Меркель в Донецке: то ли девушка, то ли виденье
03.05.2015
комментариев 5
Поделиться

Меркель в Донецке: то ли девушка, то ли виденье

Была ли канцлер Германии Ангела Меркель в Донецке? Если вы спросите об этом Google или любой другой авторитетный источник, вы получите ответ – да. Из этих недр на вас ринется информация о том, что она проходила языковую практику в одном из наших вузов и даже спускалась в шахту. Это растиражировано по сотням интернет-ресурсов. Но так ли это?

 

Впервые информация о донецком эпизоде в жизни Меркель появилась в августе 2014 года. Тогда фрау канцлер прибыла в Киев на празднование Дня независимости Украины и в кулуарах сказала что-то такое. Проблема в том, что сказано это было на закрытой встрече с мэрами городов. В открытый доступ ее воспоминания попали благодаря представителю украинского президента по вопросам мирного урегулирования Ирине Геращенко. Вот что она сказала журналистам о впечатлениях гостьи: «Госпожа Меркель вспомнила, как во времена ГДР она проходила языковую практику именно в Донецке, там даже спускалась в шахту. Как горячо там печет солнце, как тяжело там без воды. Она внимательно рассматривала фото разрушенного Донецка. Разбитые дома и разбитые школы ее поразили».

 

Так или иначе, все сотни упоминаний на тему «Меркель в Донецке» восходят именно к тексту Ирины Геращенко. Надеясь, что госпожа представитель все поняла и передала правильно, мы заинтересовались и приступили к изысканиям. С тех пор прошло уже сами видите сколько месяцев. И, к нашему удивлению и сожалению, ситуация не прояснилась.

 

По логике, Меркель могла проходить языковую практику только в двух вузах — либо в ДонГУ, либо в ДПИ. Мы пробовали найти ее «концы» и там, и там. Надо было еще учитывать, что тогда Меркель носила девичью фамилию – Каснер (хотя, кстати, настоящая фамилия ее отца была Казмерчак, но эту польскую фамилию он сменил на немецкую в неспокойные годы, когда на славян в Германии начали поглядывать косо). Фамилию Меркель молодая Ангела приобрела после свадьбы в 1977 году, когда до окончания университета ей оставался год. А немецкие студенты приезжали к нам на языковую практику все-таки в начале обучения. Значит, Донецк посетила Каснер, а не Меркель.

 

 Высшее образование будущая канцлер получала в Лейпцигском университете, на физическом факультете. Тема ее дипломной работы — «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде». Эксперты из ДПИ сказали нам, что с такой темой в их вуз  человека вряд ли направили бы. Другое дело — на физфак ДонГУ. Правда, если Ангела Каснер проходила языковую практику на первых курсах, это вообще вряд ли как-то было связано с темой ее будущей дипломной работы.

 

С помощью нашего доброго друга, доцента ДонНТУ Владислава Русанова мы устроили в этом вузе опрос на самом высоком уровне. Поговорили с проректором по международным связям, деканом факультета иностранных студентов и еще с несколькими людьми. Вплоть до человека, который в 70-е занимался иностранцами — ему сейчас под 80, но он еще работает. Все они уверяют, что будущая Меркель не могла учиться у них. Вот сводная аргументация: «Языковые практики на базе кафедры русского языка у нас начали делать с конца 80-х или даже с начала 90-х. До того все наши иностранцы учили язык в ДонНУ, а потом только переходили к нам».

 

И мы двинулись в направлении ДонНУ.

 

Но там нам повезло не больше. На факультете иностранных языков (в 70-е – романо-германской филологии) мы побеседовали с рядом специалистов по немецкому языку, которые учились или работали на факультете в 70-е годы, вплоть до декана Владимира Дмитриевича Калиущенко. Никому из них фамилия Каснер ни о чем не говорит. Фамилия Меркель им знакома значительно лучше, но не в связи с их альма-матер.

 

Мы пробовали «пробить» свой вопрос по линии проректора по работе с иностранными студентами (должность указана приблизительно, но смысл именно такой). По памяти там не смогли припомнить бойкую студенточку Каснер, хотя много могут рассказать о том, как проходили языковую практику ребята и девчата из ГДР. Но для того, чтобы  четко сказать, была ли все-таки в стенах единственного тогда донецкого университета знаменитая немка, нужно поднимать университетские архивы. Сделать это по ряду причин редакция сайта «Донецкий» не смогла, и помочь нам университетские друзья тоже пока не в состоянии. Будем надеяться, что это получится в ближайшее время.

 

Вспомогательную попытку мы предприняли при помощи своих друзей из «Гете-института». Мы попросили их промониторить немецкую прессу прошлого года на тему «Меркель в Донецке». К нашему огромному удивлению, ничего не нашлось. То ли пресса Германии вообще проигнорировала этот момент, то ли мы так искали, то ли госпожа Геращенко все-таки допустила некоторый misunderstanding.

 

В компенсацию за неудавшуюся помощь друзья из «Гете-института» обратили наше внимание на книгу «Первая жизнь Ангелы М.». Ее написали журналисты Ральф Георг Ройт и Гюнтер Лахман. Эти люди, настроенные не очень доброжелательно к Меркель, пытающиеся связать ее со "штази" и КГБ, пишут, что она в юности бывала в Советском Союзе, путешествовала в Грузии и даже изъявила побывать в Гори на родине Сталина. Но о ее учебе в Донецке там не говорится ни слова.

 

Предварительные итоги нашего так называемого расследования неутешительны. Мы пока не можем сказать ничего определенного о пребывании Ангелы Меркель в Донецке. Единственным результатом можно считать сужение поля поисков до рамок ДонНУ после исключения из этого поля ДонНТУ. Так что на данный момент мы – нечто вроде лектора из фильма «Карнавальная ночь» с его знаменитым: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке не известно». Но, как и всегда, время работает на нас. 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 03.05.2015, 05:39

    Помню одного парня из ГДР, который учился в средине 70-х на матфаке нашего ДонГУ. Его советская подруга звала его Болтик (по схожести его фамилии или имени.)

  2. alex-burmak
    alex-burmak 03.05.2015, 06:27

    Безусловно, примазаться к героическому Донецку теперь захочет каждый. Меркель не исключение. Шутка...

    Немного о другом.В прошедшую пятницу, в Херсоне выйдя утром из дома обнаружил группу людей, как зевак таки и в милицейской форме окруживших лежащего на парапете здоровенного детину в форме бойца украинской нацгвардии. Вначале подумал, что труп, но через время труп подал признаки жизни мычанием. Как "настоящий патриот" я сразу же подумал - снова этот Путин всю ночь пил с нашим солдатом и упоил его насмерть.

  3. finkelstein
    finkelstein 03.05.2015, 07:51

    alex-burmak,
    не путин, а меркель. Надо ж в тему стараться.

  4. lexacnc
    lexacnc 03.05.2015, 19:31

    Меркель - Донецк, Херсон - пьяница. Чё к чему?

  5. finkelstein
    finkelstein 03.05.2015, 21:40

    lexacnc,
    не знаю

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.