Мир вашему Солнцу
28.09.2010
комментариев 26
Поделиться

Мир вашему Солнцу

Спросите у любого преподавателя английского языка: «Какая из средних школ Донецка наиболее продвинута в плане их предмета?» — и добрая половина назовет школу 115 на Мирном. На британскую волну ее настроил директор Геннадий Алексеевич Сапрыкин, известный англоман и энтузиаст. В 90-е годы он довольно умело вписался в новые посткоммунистические реалии. Общегородская слава школы именно тогда и возникла. Англосаксонский ее наклон был так силен, что даже сторожа имели сходство с американскими президентами. Скорее всего, их никто не подбирал специально, но один до боли напоминал Эйзенхауэра, в другой – Линкольна…

Возможно, именно иноязычной углубленностью Мирного объясняется необъяснимый факт: местный телевизионный кабельный оператор регулярно «прибивает» то один, то другой русскоязычный канал, но много лет не трогает полностью немецкий Дойче Велле.

Выпуск-2010
«Английская школа» до сих пор хранит честно заработанную репутацию. Недалеко от нее – другая, 90-я. Она находится на соседнем микрорайоне – на Солнечном. 90-я всегда считалась менее «продвинутой», чем 115-я. В этом – отражение классовой разницы между микрорайонами. Солнечный строили для работников завода холодильников, нынешнего «Норда». Получилось нечто очень пролетарское. Мирный – другое дело. Здесь квартиры давали независимо от социального статуса. Кого только, в итоге, не встретишь на Мирном – академика и плотника, свинарку и пастуха. Мирный – модель бесклассового общества, о котором мечтали основоположники марксизма-ленинизма.

Единство…

Дмитрий Вишняков, знакомящий меня с этим южным краем города, считает название «Мирный» очень подходящим. Нет здесь и никогда не было того криминального фона, которым славились иные донецкие окраины. Таким образом, находит еще одно подтверждение теория о том, что агрессия свойственна прежде всего поселкам, возникшим вокруг шахт. Там чувство локтя передавалось с генами, там поселковое единство отстаивалось до последних кровавых соплей. А в такой «сборной солянке», как Мирный, людям трудно было объединиться в боевой строй. И агрессия рассасывалась по отдельным квартирам и гаражам.

Полностью укомлектованный баскетбольный щит
у школы 115
— А на Солнечном? – спрашиваю Дмитрия.

— Да тоже было тихо, — вспоминает мой спутник. – Можно было в полночь пройти, не получив «в дыню».

Несмотря на разность происхождения, Мирный и Солнечный считались чем-то единосущным – как два сиамских близнеца, сросшиеся улицей Куприна. Что-то общее легко улавливается даже при поверхностной прогулке. Вот аккуратный дворик на Мирном, позади дома 18 по улице Туполева. Дорожки застелены линолеумом, прах меня побери. Какой-то умелец организовал газон: вокруг растений — «оградки» из отслуживших пластиковых банок. На Солнечном, у дома по Кольцова, 21 аналогичное рукоделие: детская площадка, обогащенная поделками из бытовых остатков. Немного старых дверей и «лысых» покрышек – и мы видим прелестную сноповязалку…. Впрочем, Дмитрий уверяет меня, что это – макет автомобиля, за рулем которого развлекалось не одно подрастающее поколение. 

Услада юного гонщика
Возле школы 115  – удивительный индикатор порядочного поведения масс, чудо дивное: баскетбольное кольцо с сеткой. Повсюду — шикарные высокие елки, ровесницы микрорайона, наверное. Тополя, которым 30 лет – огромные ветераны, свысока взирающие на снующих между ними хомо украинус. Как отличается эта картина от фотографии в книжке «Все о Донецке» 1975 года издания. Там «Жилой массив «Мирный»» иллюстрирует пустошь, на которой – два девятиэтажных дома и одинокое деревцо, чахлое, как беспризорник из Республики ШКИД.

…и борьба противоположностей

Но все-таки, на глубинном уровне Мирный и Солнечный многое разрывает. И, наверное, ни в чем эта разность не проявилась так, как в истории о возникновении рынков.

Торговля с рук начиналась на Мирном. Угол Куприна и Ленинского проспекта, бойкое место на выезде из города, идеальный простор для ларечников и лоточников. Когда рынок стал приносить «конкретный доход», с одним из его основателей поступили недружелюбно. Лишили бизнеса. Он не стал стрелять в ответ. Он перешел через улицу Куприна и на таком же углу основал рынок «Солнечный». Так они с тех пор и существуют, в состоянии глухой конкуренции и борьбы за аудиторию.

Рынок на Солнечном
Рядом с рынком «Мирный» — монументальный недострой. Хозяева, предприимчивые кавказцы, начали с размахом, пытаясь сымитировать замок Каркассон. По пути что-то случилось, и дальше второго этажа проект не продвинулся. По второму этажу гуляет мертвящий ветер. А на первом вполне жизнелюбиво копошатся какие-то структуры, висят вывески… Рациональные южане поступают мудро: если копейка способна хотя бы шевелиться – она должна работать!

Перед нами – мясной павильон. Мясо, если честно, на Мирном — не самое лучшее в городе. Знаю я одного любителя шашлыка – живя на Мирном, принципиально покупает баранину на Текстильщике. Но павильон есть, и обшит он пластиком. Наверное, и говорить о нем не стоило бы, не встреться нам этот пластик чуть дальше – на церквушке у молокозавода «Геркулес». Религиозные администраторы бывают не менее практичными, чем кавказцы: если пластик остался после торговой стройки, почему бы ему не оказаться на православном объекте? Напротив церкви – добротный краснокирпичный дом, увитый виноградной лозой со спелыми гроздьями. В таких домах любят жить добрые пастыри.

Рынок на Мирном
Молокозавод был одним из первых объектов на этой южной окраине города. Так по соседству с пустошью он и остался. Дальше, на почтенном отдалении – ресторан «Мимино», за ним — микрорайон Широкий. Внутри Донецка еще достаточно пустоты. Отхватив себе в 30-е годы непомерные, какие-то просто раблезианские территории, город так и не успел их толком переварить.

В дорожной петле

Мирный – отличная транспортная развязка. Отсюда без пересадок можно добраться практически до Северного полюса. Да что там – до полюса! Можно совершить вообще невозможное: одной маршруткой добраться на противоположную сторону Кальмиуса. В Донецке это – задача! Какие-то добрые люди так спроектировали транспортную структуру, что с берега на берег без пересадки не доберешься. Но Мирный этот шанс дает…

Угол улицы Куприна
Рассказывают одну смешную историю, связанную с этим. Как-то один Вася приехал к другу на Мирный. Посидели. Поговорили. Расстались, как подобает джентльменам. Вася сел на маршрутку, которая (как ему показалась) шла в центр. Ошибка выяснилась довольно быстро: как только показался гребенчатый силуэт Текстильщика. Вася вернулся на Мирный, пересел, облегченно откинулся на сиденье… Очнулся на Евдокиевке, где не был до этого ни разу. А скажу я вам, впервые попасть на Евдокиевку – это жестокое испытание для самого сурового полярника. Вася поспешил вернуться на Мирный тем же маршрутом. Вылез. На сей раз, прежде чем принимать решение, крепко задумался. Выдохнул. Выбрал маршрут. Сел, откинулся… Транспорт, минуя центр, привез его на железнодорожный вокзал. У Васи была мысль все-таки завершить эксперимент, вернуться на Мирный – он точно знал, что оттуда в центр есть прямой рейс. Но начинало темнеть, заканчивались деньги – и Вася добрался до дома на банальном 2-м маршруте, по скучной улице Артема…

Транспорт на Мирном ходит, как часики. За всю современную историю, была только одна эпоха, когда в этой сфере образовался непорядок – во время горбачевской борьбы с запоями. Тогда на границе с Солнечным, на улице Куприна, возле знаменитого двухэтажного здания гастронома-кафетерия, выстраивались грандиозные очереди за водкой. Люди не помещались на тротуаре, выплескивались на проезжую часть, дезорганизовали движение…

Руины старого гастронома
Двухэтажная коробка уцелела. Скажу больше: до сих пор она снабжена первородными вывесками. На стене — буквы, изготовленные в конце 70-х. «Кафетерий», «Гастроном»… Все это былое великолепие нынче прикрывает обычный секонд-хэнд. Жизнь очень сильно изменилась за 30 лет. Когда в конце 80-х в нижнем этаже девятиэтажки по Ленинскому проспекту открылся первый магазин, где продавали жвачку – это была культурная революция. Сейчас жвачку купить легче, чем семечки.

Но, конечно, на любом донецком поселке можно встретить осколки прежней эпохи. История – тетка цепкая. На Солнечном, напротив школы номер 90 – хозяйственный магазин. Конечно, сейчас там продают акриловые ванны, а не чугунные – но свой профиль магазин гордо пронес сквозь эпохи.

Снобизм и авангард

Мирный – район снобский. На Мирном всегда встречались персонажи, которым мало было просто жить. Им хотелось жить с вывертом. Они слушали не то, одевались не так, общались не с теми. И гордились этим, назло Солнечному.

Любовь, любовь…
Идя по Мирному, замечаем несколько приветов Виктору Цою – на гаражах, заборах и стенах умерших НИИ. Замечаем похожий на пункт приема стеклотары эстетический центр «Гармония» (там – все: от йоги до хип-хопа). Даже обычная, гладкая, совершенно незамысловатая стена сооружения на улице Адыгейской таит печать великосветскости. Как вспоминает Дмитрий, возле нее одно время собирались любители поиграть в сквош. Понимаете? В сквош!

В принципе, конгломерат Мирный/Солнечный всегда считался достаточно молодежным. Это как-то ощущается, и не только из-за надписей про Цоя. Что-то такое витает в воздухе – задорное, нонконформистское. На шахтных поселках как-то угрюмее. Флюиды Мирного описать трудновато. Может, все дело в том, что на улице прохожему просто встречается больше молодежи?

Молодежь Мирного
На стене школы 90 видим нетипичный граффити: присевшая на ногу девушка и надпись Kita forever. По версии моего спутника, автор этого произведения – явно не парень: фигурка и надпись исполнены розовым. Граффитист женского пола – Мирному есть чем гордиться!

На бетонной ограде у стройки по улице Куприна – произведение более простое, но проникновенное. Надпись: «Мефодий, сдавай экзамены!» Двоечников на Мирном явно не любят.

Пастораль

Человеку всегда будет не хватать живой природы. Загнанный в железобетонные коробки, он выращивает на подоконнике карликовые лимоны, держит на балконе помидорную рассаду, устраивает во дворе микро-плантации. Ему нужна пастораль. И он ее получает в меру отпущенного пространства.

Казалось бы, свободных мест на наших двух микрорайонах нет и в помине. Все застроено и разлинеено. Но есть люди, уверенные, что им можно брать от природы то, что недодано. В огромном дворе по улице Кольцова – обнесенные частоколом огороды. Они заключены в каре многоэтажных домов, их судьба кажется безнадежной. Но сквозь забор в человеческий рост проглядывают какие-то красные плоды. 

Огород на Солнечном
В советские времена на заводе холодильников прекрасно понимали тягу человека к земле. Поэтому передовикам производства и вообще хорошим людям выстроили на Солнечном специальное жилье. Пять трехэтажных коттеджных домов по улице Скляренко. Серый кирпич, высокие потолки. Общая терраса. Прочная кирпичная ограда, с которой свешивается зелень. И у каждого дома – свой небольшой надел. Чтобы, значит, утомленный производством передовик мог на досуге очистить помыслы – ведь, как утверждал еще Вергилий, только прикасаясь к земле, человек становится собой!

Рядом с этими домами начинается океан частных одноэтажных домов, где пастораль реализована еще более смело. Этот район на Солнечном называют «Самойлова» — по названию улицы, рассекающей его надвое. Половодье домиков разлилось почти до площади Свободы. Именно здесь одно время жил будущий государственный деятель Никита Хрущев. Дом снесли бульдозером вскоре после того, как Никиту Сергеевича отправили в политическое небытие. Но память о нем на поселке хранили еще долго. Еще в начале века один видный деятель Кировского райисполкома рассказывал обалдевшим журналистам, что здесь, на «Самойлова», живет бабушка, которая когда-то была девушкой. И тогда в нее был влюблен товарищ Хрущев…

Коттеджи завода "Норд"
Сюрреализм

Солнечный/Мирный кажется очень банальным микрорайоном. Взгляду не за что зацепиться в этом царстве железобетонных коробок. Но тем ярче на этом однообразном фоне выделяются неожиданности ландшафта, перед которыми бы остановился сам Сальвадор Дали. Первенство держит, пожалуй, водокачка с двумя черным бочками на крыше. Над ними крутятся беспризорные флюгеры. Что-то похожее можно обнаружить на планете Плюк.

Сюрреальная водокачка
Туда же, на Плюк, можно легко перенести бомбоубежище возле 26-й больницы — оно выглядит так, как будто уже пережило налет. Рядом – пара двухэтажных домов, имеющих репутацию «пьяных», там всю жизнь производили ядреную, но дешевую самогонку, употребив которую, можно без всяких промежуточных станций проследовать в галактику Кин-дза-дза.
Сильно пострадавшее бомбоубежище
Элемент сюрреализма добавляют три огромных 14-этажных дома вдоль Ленинского проспекта. Мой попутчик Дмитрий Вишняков со сладостным чувством вспоминает, как прогульщики из 115-й школы поднимались на самый верх этих гигантов, на балконы для сушки белья, курили там и смотрели сверху на родной микрорайон, чувствуя себя титанами. Оттуда, с верхнего этажа самых высоких домов микрорайона до неба можно было дотянуться рукой даже без помощи сильнодействующих препаратов.

Я попробовал. И у меня тоже получилось!


Ясенов

Ясенов

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Бутко Виктория

Напротив церкви – добротный краснокирпичный дом, увитый виноградной лозой со спелыми гроздьями. В таких домах любят жить добрые пастыри.

это вам тоже дима рассказал?
почему то я сомневаюсь, что дима курил с прогульщиками в четырнадцатиэтажке

Ясенов
2
Ясенов

Ну, кое-какие выводы я могу делать и без Димы (это я про дом)

3
Бутко Виктория

JohnAdmin,
при храмах в городе священники не живут (исключение Илларион). и в пластике он, т к не хватает средств его кирпичом обложить. а теперь и не хватит, т к надо ещё один строить.
на счёт спокойности мирного, не всегда, когда построили широкий шли стенка на стенку, люди на улицу выходить боялись. а теперь в посадке цыгане живут, не пройдёшь.
транспортная развязка в самом начале существования района была ужасной, один единственный (точно не помню) автобустроллейбус и всё. рынок на мирном построили сравнительно недавно. у меня валялись где то фотки с 14 этажки сделанные, когда там пустырь был. и фотки есть где вместо домов у мариуп трассы поле с цветами.
вместо обжёры был огромный стенд, там плакаты вешали огромнейшие.
в магазине "мирный " в кафетерии цены были на мороженое, будь здоров! в том же магазине, что-то производилось по-моему, я помню меня часто водили через него, и там много подвальных помещений было.

вспомнила, на стадионе за стопятнашкой бомбоубежище было, его не видно если не походить по стадиону, и тир дальше, нет ни одного подростка, который бы не полазил по крыше тира.

4

Хороший настрой возникает при чтении - оптимистично, светло и, как всегда, легко написано. Аффтар... и далее по каноническому образцу

Ясенов
5
Ясенов

Бутко Виктория,
Спасибо большое за добавку!

Кстати, возле тира мы ходили, там до сих пор стоят буквы. образующие лозунг "Сильные, смелые, ловкие!"

6
Бутко Виктория

да точно,там ещё был пьедестал 1,2 и 3 место. и много чего ещё было
фото "выпуск 2010" смахивает на школу №90 а не 115 (но могу ошибаться, конечно)
библиотека была и есть в 1 доме. что-то мало он вам рассказал. поленился повспоминать, я на лету и то сколько вспомнила.
только на фото "Сильно пострадавшее бомбоубежище" на дом похоже развалиный, но может ещё одно было. а то, что на территории школы подземное было. ладно, не важно...

Ясенов
7
Ясенов

"Выпуск 2010" - да, это на самом деле школа 90. Тут чутье вас не подвело:) Однако, вы не на шутку на Диму наехали

8
Бутко Виктория

я на него не "наезжала", мне нет нужны такой. если б мне это надо было, тогда я это не здесь делала, не сомневайтесь.
меня задело высказывание на счёт добротного кирпичного дома и "доброго пастыря" т к с этой ситуацией знакома лично. не более.
информации о старом мирном маловато, больше о солнечном.
я прожила там с рождения, поэтому отписалась. обычно этого не делаю.

и ещё вопросик о фото, а "Молодежь Мирного" сделана не на солнечном в районе садика и жека, ниже атб?

Ясенов
9
Ясенов

Ответственность за формулировку о кирпичном доме и добром пастыре беру на себя, Дима тут вообще не при чем. Не стоит воспринимать этот текст как стенограмму его рассказа

Вообще, я заметил одну закономерность: рассказы о донецких местах обитатели этих мест ВСЕГДА считают неполными. И это объяснимо - нет ни одного человека, который был бы способен дать полную картину о районе, в котором он живет. Так что еще раз спасибо вам, Виктория, за дополнительную информацию, я ее очень ценю

10
Бутко Виктория

JohnAdmin,
всё, с димы все "обвинения" сняты wink (хотя их и не было)
на счёт не полной иформации, это понятно.
пожалуйста, мне не трудно, я тоже свой город люблю, спасибо мужу.
кстати, денис лапин тоже с мирного и мог бы добавить впечатлений о районе, я думаю

Ясенов
11
Ясенов

Фото "Молодежь Мирного" сделана где-то в районе улицы Куприна, уже трудно вспомнить, где именно. А Денис Лапин куда-то пропал, увы...

12

В 1993 году шабашили на школе № 115. Делали кровлю. Ободрали дректора как липку. Славное тогда время было. Первый милион заработали

Ясенов
13
Ясенов

Говорят, как раз тогда у директора были деньги

14

Однозначно денег после нас стало намного меньше wink

15
Дмитрий

Внутри Донецка еще достаточно пустоты. Отхватив себе в 30-е годы непомерные, какие-то просто раблезианские территории, город так и не успел их толком переварить.

Это верно! На Питьевом ставке (за Кировской шахтой) стоишь, смотришь - вокруг только посадки, поля и терриконы. Не знал бы, никогда не поверил, что со всех четырёх (!) сторон - город, причём один и тот же, с многоэтажными домами.

16

Я такого и в страшном сне выговорить не смог бы

17
Виталий

неужели мои с друзьями надписи про Цоя стали популярными))) хех Автор там ещё и Хой написано было не раз )))

Кстати, возле тира мы ходили, там до сих пор стоят буквы. образующие лозунг "Сильные, смелые, ловкие!"

а перед надписью отличная качалочка))) и поле для малых

Ясенов
18
Ясенов

Виталий,
Хой на глаза не попался. Почему? Может, потому, что Цоя больше?

19
Виталий

эм ну если были возле белой стены на молокозаводе была Боольшая надпись,
"Панки Хой" наверно её невидели...

Ясенов
20
Ясенов

Да, проскочили...

21

Да кто же это Вам про "классовость" посёлков поведал то? В этом отношении они абсолютно одинаковы. Рабочие "норда" жили и жувут там, несомненно. Вот только люди сначала квартиры получали, а потом устраивались работать на завод. Моя семья живёт там с 1973 года и никого вспомнить не могут, кто в доме получил квартиру от з-да холодильников. Нордом построены несколько домов на нижнем Солнечном уже в конце 80-х, но по сравнению со всем населением микрорайона Солнечный, это мизер. 90-я школа вне всякого сомнения была хуже 115. Конкурировать с новенькой десятилеткой с углублённым изучением ин.языков и развиваюшим обучением в младших классах восьмилетка в обветшавшем здании не могла никак.

Ясенов
22
Ясенов

Ел,
Сколько людей, столько и мнений, спасибо!

старый
23
старый

Снимок "Выпуск - 2010": Слева угол старой, моей родной, школы № 90, справа новая школа

"Выпуск - 2010" Слева:это старая, моя родная школа № 90, справа: новая школа.

24
maxx-pekines

А со сторожем, который на Эйзенхауэра был похож, я лично общался... И того, что на линкольна смахивал, я помню...

sembond
25

А через Кальмиус маршрут тот, что на Будёновку?

Ясенов
26
Ясенов

sembond,
Причем (что характерно!) через Евдокиевку

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.