Мариупольская развилка. Перекресток семи дорог
26.12.2009
комментариев 11
Поделиться

Мариупольская развилка. Перекресток семи дорог

Прогулки по Донецку не есть монополия автора. Это естественное состояние любого дончанина, которое может быть придавлено бытом или нивелировано ленью, и потому остается нереализованным. Но есть люди, которые и город знают прекрасно, и рассказать об этом умеют. Сегодня я начинаю публикацию серии рассказов Дмитрия Марченко о Мариупольской развилке. Рекомендую всем.
На карте города это место известно многим. Грандиозная транспортная развязка, южные ворота Донецка, головное предприятие «Конти», стык 3-х районов… Местные, даже шутили в славные былые годы – «мы просыпаемся от крика кировских петухов, выходим во двор под крик ленинских, а начинаем новый день уже под куйбышевских».  С этим обетованным местом связана масса историй, легенд и былей,- во всем их многообразии не разобраться даже при полной поллитровке кефира и известной доле вдохновения. Мы же попробуем помотать этот клубок только с самого краю…

Итак…

Когда-то здесь стояла помещичья усадьба
Часть 1. Точка отсчёта или основы топографии.

Непосредственно развилка расположилась в, когда то, живописном распадке в Птичьей балке, где речка Асмоловка принимает в себя речку Бахмутку (в тополевой посадке напротив главконторы «Конти») и ручей Безыменный (русло которого, в большинстве своем, заковано в бетонную трубу, проходящую под въездом на АЗС «Параллель» со стороны Ленинского проспекта/.

Жирный пойменный чернозём, буйные низовые травы и выходы пластов каменного угля на склонах балки, издавна осадили людей в этом месте, как давно — не скажет, пожалуй, уже никто… Историки полагают, что изначальное поселение здесь возникло еще во второй четверти ХIX века. Конец эпохи Дикого Поля погнал люд в эти места нескончаемой полноводной рекой. Возникали поселки в некогда дикой степи, возникали дороги между ними. Так уж случилось, что отворот с Рутченковского шляха на юг, в сторону моря, приключился именно здесь.  Подъем на гору, по нынешнему Ленинскому проспекту, был нешуточный… Старые шофера вспоминают, что в начале 50-х, хорошо груженые «полуторки» и «ЗИСки» умирали на этом взгорье в неописуемых конвульсиях, что даже вынудило тогдашнее градоначальство привлечь землеройную технику и спланировать подъём до нормальных градусов.

Центр Мариупольской развилки, с тех самых изначальных времен, о чем, собственно, и говорилось выше, занимали два небольших поселочка: 1-ая балка (район нынешнего «Острова сокровищ») и 2-ая (в районе кафе «Бегемот»). С юга их подпирал поселок Софья, при одноименной шахте, названной в честь Софьи Ивановны Рутченко, с запада — нависал своей громадой поселок шахты №31, при руднике Французского Горно-Промышленного общества. Естественной границей в северном направлении служило русло Асмоловки, а с востока, через мосток, который сохранялся до 50-ых годов прошлого века, коптили небо  угольным дымом трубы балаганов поселка Сергий, названного, возможно от одноименной шахты «Сергей», сына Софьи Ивановны — Сергея Рутченко.

Поселок Сергия. Из финского домика при определенной сноровке выходит чудный гараж
Старики рассказывают, что до начала 20-ых годов, в обеих балках, на пригорках, на массивном фундаменте из крупного нетесаного дикого камня стояли барские дома, причем, один из них был белого цвета и служил хорошим ориентиром для проходящих Рутченковским мощеным шляхом. Слабостью помещиков, в те годы, были белые акации и сиреневые аллеи, в обрамлении кустов бузины, остатки которых еще можно было разглядеть совсем недавно. В зарослях, за автоцентром «Детройт», еще виднеются мощи кирпичных погребов, построенных настолько добротно, что ненароком можно предположить, будто тогдашние помещики четко осознавали возможный превентивный ядерный удар по Донбассу со стороны американской военщины. Панские дома, пролетарский революционный гнев снес до основания, а сами пролетарии — хозяева новой жизни, поселились в 2 бывших помещичьих конюшнях, полностью сложенных из дикого камня – песчаника, в избытке залегавшего довольно неглубоко. В этих конюшнях, а после революции — уже жилых домах, местный трудовой советский народ благополучно дожил и торжественно встретил Новый 1981 Год. После объявления эпохи тотального строительства коммунизма, от порочного наследия прошлого поспешили избавиться, благополучно угробив,  на демонтажных мероприятиях новенький бульдозер Т-130. То ли тракторист, был как следует согрет «Столичной», то ли даже конюшни, строили раньше на совесть, — история скромно умалчивает. Освободившийся на развалинах, дикий камень использовали с толком, – засыпали блюдце-озерцо, что было в непосредственной близости, — сейчас на его месте летняя площадка «Острова сокровищ».

В огородах, аборигены частенько находили медные деньги тех далёких времен, самой старой, известной мне, находкой являлся массивный пятак, если не ошибаюсь, 1873 года. Может, кое-кто находил деньги и не медные, однако, предпочитал скромно об этом умалчивать. Ходят стандартные рассказы о том, что местные помещики не верили, что Советская власть надолго, и поэтому, часть своих сбережений оставила на сохранении в родной земле, чтобы не таскать понапрасну тяжести. Советская власть, вопреки ожиданиям задержалась, а на месте усадьбы прошло уже 2 стройки – 1943-го и 2008-го года, так что не исключено, что одна из новостроек, увидела мир благодаря панскому гостинцу.

Камень из фундамента помещичьего дома Второй балки. Длина около метра, вес — примерно 350 кг
 К достопримечательностям этой чудной местности стоит также отнести громадный глиняный карьер, который обеспечивал нужды Полижаковского кирпичного завода первоклассным сырьем. Сырье было, видимо, настолько первоклассным, что глину выбрали на глубину аж 30 метров, что, в свою очередь, открыло потрясающую картину залегания пластов различных пород и подвигло учителей окрестных школ водить туда экскурсии с практическими занятиями по природоведческим дисциплинам. Время не пощадило Полижаковский кирпичный, и уже в далеком 1954-ом прикрыли и карьер, что, правда не помешало лицам цыганской национальности промышлять там белой глиной «для частного использования и придания постройкам граждан торжественного вида». В 1959 году началась новая грандиозная затея  городских властей – карьер стали засыпать мусором, используя для этого все, что сыпалось: от шахтной породы и шлака  до ламповых приемников и спальных абажуров, что незамедлительно поставило местных беспризорных в возвышенно-элитарное положение. Сейчас на месте бывшего карьера-бывшего мусорника развернуто строительство коттеджного городка, причем весьма обоснованно полагаю, что попытка сооружения хорошего подвала или бассейна поглубже незамедлительно откроет доступ к сокровищам, по разным причинам, неоприходованным  гопниками-пятидесятниками, и возможно, за счет добытого антиквариата позволит сэкономить часть средств, затраченных на строительство..

Продолжение следует…

Остатки здания, построенного из песчаника каменоломни на Асмоловке
Речка Асмоловка в районе Второй или Птичьей балки

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dennis Yurichev
    Dennis Yurichev 26.12.2009, 16:39
    А вот еще дом который там (сиротливо) стоит:
    http://photos.conus.info/?q=node/240
    http://photos.conus.info/?q=node/241
  2. bearcat
    bearcat 26.12.2009, 20:42
    Классная статья, со знанием дела и юмором...Ждём продолжения!

    Уже давно не бывала в этих местах. хотя когда то проводила здесь детство. за тысячи километров от этих мест посетил приступ ностальгии..
    спасибо энтузиастам! успехов в новых походах! )
  3. Mihael
    Mihael 26.12.2009, 20:56
    На этом сайте вообще все статьи классные. Надо отдать должное старине-Ясенову.
  4. Gabriella
    Gabriella 26.12.2009, 21:57
    В отличие от Bearcat побывать в данных местах еще не случалось.
    Однако, при прочтении вышенаписанного можно с уверенностью утверждать, что рождается безудержное желание пройтись этими улочками, хранящими в себе столько тайн, историй и загадок. Да и не просто пройтись, а попытаться их разгадать… Ведь, как еще в отдаленные от нас времена говорил великий Сюнь-цзы: «Если хочешь видеть, что было тысячу лет назад, вникай в современность; если хочешь познать огромное множество вещей, начинай их изучение с одной или двух».
  5. Франкенштейн
    Франкенштейн 26.12.2009, 22:57
    Познавательная экскурсия
  6. sembond
    sembond 28.12.2009, 12:43
    Жду продолжения с нетерпением. "Малая родина" же.
    Камни бОльшие встречались, а погребок не видел. "Будем искать".
  7. slavomir
    slavomir 28.12.2009, 13:22
    Лет 8 назад, когда металоломная кампания набрала достаточных оборотов, с тех погребков, местные затейники тяжёлыми мотоциклами с колясками пытались рвать металлические конструкции с несущих перекрытий - грохот и пыль стояли как на спецучастках Дакара, эффекта не было... не знаю, может позже подтянули технику потяжелее...
  8. slavomir
    slavomir 29.12.2009, 20:34
    По поводу сиротливо стоящего 2-х этажного дома /Ленинский, 47/ это скорее конец 40-ых - начало 50-ых годов постройки.. По крайней мере, 2-ух этажные дома по чётной стороне, стоящие ниже к развилке,- 1947 года постройки...
  9. LISICHKA
    LISICHKA 30.12.2009, 10:13
    Очень интересно))) когда будет продолжение?
  10. Nona
    Nona 24.01.2010, 15:05
    И это тот регион, который в госбюджет делает самые большие отчисления
  11. Mashuka
    Mashuka 16.02.2010, 14:00
    От куда там отчисления? от куда у Вас такие сведения

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.