140 лет мушкетовской жизни
05.07.2011
комментариев 15
Поделиться

140 лет мушкетовской жизни

Среагировав на моюпрогулку по Мушкетово, во время которой от меня ускользнуло множество деталей, посетитель сайта см2 выложил в феврале этого года в формате комментариев к этой статье полновесную историю поселка. Выложил — и исчез. Растворился в сети, как будто его и не было. Только и знаю о нем, что зовут его Михаил. Выждав некоторое время, публикую эту историю практически без изменений. Так, легкая корректура… История замечательная, в ней нет исторической фундаментальности и лингвистического блеска, но есть глубинное понимание предмета и взгляд человека, погруженного в среду. 

 

Придорожный поселок

Станция Мушкетово строилась вскоре после постройки Юзовского металлургического завода для доставки груза на завод, а также для вывоза готовой продукции. Станция соеденина с заводом веткой, проходящей вокруг поселка "Передача" и ведущей к станции ДМЗ Мушкетово (переезд на Кучумова).В интернете я нашел старые карты Екатерининского участка железной дороги за 80е годы позапрошлого столетия. Так вот, там станции Юзовка еще нет и в помине, а Ясиноватая соединена веткой со станцией Доля по прямой, а также через Мушкетово (ст.Кальмиус-Щегловка-Мушкетово-Чумаково-разьезд Широкий-Караванная-Доля). Очевидно, вывоз продукции осуществлялся на Мариуполь, а через Ясиноватую-Криничную — на Иловайск (ветки Широкий-Ларино-Менчугово-Моспино-Макеевка и Иловайск еще не было). Старики-машинисты рассказывали, что на Доле был разворотный круг, на котором разворачивали мушкетовские паровозы.
Мушкетово строили основательно, это видно по старой планировке железнодорожных домов. Середину поселка занимала железнодорожная церков, сзади нее — небольшое здание школы. По правую и левую стороны стоят старые казармы первой постройки (сложены из бутового камня), второй ряд казарм — это более поздняя постройка (предположительно 1905-1925 — точных сведений нет), сложены в основном из кирпича. Если стоять лицом к зданию вокзала, то с левой стороны увидите продолговатое розовое здание — это первое паровозное депо, просуществовавшее от первой постройки до своего закрытия где-то в конце 40х годов: сразу после войны было заложено и построено новое паровозное депо, хорошо видное с перрона вокзала.

Старое фото

Напротив станционного вокзала — железнодорожный поселок, называемый по названию улицы «Волховстрой». Старики рассказывали, что на этом месте до революции было железнодорожное кладбище. Станция Мушкетово строилась как конечная,так что ее тупиковости удивляться не стоит. Кстати, само здание вокзала не изменилось с момента постройки. Моя крестная перед смертью передала мне на хранение коллективную фотографию, где среди группы железнодорожников был снят ее отец, тогда еще 18-летний юноша, работал на станции в конторе ключником (у него были ключи от кладовых). Фотография была датирована сзади штампом ,на нем указано ательє, где выполнили снимок, и год — 1905. Фотография поражала тем, что снимку было больше 70 лет, а он даже не пожелтел, четко прорисовывались даже жилки на руках машинистов, качество было превосходнейшее. На снимке в верхнем ряду стоял господин в котелке (начальник станции), вокруг него люди в шинелях (инженеры). Второй ряд составляли конторские служаки, рядом с ними стоял юный отец моей крестной Афанасий Сопилло. Следующий ряд — машинисты паровозов, у их ног – поморники, и в прилегшем положении — стрелочники. Снимок сделан как раз с правой стороны зала ожидания.

Дом начальника станции находился слева от церкви. Если ехать мимо 132-й школы в сторону Буденовки, то буквально в 200 метрах с правой стороны по ходу движения появляется на небольшом изгибе дороги двухэтажное красивое здание. Сейчас там какая то фирма,в советское время там была вечерняя школа.

 

Угольный этап

На железнодорожной карте от 1910 года уже прослеживается появление станции Юзовка, а Мушкетовская ветка получает новое плечо , это разъезд Широкий-Ларино-Менчугово-Моспино-Макеевка, и она соединяется с Иловайском. В годы революции из-за нехватки рабочих рук на станции начали работать китайцы, вот их-то и порубали белогвардейцы, захватившие станцию, а мраморный обелиск возле нее восстановил историческую справедливость. Старики говорили, что там китайцы все и похоронены (не забываем, что все это место было кладбищем). В 1957 году на их могиле установили обелиск павшим в Великую Отечественную воинам, и только в 2008-м из-за того, что обелиск был сильно поврежден вандалами, установили гранитную глыбу — но уже с текстом о тех, кто здесь действительно погиб.
 
По мере развития завода в Юзовку начинает приезжать на зароботки разный люд. Вокруг станции открываются угольные копи, или, как их именуют в старых источниках — рудники. Железнодорожная ветка возле поселка «Передача», идущая на ДМЗ, разделяет два района -Буденновский и Калининский. Сразу за этой насыпью в Калининском районе находился рудник. Еще в начале 70-х был заметен небольшой терикон – вернее, его остатки. В те годы там была заболоченная местность, террикончик этот разровняли и построили на его месте какое-то небольшое предприятие.

Второй рудник находился сразу за нынешним крематорием, третий — печально известный шурф. Рабочие, кто победнее, строил землянки,кто побогаче — покупал готовые домишки. Моя бабушка рассказывала, что и наш поселок "Передача" возник благодаря предприимчевым братьям Романовым. Они строили саманные домишки и продавали их тем, кто мог заплатить. И сейчас в поселке кое-где еще сохранились такие домики. Почему поселок получил название «Передача»? Для меня это загадка.

Довоенные поселки

За станцией в сторону завода появляются обжитые жилые островки, об этом упоминается в книге об истории ДМЗ, выпущенной в 1968 году. На месте железнодорожного кладбища с конца 20- начала 30 годов строится городок железнодорожников "Волховстрой". Появляется подьездная "новая ветка", ведущая к пакгаузам, находящимся как раз напротив нынешней трамвайной остановки "Завод высоковольтных опор". Сейчас на этом месте находится бывший железнодорожный детсад "Зайчата"и стоит пятиэтажка . Просуществовали пакгаузы до 1965года.

В этот же период перед поселком "Передача" строится маслобойня, к ней по этой же новой ветке подают вагоны с семенами подсолнуха и чечевицей (по воспоминаниям пожилых ,которые тогда были детьми). Здесь же строится камвольно-текстильная фабрика, начавшая выпуск пряжи для легкой промышленности, возникает база Центрального универмага. Маслобойня просуществовала до 1987 года, после ее снесли. Сейчас на этом месте — кооперативные гаражи.
Вероятно, в эти же годы сделали и ответвления от ветки ДМЗ в сторону рембазы. По рассказам старого машиниста Николая Ивановича Ткачука, после войны, когда он устроился на станцию составителем поездов, они обрабатывали ветку рембазы. Существовала ли до войны ветка, идущая на макаронную фабрику, мне неизвестно. Кроме того, перед войной на Мушкетово проводят трамвайную линию и закольцовывают ее перед зданием вокзала. Сразу же продлевают линию на Буденновку.

Как и все религиозные заведения того времени, не миновала тяжелая судьба и Мушкетовскую железнодорожную церков. Ее обезглавили, сделали пристройки и превратили в клуб железнодорожников имени Артема.

 

Война и немцы

Началась война. По рассказам бабушки, после ухода наших в городе было безвластие, мушкетовские люди кинулись взламывать пакгаузы и склады универмага,поддалась этому и бабушка. Люди тащили обувь и все, что могло пригодиться в хозяйстве. Бабушка была хорошей швеей и взяла рулон ткани, рас судив, что если сможет шить платья, то хоть таким образом прокормит детей. Но пришли немцы и, увидев, что склады разграблены, вывесили обьявления: мол, если при обысках будут найдены промышленные товары, то будут расстреливать. И бабушка ночью вытащила этот рулон и от греха подальше закопала его за огородами. А Николай Иванович Ткачук (он родился в 1927 г.) рассказывал, что в поселке часто была слышна стрельба, доносившаяся от печально известного шурфа шахты 4-4 бис. После освобождения Сталино молодых парней призвали к восстановлению города, и Николай Иванович участвовал в подьеме трупов из шурфа. Он рассказывал, что внизу сделали плот, на котором находился стропальщик, трупы укладывались в полотно — и подавался сигнал наверх. От воды, пропитанной трупным ядом, возникали язвы, которые очень тяжело заживали. То небольшое количество тел, что смогли поднять, похоронили на Мушкетовском кладбище в братской могиле,над ними памятник в виде скорбящей матери.

После войны настали тяжелые времена. Обогревать хаты было нечем, и бабушка рассказывала, как набирали они возле маслобойни мешки семечной лузги и топили ею печь. На прилегающей к станции территории начинается строительство жилья. Пленные немцы возводят на "Домкоммуне" двухэтажные и одноэтажные дома, строят там же столовую. Возле станции за новым депо строится шахта «Мушкетовская»,пленные немцы начинают выдавать первый уголь из нее. Вскоре на шахте происходит и первая авария в которой гибнут немцы-шахтеры — на кладбище есть полуобвалившийся кирпичный обелиск на месте их могилы.

Промышленная россыпь

Возле поселка пустовало много земли. Кто мог, раскапывал ее под огороды,сажали сады. Но в начале 50-х начинается строительство завода высоковольтных опор. Делают ответвление от «новой ветки» к заводу для вывоза будущей продукции. Рядом возникает тарный завод, появляются различные базы. Появляется завод цветных сплавов. На станцию шли целые поезда с цветным ломом, мы пацанами выуживали из них бракованные значки, солдатские бракованные ременные бляхи и прочий интересный только мальчишкам хлам.

Станция начинает обслуживание ремзавода на Калиновке, мебельного комбината, продуктовых баз, маргаринового завода. По ветке, проложенной вдоль кладбища, обслуживает бакалею, базу бытовой химии, обувную фабрику,базу спортоваров и рыбторг, макаронную фабрику, мясокомбинат,винзавод и молокозавод и много других предприятий. В эти годы и вплоть до 1992 года станция оставалась базовой для снабжения продуктами и промышленными товарами.

 

Новые дома, новые времена

В 50-х на "Домкоммуне" начинается строительство первых пятиэтажек, в 60-х здесь разворачивается сооружение хрущевок-пятиэтажек (они тянутся вдоль дороги от остановки «Завод высоковольтных опор и до больницы энергетиков). В эти же годы на нынешнем пересечении улицы Сеченова и проспекта Павших Коммунаров начинается снос кладбища Мушкетово.  На этом месте появляются автобаза и скотобаза. В середине 60-х мы с братом (нам было лет 5) ходили смотреть на трактор «петушок», который  рыл траншею цепью под укладку кабеля освещения — из земли вылетало много костей. Мы были малышами и не знали, что это человеческие. Отец рассказывал, что перед сносом родственникам предложили перенести останки на нынешнее кладбище. Кто смог, перенес, ну а безхозные просто разровняли. Там и поныне они есть.

В средине 90-х станция стала медленно, но верно угасать, уже не стало прежнего объема грузов, когда с ними не справлялись и три маневровых тепловоза. Стали закрываться базы и заводы вокруг станции. Нет уже шахты «Мушкетовской»,нет овощных баз,фабрики «Донсукно». Все что сейчас обрабатывает станция — это еще держащийся на плаву завод высоковольтных опор, рембазу и частную фирму на территории бывшей бакалеи. Чтобы полностью загрузить тепловоз, выделенный для этих целей, его направляют на линию, чтоб возить хоть какие-то грузы. Стал невыгодным для железной дороги и дизель, его график сильно урезали и вообще подумывают на зиму отменять.

Вот такую жизнь прожил поселок Мушкетово за сто с лишним лет своей истории…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Anatoliiz
    Anatoliiz 05.07.2011, 22:34

    Мда... как совпало, наверное, на небесах - в прошедшее воскресенье ходил и мимо 132-й школы, и на станцию Мушкетово зашел... особенно поразили пару домов столетней постройки семей этак на 5 по ул. Пристанционной и провинциальная тишина в зале ожидания станции

  2. Zhoock Off
    Zhoock Off 05.07.2011, 22:56

    а мы вот так прошлись, и тоже позавчера
    http://fotki.yandex.ru/users/zhoockoff/album/132191/

    см2 кое-что напутал, но дай Бог каждому быть точным в воспоминаниях. Обработка очень бережная.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2011, 23:14

    Zhoock Off,
    Красивое небо и вообще...

  4. Zhoock Off
    Zhoock Off 05.07.2011, 23:22

    JohnAdmin,
    эх. Жизнь короткая, как та жд-ветка, а планов - не то что вагон - небольшой состав. Дали будэ, надеюсь.

  5. yura beylin
    yura beylin 06.07.2011, 04:35

    Станция Мушкетово во время бегства в 1941 году,многим спасла жизнь!!!Никто же не думал тогда  по настоящему эвакуировать людей,которым грозит смертельная опасность остаться в городе под оккупантами!!Невозможно было найти  какие-нибуть транспотные средства Ччтобы доехать до станции подальше от Сталино!!!А в Мушкетово можно было добраться пешком и там любыми способами забраться на платфрмы эшалонов,идущих в глубь страны!!Так спаслась семья моей жены!!!Мельком промельнуло сообщение об аварии на шахте Мушкетовская-Вертикальная №1!!Я живовой свидетель и этой трагедии !!Да там работали пленные,но я не помню,чтобы они работали под землёй!!Не помню!!!Кладовщиком был немолодой немецкий то ли офицер,то ли генерал!Строили немцы надземные здания и сооружения и жильё!Мой товарищ единственный чудом остался живым -лечился ,по моему,год!!Потом был одним из работников комбината Донецкшастрой!!!Не хватает  сил написать ещё о отом времени!!!А вообще молодцы авторы в том,что вспоминают прошлое!!!Спасибо им!

  6. Aryason
    Aryason 06.07.2011, 05:05

    yura beylin,
    А на мушкетовском кладбище стоит полузаброшенный обелиск - немое свидетельство той аварии.

  7. yura beylin
    yura beylin 06.07.2011, 07:48

    ARYASON      

      А я это т памятник знаю и помню!!!В Донецке был по поводу этой аварии судебный процесс над руководством строительсва шахты!!Я был пару раз на процессе!!!!Страшная картина,я Вам скажу!!!Фамилии осужденных всех не помню,но пару человек помню,но не буду их называть!Одно скажу-один из них впоследствии стал Лауреатом Государственной премии за достижения в области строительства шахт!!!

  8. sembond
    sembond 06.07.2011, 09:29

    Zhoock Off, "лето, ах, лето!"

  9. Aryason
    Aryason 06.07.2011, 18:52

    А я это т памятник знаю и помню!!!

    а мне, что бы к нему подобраться, пришлось прыгать по оградам, а вообще можно сказать, что за могилой ухаживают, более или мение

  10. Максим
    Максим 06.07.2011, 21:15

    Если бы по уму, то можно было бы со временем все эти склады, базы и заводы вынести куда-то на окраину города, а там развивать жилищное строительство. Негоже что практически в центре города такой бардак!

  11. Aryason
    Aryason 06.07.2011, 21:36

    Максим,
    А это и была окраина города. Плюс не стоит забывать, что исторически - это чужие земли, а генетическую память не пропьешь :-)

  12. sergolga
    sergolga 07.07.2011, 23:05

    Где-то в середине 80-х, когда я был в детсадике №119 (сейчас там аптечный склад), нас водили на прогулку к дому начальника станции:

    (Дом начальника станции находился слева от церкви. Если ехать мимо 132-й школы в сторону Буденовки, то буквально в 200 метрах с правой стороны по ходу движения появляется на небольшом изгибе дороги двухэтажное красивое здание. Сейчас там какая то фирма,в советское время там была вечерняя школа).

    Со стороны дороги (ул. Майская) он был обнесен забором из кованных прутьев. Внутри была большая поляна - вот на ней мы растилали подстилки и играли. В конце поляны и справа от входа, за домом, были какие-то кусты или сад.

      А еще на напротив сейчас СТО Бумер, но раньше его небыло и был пустырь, за которым находился забор грузового двора станции. В какое-то время мы перелазили через забор, потому что там стояли какие-то армейские самоходки одна или две, не помню.

    С завода цветметалл старшие ребята (среди которых был мой брат)  кроме значков, гильз, блях с солдатских ремней, брали фосфор и порох.

    В начале 90-х в клубе Артема была дискотека, потом в конце 90-х открыли церковь.

  13. smit_2010
    smit_2010 18.01.2014, 17:48

    может немного и не туда, но спрошу тут:

     

    а есть ли у кого-то или может кто знает где можно почитать истроию создания Мушкетовской улицы?

  14. shinkarel
    shinkarel 13.06.2014, 21:54

    любопытно: а где назодилась фабрика "Донсукно"?

  15. ДИМА
    ДИМА 29.06.2014, 12:32

    shinkarel,
    это,наверное,в районе ул.Бессарабская,р-н Завода Высоковольтных Опор,Тарного завода.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.