно, казалось бы, опровергнутую гипотезу о том, что он во время швейцарской эмиграции переболел сифилисом, от чего, в конце концов, и помер:

 

 

Рядом со скандальным Ильичем – захоронение павших солдат, которое, слава Богу, пребывает в достойном виде:

 

 

Уходим от террикона подальше. Чувствуем его тяжесть у себя за спинами. Представьте: люди в этих домах всю жизнь находятся в единстве с этой кучей, будем говорить, шлака. И, кстати, ничего, выжили и даже расплодились (что мы увидим дальше):

 

 

В ожидании чего-то гораздо более светлого вступаем на улицу Пастера. Тот, кто хочет светлого, рано или поздно получает светлого. Дом, к которому приложили известную фантазию и немного денег, показывает нам поселок шахты №29 с оптимистической стороны. Кстати, чтоб вы не сомневались: Пастера звали Луи, и он был основоположником микробиологии, а также пионером обеззараживания продуктов (и то, и другое чрезвычайно актуально в этой части Петровского района):

 

 

Впрочем, улица Пастера жонглирует оптимизмом и пессимизмом так шустро, что не всегда заметишь переход:

 

 

Задняя стена видеосалона на улице Пастера. Мы догадались, что видеосалон, увидев заднюю стенку телевизора в этой дырке в стене:

 

 

В закоулках улицы Пастера таится всякое. Собственно, поселок устроен так: довольно широкие улицы почти по линии "север-юг", а их пересекают вот такие переулочки, названия не имеющие. Очень практично и удобно для ухода от действительности и преследования. Если, конечно, переулок не заблокирован вот так:

 

 

На машине надпись "Сладкая жизнь". Это не кредо (откуда бы здесь такое кредо?), а название одной кондитерской макеевской фирмы…

 

А вот, наконец, свидетельство того, что народ на поселке шахты №29 все-таки плодится. На заднем плане – храм какой-то конфессии, элегантно переделанный из ДК Маяковского:

 

 

На подходе к храму видим оградку, которая может свидетельствовать о том, что Донецк был основан все-таки казаками в 1669 году (есть такая теория, чтоб вы знали):

 

 

Храм во всех подробностях. Можно увидеть, как тотально, но аккуратно содрана с фасада советская символика – спелые колосья, звездочки и прочее. Вспоминается "Москва 2042" эмигранта Войновича, где православие было срощено с марксизмом, в результате чего попы не крестились, а звездились:

 

 

Широкая, утоптанная дорога ведет к магазину, где есть все, что нужно для жизни. В это ясное утро в радиусе мушкетного выстрела от магазина было отмечено не менее трех компаний с продукцией, только что купленной в этих стенах. Думается, все употребившие выжили:

 

 

Как сказал бы пастор Шлаг: "Не верьте тем, кто пугает вас отсутствием транспорта на поселке шахты №29". Это было справедливо для советского периода. С тех пор, как маршрутки получили возможность развиваться свободно, они пришли даже сюда. Увидеть здесь регулярный транспорт было приятным шоком. Для тех, кто еще почему-то не в курсе: 59-й рейс соединяет улицу Пинтера и… нет, не улицу Пастера (что было бы стильно), а ДК Маяковского (через Текстильщик и улицу Петровского):

 

 

Знаменитый дом номер 8 по улице Осоавиахима. Знаменит он прежде всего тем, что в нем нет никаких коммуникаций, нет воды, нет канализации, а люди ходят на ведро. И продолжается это уже не менее двадцати лет, о чем нам со смаком и тоской поведала тетя Галя, увидев в нас посланцев небес (ну, а мы не сильно и спорили):

 

 

Но, кстати, жизнь на улице Осоавиахима не всем кажется беспросветной. Объявления с отчаянным воплем: "Сниму квартиру" встречаются повсеместно:

 

 

С поселка шахты №29 до "Донбасс Арены" добраться очень сложно. Не будем говорить невозможно (теперь, после появления маршрутки 59-го номера, это явно не так), но проблемно. Однако болеют за "Шахтер" тут с достаточной страстью. Подтверждения этому можно найти всюду:

 

 

 

Парадоксально, но одна из здешних улиц названа именем "Динамо"…

 

Еще один цивилизационный узел поселка. Спортплощадка школы №84. Что характерно: в одном квартале с этой школой испокон веков находился магазин "Уголек". Что позволяло подрастающему поколению входить в большую жизнь, практически не выходя со школьного двора:

 

 

 

Остатки старинных кельтских традиций. У кельтов было принято выставлять на срубах плошки с землей, куда они сеяли всякие полезные культуры. Считалось, что это будет интересно соответствующему богу:

 

 

У жителей поселка шахты №29 богом может считаться соответствующий народный депутат. Наверняка именно к нему они взывают таким образом. Наверняка они надеются, что этот добрый человек однажды придет и изменит все. Конечно, к лучшему. К худшему у них и без него уже все изменилось…

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 15.07.2013, 07:40

    интересно окунуться в недалёкое прошлое, спасибо)
    особенно интересно сравнивать личные ощущения увиденного с представлениями таких же очевидцев)

  2. finkelstein
    finkelstein 15.07.2013, 07:58

    отлично. В лучших традициях материал. Спасибо.

  3. sembond
    sembond 15.07.2013, 08:07

    Душевненько так.

  4. Юзовский
    Юзовский 15.07.2013, 08:51

    Про дом №8 по ул.Осоаваихима, спасибо, что написали. Тётеньку, живущую в нём, искренне жалко. Хотя воду в дом не так уж и сложно подключить.

     Какая-то депрессивная линия получается - Осоавиахима Уже нет, а в доме воды - Ещё нет.

     Хотя... с другой стороны - коммунальные платежи в этом доме - минимизированы. И скоро, при тенденции повышения цен на коммуналку, все мы будем ходить на ведро, как отцы наши и деды.

     И ничего - все в люди вышли...

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 15.07.2013, 08:52

    особенно интересно сравнивать личные ощущения
    И как?:)

  6. sembond
    sembond 15.07.2013, 09:38

    Этот Ильич родственник Гизовского Сфинкса.

  7. MerlKory
    MerlKory 15.07.2013, 09:39

    да, если б не написали что там задняя стенка телевизора - ни за что не рассмотрели бы :)

  8. Irene
    Irene 15.07.2013, 12:38

    Посёлок своеобразный, но вполне душевный. Частенько меня туда заносит лисапед

  9. Dedushka
    Dedushka 15.07.2013, 23:13

    состоялось окончательное увековечение имени Геннадия Кортунова, известного донецкого бизнесмена
    Я впервые познакомился с этой фамилией, прочтя её на крышке канализационного люка. Кортунов, когда баллотировался в Кировский райисполком, заказал бетонные крышки на канализационные люки взамен расхищенных населением на металл. На каждой крышке в рекламных целях была написана его фамилия, чтобы люди знали, кто их благодетель. Правда сперва никто не понимал, что это за фамилия и к чему эта надпись.
    в радиусе мушкетного выстрела от магазина
    Такой оборот можно употреблять только относительно магазинов на Мушкетово.

  10. Юзовский
    Юзовский 15.07.2013, 23:22

    Irene,
    Так Вы ещё и на велосипеде успеваете кататься! Здорово!

     

    Кортунов, когда баллотировался в Кировский райисполком, заказал бетонные крышки на канализационные люки взамен расхищенных
     

    На данный момент, хоть один люк выжил?

  11. Dedushka
    Dedushka 15.07.2013, 23:33

    Юзовский,
    Да, люки остались (кому они нужны бетонные ), только надписи с них стёрлись, они же под дождём, снегом и солнцем лежат, а прошло уже лет восемь.

  12. Юзовский
    Юзовский 15.07.2013, 23:44

    кому они нужны бетонные
     

     А-а-а! Я уж было подумал, что они из чугуна! Тады всё понятно!

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 15.07.2013, 23:47

    Такой оборот можно употреблять только относительно магазинов на Мушкетово.
    Логично!

  14. finkelstein
    finkelstein 16.07.2013, 08:04

    Ясенов,
    на Мушкетово все логично и довольно единообразно по сути. Несмотря на кажущуюся...

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2013, 08:45

    finkelstein,
    Однообразно везде, а логично - да

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.