Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.4
04.07.2015
комментариев 15
Поделиться

Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.4

Продолжаем сводный обзор прогулок по Донецку за все время существования этого проекта. Напоминаем условия. Из каждой прогулки (а их было заметно более 100) выбирается одна фотография, чем-то привлекшая внимание автора. Отобранные фотографии компонуются в сеты по 15 штук и в таком виде публикуются на сайте. Сеты составляются хаотично, в них нет хронологического или географического порядка. Так решили организаторы.
Предыдущие части субпроекта «Прогулки по Донецку: мемориз»
Сегодня – четвертая часть

Дом Нестеровых,ноябрь 2012. В это полусекретное тогда здание, облюбованное мастерамисветофорного бизнеса,я смог попастьблагодаря отчаянной помощи ВладимираЧемитова, дай Бог ему здоровья и удачи. Внутренности нас не сильно порадовали,скажем честно. Наверное, самым презентабельным помещением старинной помещичьейусадьбы был актовый зал, переделанный (если верить местным знатокам) изстоловой. Отчаянная смесь советского шика и малобюджетной роскоши. Когда-то самвона, на котором стоит фотограф, читали проповеди алкоголикам, которые здесьсменили помещиков:

 

УлицаЛевобережная, июнь 2012. Компаньон и инициаторпрогулки– Слава, модераторсайта «Интересный Донецк». Дикий восток и цивилизованный запад. Два берегаКальмиуса, два образа жизни. Вид на Королевскую башню сквозь камыши Левобережной:

 

Ленинскийпроспект, ноябрь 2009. Знаменитый кадр. Завершалась подготовка к изданию вторых«Прогулок по Донецку». Лихорадочно добирались последние необходимые локации.Без Ленинского проспекта было никак не обойтись. Винтереснейшем сопровождении АндреяЗимоглядовамы пересекли Бальфуровский мост – и… Березка, припавшая к античномукопру заводской шахты, схватила за самое сердце. Сделанный снимок вошел в книгу«Прогулки по Донецку-2» как один из заставочных. Я до сих пор считаю — мало чтотак символизирует центр и суть города, как эта композиция:

 

 

 

Лидиевка, апрель2014. Много чего интересногорассказал о старейшем поселке Донецкав тот деньПавел Григорьевич Ехилевский. Я вообще не знаю, кто мог бы рассказать оЛидиевке лучше. История, люди, нравы – все это, как живое, вставало перед намиза каждым углом. Здесь все для Павла Григорьевича было родное, было свое. Казалосьничто не могло удивить его… Но нет! Удивил этот исчерпывающий диспут на одномиз поселковых заборов:

 

 

 

Мандрыкино, июль2009. Попутчик – Виктор Игнатов.Ранним летним утромсо щебетом птиц мывступили под густую зеленую сень. Мандрыкинская посадка – это не лес. Отпоселка до станции ведет хорошо разработанная тропинка. В самом центре посадки –памятник освободителям. И все же, слегка углубившись, мы почувствовали, чтоДонецк-то кончился, а начался мир братьев Гримм:

 

 

Мирный, август2010. Местный житель, поэт и беллетристДмитрий Вишняков показал мнеудивительный пример народного творчества, эстетизации пластика, утилизацииотходов, заботы о своей среде обитания, наконец. На каждом поселке есть свойоазис, состряпанный из подручных средств. На Мирном он выглядит так:

 

 

Музыкальный парк,апрель 2011.Начало истории.В то время коммунальщики Донецка были еще негероями, а бестолочами и лентяями. В течение часа эти ребята воевали с деревом,которое почему-то никак не хотелось внедряться в донецкую землю. В концеконцов, человеческий разум восторжествовал, хотя дерево сопротивлялось, какживое. Теперь оно в этом парке – ветеран:

 

 

Мушкетово, апрель2010. Точнее – это уже граница Мушкетово и Вертикального, куда насна самомпике весны занеслос драгоценнейшим Бутоном. Возможно, это – самая живописнаяиз донецких остановок:

 

 

Мушкетовскоекладбище, июль 2012. Не знаю в довоенном Донецке более острого взгляда, чем уколлеги Варяга.Исследуя главное кладбище Донецка, мы натолкнулись на могилу,которую я бы точно пропустил (потому что памятник скромный), но он – нет.Возможно, это – самая интересная из женщин, похороненных здесь:

 

 

 

Нестеровка (аточнее – Первая балка), октябрь 2011. В эти краявыдвинулась представительнаякомпанияв виде Славомира (гида), Жукова (тогда еще не принявшего схиму) иавтора этих строк. Начали мы с балки реки Асмоловки (Дурной), где довольноскоро натолкнулись на образчик собачьего юмора (возможно, лучший в городе). Наэтом снимке Жуков пытается осмыслить ситуацию:

 

 

 

Нестеровка, май2014. Кажется, последняя полноценная прогулка по Донецку в том формате, какойбыл принят на этом сайте. Прошла она под мудрым руководством АнатолияВалентиновича Гнутенко. Знаете, бывают дни, когда донецкий воздух кажется лучшечерногорского. Так вот, то был один из таких дней. На снимке – вид на Боссе сулицы Пионерская. Прозрачность кадра необыкновенная:

 

 

 

Объединенный,июль 2009. Тогда для редакции сайта «Донецкий» забраться так далеко на востокбыло событием. Нам почему-то казалось, что там, как у антиподов, все наоборот.Но наш провожатый Александр Тимошенков два счета нам доказал, что антиподовздесь нет, и нос у аборигенов растет из лица. Что, впрочем, не помешало намувидеть кое-какие интересные детали. Одна из них, на остановке по улицеПролетарская. Поездка на донецкой маршрутке, действительно, иногда требовалаизвестной удачи:

 

 

 

Поселок шахты «Октябрьская»,декабрь 2010. Для кого-то этот кадр станет подтверждением донецкой дикости:

 

 

Небоскреб «Северный»,август 2013. Это не макет, хотя выглядит искусственно. Это крыша бизнес-центра «Европейский»с крыши небоскреба «Северный», куда менявознесло волею сопровождавшего мяСергея Ваганова. С другой точки невозможно увидеть, какой оазис развернул длясебя на крыше «Европейского» анонимный счастливец. Здесь все: кресло, джакузи,кальян…

 

Поселок энергетиков,октябрь 2009. Компаньон – Алексей Марейченко. Мы с ним так и не поняли, каксюда умудрилась попасть Ангела Меркель. Впрочем,говорят, она училась в Донецке

 

 

/p>

(Продолжение следует)

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 05.07.2015, 00:44
    За Нестеровку отдельное ку!
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2015, 08:35
    За Нестеровку отдельное ку!

    Всегда пожалуйста
  3. alex-burmak
    alex-burmak 05.07.2015, 08:44
    Спасибо автору за фото могилы с Мушкетовского кладбища.
    Совершенно чужие люди со своей отдельной судьбой, но как этофото меня тронуло и пробудило во мне полёт мысли в далёкое прошлое. 

     ГамильтонЗотова Зоя Григорьевна 11.06.1883г. – Япония - 11.06.1976г.Фронтовая сестра милосердия.

     ХомутоваЗоя Георгиевна - 13.05.1904г. – Петербург – 23.03.1978г.- Донецк

    Обратитевнимание на дату рождения и дату смерти Гамильтон - она умерла в свой деньрождения в возрасте 93 года. Хомутова, по видимому её дочь, по фамилии мужа.Как завораживают названия, Япония где родилась Гамильтон, Петербург гдеродилась её предполагаемая дочь-иная эпоха. иной мир, иные человеческие ценности...На память приходят слова Виктора Леонидова:

    Время память усмиряет, хорошо, что хоть живем,

    Широка страна родная, где упомнить обо всем.

  4. Dedushka
    Dedushka 05.07.2015, 09:19
    Березка, припавшая к античному копру заводской шахты, схватила за самое сердце.

    Красивая фраза, только это не берёзка, а пирамидальный тополь.    
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 05.07.2015, 10:16
    только это не берёзка, а пирамидальный тополь.    

    Та я в курсе

    Спасибо автору за фото могилы с Мушкетовского кладбища.

    Пожалуйста, но еще раз повторю: главное спасибо - Валерию Юрьевичу, в смысле - Варягу, который, собственно, и обратил мое внимание на это замечательное надгробие
  6. Алюрка
    Алюрка 06.07.2015, 07:01
    Спасибо автору за фото могилы с Мушкетовского кладбища.

    Ну, то тогда - это?...

  7. Dedushka
    Dedushka 06.07.2015, 10:23
    Алюрка,
    Мой товарищ, говорил, что, наверное, на памятнике её изобразили такой, какой она всем запомнилась.  Там же рядом есть ещё похожее надгробие, где мужик протягивает пустой стакан.
  8. Алюрка
    Алюрка 06.07.2015, 12:38
    Там же рядом есть ещё похожее надгробие, где мужик протягивает пустой стакан.

    Нет, мужика с пустым стаканом там нет.
    Ото от так есть, а с пустым стаканом нет

  9. sembond
    sembond 06.07.2015, 23:06
    Там же рядом есть ещё похожее надгробие, где мужик протягивает пустой стакан.

    Нет, мужика с пустым стаканом там нет.
    Ото от так есть, а с пустым стаканом нет


    лайк!
  10. alex-burmak
    alex-burmak 07.07.2015, 07:27

    Ну сравнили!... Женщина-патриот, аристократка и цыганка при жизни явно торговавшая самогоном...
  11. Алюрка
    Алюрка 07.07.2015, 07:32
    Ну сравнили!... Женщина-патриот, аристократка и цыганка при жизни явно торговавшая самогоном...

    Я не сравнивал, я вроде как намекнул

  12. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 07.07.2015, 08:30

    Как я понимаю мужиков, которые пытаются воткнуть в землю дерево, со здоровенным комом, да еще и в апреле. когда он рассыпается, да еще и дерево стоит - ого-го, и выращено оно где-нибудь  далеко не в Донецке, а ответственные за посадку дядьки если что шкуру спустят - это самое меньшее! Плавали, знаем...

  13. Dedushka
    Dedushka 09.07.2015, 11:52
    Нет, мужика с пустым стаканом там нет.

    Ну, может не прямо рядом, но на цыганском участке есть могила, где мужик протягивает стакан. Надпись то ли на ней, то ли на соседней "АНДРУША", не "АНДРЮША", а именно "АНДРУША". 
  14. Алюрка
    Алюрка 09.07.2015, 12:25
    Да там все кладбище бухает

  15. Dedushka
    Dedushka 09.07.2015, 15:11
    Да там все кладбище бухает
    Во-во! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.